Распространённая ошибка водителей: на каком расстоянии нужно включать поворотник

Соблюдение этих простых, но важных правил поможет сделать движение на дороге безопаснее для всех участников и избежать ненужных аварий.
Распространённая ошибка водителей: на каком расстоянии нужно включать поворотник
Иллюстративное фото

Каждый ответственный водитель понимает: для безопасного маневрирования на дороге необходимо сигнализировать о своих намерениях с помощью поворотников. Однако на практике многие автолюбители не соблюдают чётких правил относительно времени включения сигналов, что может привести к опасным ситуациям. Рассмотрим основные рекомендации и нюансы, которые стоит знать каждому водителю.

Об этом сообщает bigmir.net.

Важность расстояния включения сигнала

Согласно правилам дорожного движения, поворотники нужно включать заблаговременно: в городе — за 50–100 метров, за его пределами — за 150–200 метров. Эти нормы не случайны, они учитывают время, необходимое другим участникам движения для реакции, а также тормозной путь автомобиля, который меняется в зависимости от скорости. Автоинструкторы подчёркивают, что слишком позднее включение сигнала — частая причина аварийных ситуаций, особенно для владельцев больших внедорожников и кроссоверов, которым нужно больше времени для маневрирования.

Особенности сигнализации на главной дороге

Среди водителей распространено заблуждение, что при движении по главной дороге правила использования поворотников не меняются. Однако наличие дорожных знаков может корректировать эти требования. Например, при наличии U-образного перекрёстка сигнал поворота при движении прямо не нужен. В то же время, если главная дорога меняет направление с примыканием второстепенной, то при повороте на второстепенную обязательно нужно включить поворотник.

Правила для круговых перекрёстков

Круговые перекрёстки имеют свои особенности. При въезде в кольцо поворотник не включается — это регламентируется знаком «Круговое движение». Зато при выезде с кольца обязательно нужно включать правый поворотник, так как это эквивалент поворота направо.

Что делать, если поворотники не работают

Иногда поломка поворотников заставляет водителя использовать альтернативные способы сигнализации. В таких ситуациях ПДД разрешают подавать сигналы рукой: вытянуть левую руку в сторону или поднять правую руку, согнув её в локте под прямым углом вверх — таким образом вы уведомите других участников движения о своих намерениях.

Ранее мы сообщали, за какие номерные знаки могут оштрафовать.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK