Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: Tesla против Nissan

Автомобили с большим объемом батарей могут заряжаться больше суток
 |  Автор: Максим Назарук
Сколько стоит зарядить электромобиль в Украине: Tesla против Nissan
Скриншот/You Tube

С момента появление машин на электричестве в Украине, общество разделилось на два лагеря. Приверженцы первого говорят, что авто на электричестве выгоднее и экономичнее автомобилей с ДВС, приверженцы второго – говорят о том, что экономичность электрокаров — это достаточно спорный момент.

Читай также: Названы самые популярные электрокары в Украине: список

Владельцы электрокаров говорят о том, что электроэнергия стоит копейки и заправлять электрокары намного выгоднее, чем автомобили с бензиновыми двигателями. Сегодня в Украине самыми популярными электрокарами являются Nissan Leaf, Tesla Model S и Chevrolet Bolt.


Сколько стоит зарядить автомобиль?


depositphotos
depositphotos

Читай также: Лучшие гибридные авто в Украине: надежность и экономичность

Чтобы ответить на этот вопрос, мы возьмем два самых популярных электрокара в Украине и на их примере посчитаем, во сколько обойдется зарядка.

Сейчас тариф на электроэнергию в Украине составляет 1,68 грн за кВт·час. Для того чтобы корректно рассчитать стоимость зарядки электромобиля, стоит учитывать, что при заряде теряется около 30% энергии.

Nissan Leaf

Возьмем автомобиль с батареей 24 кВт·час. Полностью заряженных батарей автомобилю хватает примерно на 200 км. Зарядка от домашней розетки длится около 8 часов. Таким образом, полная зарядка автомобиля обойдется в 24×1,68×1,3=52,4 гривны. При этом расход на 100 км у Nissan Leaf составляет 10,5 кВт·час (в эквиваленте 17,64 гривны).

Если взять самые экономные малолитражки в Украине, которые потребляют около 3-4 литров топлива на 100 км, то расход в эквиваленте составит около 87-116 грн (при условии, что стоимость 95 бензина 29 грн/литр).

Tesla Model S

Возьмем второй по популярности электрокар в Украине батареей 75 кВт·час. Полностью заряженные батареи способны обеспечить пробег около 500 км. От домашней розетки автомобиль заряжается примерно 25 часов. Зарядка авто от домашней розетки обойдется в 75×1,68×1,3=163,8 грн. При этом на 100 км электрокар потребляет примерно 6,5 кВт или же 14,2 гривны.


Сколько стоит быстрая зарядка?


depositphotos
depositphotos

Читай также: Как украинцев разводят на зарядных станциях для электромобилей: видео

Как известно, заряжать электрокар можно не только от домашней сети, но и от специальных зарядных станций. За счет этого существенно возрастает стоимость зарядки, при этом возрастает и ее скорость.

В зависимости от мощности самой зарядки цены немного варьируются:

  • 50 кВт – цена 9 грн/кВт*ч;
  • 40 кВт — 4 грн/мин;
  • 22 кВт — цена 4,5 грн/кВт;
  • 20 кВт — 2 грн/мин;
  • 10 кВт - 1 грн/мин;

Таким образом, зарядить Теслу с батареей 75 кВт·час на зарядке мощностью 50 кВт с нуля, обойдется нам в 75х9=675 грн, а сама зарядка займет около 2 часов.


Вам также может быть интересно:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK