Два года без техосмотра: аварий стало больше на 16%

Два года назад в Украине отменили техосмотр, хоть и не для всех - машины перевозчиков по-прежнему проверяют. За это время аварийность выросла
Два года без техосмотра: аварий стало больше на 16%
autoreview.ru

Теперь обязанность смотреть за своим авто возложена на самих водителей.

«Техническое состояние транспорта — далеко не главная причина аварий, как раньше, так и теперь, — рассказал Сегодня начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД Сергей Будник. — Основные причины ДТП остаются прежними — превышение скорости и нарушение правил маневрирования».

По официальной статистике ГАИ, в 2010 году, когда ТО еще действовал, произошло 586 аварий из-за поломок. В 2011-м их было 628, а в 2012-м — уже 683. То есть за два года число аварий выросло на 16%. В ДТП, вызванных неисправностью транспорта, в 2010-м погибли 19 человек, в 2011-м — 18, а в 2012-м — 25 человек. Для сравнения: ДТП из-за нарушения правил маневрирования только в этом году зафиксировано уже 2684. В 2012 году их количество достигло 73 251, и унесло с собой жизни 730 человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главные причины аварий по статистике ГАИ за 2012 год

В Центре безопасности движения ГАИ признают, что из-за отмены ТО число неисправных машин на дорогах выросло в разы. «Сейчас на улицах много машин, которые годами не проходили техосмотр. У нас низкий уровень самосознания водителей. У старого советского авто колеса могут отвалиться прямо на дороге, а это — опасность для водителя и для пассажиров самого авто, и для других участников движения», — отмечает Будник.
Но «воскрешать» техосмотр ГАИ не собирается. «Нужно ввести какую-то проверку, возможно, на станциях техобслуживания, без участия инспекции», —считает Будник.

autoreview.ru
autoreview.ru

Юрист Алексей Святогор уверен: отмена ТО себя оправдала: «Мы, когда настаивали на отмене ТО, исходили из того, что человек сам отвечает за свое авто, сам заинтересован довести свою машину до идеального состояния. А талон техосмотра просто покупали за взятки. Теперь коррупции в этой сфере нет. Казалось, все в равных условиях, но это не так: 1000 грн для меня или для деда, который выводит 30-летний москвич на дорогу — разные суммы. И он с трудом наскребает эти деньги, которые мог потратить лишний раз на ремонт».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что поменялось для водителей после отмены техосмотра

Согласен с коллегой юрист Вадим Володарский. «Техосмотр был формальностью и поводом для коррупции, реальной диагностикой мало кто занимался. Да и было сомнение: при таком количестве станций ТО, могут ли они реально проверить весь транспорт. Даже к ДТП по техническим причинам чаще всего приводит внезапная неисправность — вылет колеса, например. А это заранее никто диагностировать не может, разве что разбирать авто».

shutterstock.com
shutterstock.com

Водители отменой техосмотра довольны.

«Стало намного лучше! Деньги не надо платить ни за что. Этот техосмотр никому не нужен. Сумма там была разная, зависело от машины. Но 700—1000 грн — это много, — говорит водитель с многолетним стажем Анатолий Бодько из Черкасс. — А на неисправных машинах как ездили, так и ездят: просто покупали техосмотр, взятку платили. Тут все зависит от человека: нормальный водитель будет следить за своей машиной и ездить на исправной».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Год без техосмотра: жить стало лучше, жить стало веселее

Бывший гаишник Анатолий Малый из Чернигова говорит, что в отмене техосмотра есть как явные плюсы, так и минусы: «Как результат — меньше выкачки денег из народа. Это мне как водителю легче. С другой стороны, может, и правильно было, когда был техосмотр. Меньше аварий было, ведь тогда старые, не совсем рабочие автомобили не выпускали на дорогу. А теперь ездят на чем угодно, даже удивляешься, как эти развалюхи вообще двигаются».

shutterstock.com
shutterstock.com



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK