Сделано на коленке. ТОП-10 роликов о машинах из СНГ

C креативом в области рекламы у наших компаний туго. Интересных идей хватает, но их нередко «рубит» руководство. Но запоминающиеся ролики все же были
Сделано на коленке. ТОП-10 роликов о машинах из СНГ

Mail.ru собрал рекламные шедевры, которым позавидуют иностранцы.

ГАЗ. Готов к любым обстоятельствам

Удивительная для российского автопрома история: реклама не конкретного автомобиля, а всего лишь опции! Трудно догадаться, что захватывающее и качественно снятое видео рекламирует... блокировку межколесного дифференциала для Газелей и Соболей.

[видео более недоступно]

СМОТРИ ТАКЖЕ: Война и бабки. ТОП-10 необычных реклам автомобилей

В реальной жизни блокировка, конечно, не наделяет Газель супер-способностями, а вот выдуманная киношниками «синяя кнопка» творит чудеса, превращая обычную маршрутку в огромного трансформера, который прыжками преодолевает любые препятствия.

Газовское руководство и сейчас с содроганием смотрит на нелепую синюю кнопку — на серийных машинах блокировка включается нажатием аккуратной серой клавиши.

ВАЗ. Железное качество

mail.ru
mail.ru

Lada Kalina сделана на глаз. Шутка? Нет, вполне официальная реклама вазовской «ягодки». Это потом отмечаешь, что глаз принадлежит роботу-контролеру и «способен различать объекты до 0,0001 мм», а поначалу такие заявления со страниц серьезных изданий вызывали безграничное удивление. Такой дерзкой рекламы АвтоВАЗ больше не позволит себе никогда.

Одними только банерами икампания не ограничилась.С телеэкранов новую волну поддерживали не менее эффектные ролики, также нахваливающие безошибочную работу роботов: «Они не интересуются футболом, они просто грамотно делают автомобили».

[видео более недоступно]

[видео более недоступно]

Интересно, что 2007-й (год, когда стартовала данная рекламная кампания) оказался для Калины на редкость удачным — продажи машин данного семейства выросли на 50%, хотя до этого россияне предпочитали другие модели тольяттинского автогиганта.

Daewoo. Сделано в Узбекистане

«Да я и американцев не люблю. И японцев не люблю. И французов. Шведы, финны... Не люблю! Я узбеков люблю. Они зимой заводятся хорошо». Вспомнили? Для своего времени — 1997 год! — безусловный шедевр и яркая страничка российской рекламы.

[видео более недоступно]

СМОТРИ ТАКЖЕ: В Каннах выбрали самую креативную рекламу машин

Пускай, финны не имели собственного легкового автопрома (или почти не имели), но ошибка сценаристов выглядит даже мило: монолог-то принадлежит угонщику, человеку наверняка не слишком образованному. Откуда ему знать такие тонкости?

УАЗ. Эволюция силы

Лаборатория пассивной безопасности. Инженеры готовятся разбить очередной автомобиль, UAZ Hunter. Манекены пристегнуты, внедорожник начинает разгон... Но вместо сокрушительного удара, который должен расплющить машину, происходит неожиданное: бетонная стена рушится и Хантер пролетает дальше! Мощно. Эффектно. Жаль только, что целиком и полностью украдено у Мерседеса — российский ролик до мелочей повторяет немецкую рекламу культового Mercedes-Benz Gelaendewagen.

[видео более недоступно]

Пробивать бетонные стены внедорожники из Ульяновска могут только в рекламе. В 2010-м эксперты Авторевю разбили UAZ Patriot (он построен на раме Хантера и по уровню безопасности ничем не отличается от своего «прародителя») по методике EuroNCAP. В качестве препятствия выступала отнюдь не бетонная стена, а всего лишь деформируемый барьер из алюминия. После фронтального удара на скорости 64 км/ч Уазик не оставил шансов манекенам — у «водителя» тяжелейшие травмы, а «пассажир» и вовсе «скончался».

КАМАЗ. Танки грязи не боятся!

Откровенно древний ролик, который не может похвастаться ни запоминающимися спецэффектами, ни выдающейся режиссурой. Да что греха таить — обычная проходная работа отечественных рекламщиков из серии «посмотрел и забыл». Но! Во-первых, буксующий под проливным дождем самосвал, грязный и вымокший до нитки водитель — крайне точный образ «камазиста» и вообще отечественной специфики грузоперевозок. Во-вторых, рекламщикам удался слоган: фраза «танки грязи не боятся» станет не только символом грузовиков марки КАМАЗ, но и вообще приживется в лексиконе всех джиперов.

[видео более недоступно]

Сама реклама — премьера нового облика грузовиков из Татарстана. В начале 2000-х камазовская техника, наконец, пережила небольшой рестайлинг: фары стали прямоугольными и переехали на передний бампер, изменилось оформление решетки.

ВАЗ. Разница? Разница есть!

Семья из четырех человек вместе со своим скарбом (саженцы, лопата и... вилы), а также собакой пытается втиснуться в переполненный автобус, а через мгновение уже выезжает из автосалона на новой Калине. «Разница? Разница есть!», — звучит голос за кадром, доказывая, что личный транспорт удобнее общественного. Просто и наглядно. Однако второй ролик серии — тот, где рекламируют уже Приору — вышел гораздо менее удачным.

[видео более недоступно]

СМОТРИ ТАКЖЕ: Компания Hyundai извинилась за рекламу самоубийства

В 10-секундном видео смысл монолога «Забери меня, запчасти будут через месяц» совершенно непонятен. И только после второго-третьего просмотра замечаешь, что над дверью, откуда выходит владелец сломанной машины, висит табличка «Ремонт иномарок».

[видео более недоступно]

Daewoo. Новое поколение узбеков

Креативная реклама узбекских Daewoo из Узбекистана. Вначале — четкая музыкальная отсылка к старому-доброму ролику про угонщика, а затем... толпа узбеков бежит по улице.

[видео более недоступно]

Реклама предваряла появление на российском рынке рестайлинговой Нексии, которая, как следует из ролика, отличается «анатомическими сидениями, хромированными решетками, уникальной внутренней отделкой и хрустальными (!) фарами». В общем, авторы рекламы использовали типичный набор азиатских ценностей: золото, ковры, хрусталь.

Таврия и Zippo

В качестве бонуса мы добавили ролик, которого в рейтинге Mail.ru нет. Это видео 1989 года, которое завоевал в Каннах Бронзового льва в номинации Торговая реклама.

Простая, но оригинальная идея продемонстрировала экономичность модели. С тех пор и до окончания производства Таврий в 2011 году, таких креативов ЗАЗ больше не делал.

[видео более недоступно]



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK