Переключиться на мобильную версию

Кабмин расписал, как проходить медосмотр водителям

Обычным водителям нужно проходить медосмотр раз в 10 лет. Перевозчикам, разумеется, придется являться в больницу за справкой гораздо чаще.
Водители возрастом до 55 лет должны проходить медосмотр раз в 10 лет
Водители возрастом до 55 лет должны проходить медосмотр раз в 10 лет
shutterstock.com

Министерство охраны здоровья и МВД разработали Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, сообщает Автоцентр.

Одним из основных моментов документа является периодичность прохождения медосмотров водителями. Согласно пункту 1.3 Положения, водители возрастом до 55 лет (включительно) должны проходить периодический медосмотр один раз в 10 лет, в возрасте от 56 до 75 (включительно) – раз в три года, возрастом от 76 лет и старше – каждый год. А для водителей, управляющие транспортными средствами юрлиц – предпринимателей, предприятий и организаций, независимо от форм собственности, занятых в перевозках пассажиров и грузов, Положением предусмотрен обязательный предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Водитель-эпилептик сбил пятерых детей на тротуаре

Предварительные медосмотры для кандидатов и периодические осмотры для водителей включают я: общее обследование членами комиссии (терапевт, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог, хирург), а также лабораторное и функциональное обследование (общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, ЭКГ, исследование остроты и полей зрения, вестибулярного аппарата, определение группы крови и резус-фактора.

При проведении осмотра также учитываются результаты профилактического наркологического обследования и данные о пребывании на психиатрическом учете.

Обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры, согласно Положению, проводят врачи лечебного профиля или младшие медицинские работники, имеющие медицинское образование по специальности «сестринское дело», «лечебное дело». При этом во время осмотра обязательно производится измерение артериального давления и частоты пульса, при необходимости – измерение температуры, а также обращается внимание на то, как водитель входит в кабинет, на его походку, на его поведение, одежду, на наличие синяков, ушибов, покраснений, бледностей, следов от уколов, выясняется наличие жалоб.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Техосмотр разрешили проходить без медсправки

После проведения осмотра принимается решение о допуске водителя к управлению транспортным средством. Со своей стороны перевозчики обязаны ежемесячно изучать результаты всех пред- и послерейсовых проверок, обращая особое внимание на факты недопуска водителей к работе по причине алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под действием лекарственных препаратов, снижающих внимание и реакцию.

На данный момент Положение зарегистрировано в Минюсте (№308/22840 от 22 февраля 2013 года) и ждет официальной публикации, после чего вступит в силу.

 

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Валерий    20.03.2013, 17:56
Оценка:  +1
Валерий
Министерство охраны здоровья и МВД. Две организации, которые помогают друг другу в выколачивании денег у народа. Их сотрудники эти справки штампуют для себя БЕСПЛАТНО. Две корумпированых организации в сговоре против граждан своей страны. Никто не сказал, сколько ДТП происходит по состоянию здоровья.
гость  (аноним)  10.03.2013, 04:09
Оценка:  +1
гость
Тунца пусть лизнут, в ПДД есть четкий перечень документов, которые обязан иметь при себе водитель ТС, никакой медсправки там нет.
Серый42    05.03.2013, 11:14
Оценка:  +5
Серый42
ежедневный медосмотр при работе по найму..
у предпринимателя один водила...и где он будет проходить до и после ....каждый день...
корректно назвать....дятлы
АлексаНдриЯ    05.03.2013, 14:42
Оценка:  +2
АлексаНдриЯ
если у предпринимателя один водила, который на работу припрется бухой, предприниматель его как минимум попросить пойти протрезветь, прежде чем посадить за руль.
а касательно тех, кто предоставляет услуги перевозки пассажиров - так это и так должно было проходить.
Гонта  (аноним)  05.03.2013, 07:35
Оценка:  +6
Гонта
Если эти "умные люди" так пекутся об общественном благе, то почему бы им изначально не навести порядок с ценообразованием при проведении этих т.н. медкомиссий....
гость  (аноним)  05.03.2013, 06:33
Оценка:  +11
гость
определение группы крови и резус-фактора

да, бля, каждый месяц проверять, а то, вдруг - раз! и поменятеся группа крови с резусом!
himmm    05.03.2013, 06:09
Оценка:  +3
himmm
Они допускают. А ответственность нести будут?))) Хрен там. Я не проходил и проходить не буду.
Dimasski    05.03.2013, 07:53
Оценка:  -1
Dimasski
как был дибилом, так и останешься... а пройдёшь комиссию - глядишь и вылечат....
Пришта    04.03.2013, 16:48
Оценка:  +8
Пришта
..всё бы хорошо, но это ещё одна статья коррупционных доходов "медкомиссий"!
Media-sapiens    04.03.2013, 21:53
Оценка:  0
Media-sapiens
ты на права докуя взяток платил?
я НИ КОПЕЙКИ
Kirz    05.03.2013, 13:43
Оценка:  +4
Kirz
Тут не о правах а о мед комиссии.
Я когда делал справку для автошколы - заплатил за нее примерно около 100 грн.
А вот знакомый сказал что сам пройдет и ничего платить не будет. Так вот он практически неделю времени провел в мед учреждении. Я получил за 15 минут.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь