Серийный выпуск украинского броневика Дозор-Б опять отложили

Технику увидят в войсках не раньше осени.
Серийный выпуск украинского броневика Дозор-Б опять отложили
autoconsulting.com.ua

Предприятия Укроборонпрома никак не могут запустить серийное производство необходимого армии БТР Дозор-Б, сообщает AUTO-Consulting. Этот уникальный и эффективный броневик уже больше года ждут в армии. Первый раз чиновники его обещали выпустить в начале сентября 2014 года. В следующий раз поставки Дозоров анонсировали на весну 2015-го. Но серийное производство опять откладывается.

Читай также: Во Львове запустили в серию броневик Дозор-Б

Заместитель генерального директора Укроборонпрома“ Сергей Пинькас сообщил, что армия получит первую партию “Дозоров“ в конце лета. 

“Уже выпущено два серийных образца, они проходят испытания, машины включены в оборонный заказ и контракт по ним проходит последние согласования“ - сообщил Сергей Пинькас. 

Первый образец Дозор-Б был представлен еще в январе 2015, на нем даже проехал Президент Украины Петр Порошенко, после чего машина отбыла на выставку IDEX 2015 в Эмираты. С тех пор уже прошло полгода, но машины в армию так и не пошли. 

autoconsulting.com.ua
autoconsulting.com.ua

Читай также: Украина и Турция договорились о совместном создании бронемашин

Производство первой партии “Дозоров“ планировалось еще на сентябрь 2014 г. На Львовском бронетанковом заводе даже приступили к изготовлению бронекорпусов, но... оказалось, что немецкий поставщик двигателей (MTU-Deutz) вдруг не подтвердил поставку моторов.

В Укроборонпроме приняли единственно верное решение. Дозор решили адаптировать под установку сразу пяти различных двигателей. Как сообщил генеральный директор Укроборонпрома Роман Романов, этот шаг потребовал дополнительных конструкторских работ, новых испытаний. Тогда же Роман Романов анонсировал, что первый образец обновленной машины представят уже в январе. И надо отметить, что он слово сдержал. Дозор-Б действительно появился на улице Грушевского в Киеве и его испытал Петр Порошенко. В Укроборонпроме сообщили, что в 2015 году выпустят 50 единиц таких автомобилей и уже весной они начнут поступать в армию. И вдруг, сроки опять переносят на конец лета. Что же случилось?

К выпуску Дозоров уже полностью готов Львовский бронетанковый завод, но опять подводят поставщики комплектующих. Очень многим не хочется, чтобы украинская армия начала получать современные бронетранспортеры. Да и, наверняка, опять без российских спецслужб не обошлось. Но факт остается фактом, летнюю кампанию украинская армия проведет без Дозоров.

autoconsulting.com.ua
autoconsulting.com.ua

Читай также: Нацгвардия закупает два десятка броневиков Козак-2

Объективно, украинский ВПК столкнулся с “моторным голодом“. Так исторически сложилось, что большинство украинской бронетехники, КрАЗы и БТР комплектуются импортными двигателями. В условиях войны все поставщики из России по понятным причинам отказались поставлять нам моторы, а европейцы под разными предлогами вежливо “сьежают“. Украинский ВПК вынужден работать или на армейских складских запасах если они еще есть, или полностью менять конструкцию техники под другие агрегаты. 

Смотрите видео о производстве корпусов Дозора:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK