Переключиться на мобильную версию

Кабмин предложить усилить ответственность за угон автомобилей

Если закон примут, угонщикам будет грозить до 12 тюрьмы.

Угонщиков будут сажать на 12 лет?
Угонщиков будут сажать на 12 лет?
autoua.net

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об усилении ответственности за незаконное завладение транспортными средствами. Ожидается, что в случае принятия документа полиция сможет в полной мере проводить негласные следственные (розыскные) действия по поиску автоугонщиков и других задействованных в нелегальном бизнесе лиц.

Читай также: В Киеве со стрельбой задержали автоворов

Инициатором изменений выступил Кабинет министров Украины, а законопроект, который зарегистрирован в Верховной Раде 4 мая под №4559, подготовлен Министерством внутренних дел. Проект предусматривает внесение изменений в статью 289 Уголовного кодекса (УК) Украины, в частности увеличение максимального штрафа и максимально допустимого срока лишения свободы для тех, кто впервые привлекается к ответственности за автоугон. Также предложено увеличить минимальный срок лишения свободы для лиц, которые привлекаются повторно, а также для организованных преступных групп.

Предложенные изменения в УК Украины
Предложенные изменения в УК Украины
autoua.net

Читай также: Нардеп Парасюк предложил изменить сроки транзита автомобилей

Как отметили авторы документа в пояснительной записке, последние пять лет фиксируется стойкая тенденция к увеличению количества незаконных завладений транспортными средствами. Так, за первые 5 месяцев 2013 года МВД зарегистрировало 3368 угонов, в 2014 году за этот же период – уже 4005 угонов, а в 2015 году – 4600 таких случаев.

“Этот показатель значительно преобладает на востоке страны и в столице и связан с проведением антитеррористической операции в восточной части страны. Больше всего угонов совершено в городе Киеве - 779, Днепропетровской области - 483, Донецкой - 413 и Одесской - 387“, - отмечено в сопроводительном документе к проекту закона.

В Україні можуть посилити відповідальність за крадіжку а...
0:00 / 00:28

Читай также: В Киеве задержали серийных угонщиков Chevrolet

Также указано, что правоохранители квалифицируют большинство автоугонов по ч. 1 ст. 289 УК Украины и в соответствии со ст. 10 (Квалификация преступлений) Уголовного кодекса, соответственно они относятся к преступлениям средней тяжести. Кроме того, как правило, случаи незаконного завладения ТС совершаются в условиях неочевидности. В то же время Уголовно-процессуальным кодексом в Украине внедрен новый институт проведения негласных (следственных) действий (НСРД), однако проводятся они только по тяжким и особо тяжким преступлениям. 

Читай также: В Ассоциации автоимпортеров предложили отменить процедуру снятия авто с учета

Поэтому большая часть таких преступлений остаются нераскрытыми либо производства по ним закрывают. По итогам 5 месяцев 2015 года только в каждом четвертом из 4600 зарегистрированных уголовных производств указанной категории были установлены причастные к совершению преступлений лица. 

“Усиление уголовной ответственности за преступные действия, предусмотренные ч. 1 ст. 289 УК Украины, путем установления более строгого наказания за их совершение позволит правоохранительным органам в полном объеме использовать определенные УПК Украины возможности раскрытия указанных преступлений“, - констатировали разработчики законопроекта. 

Ранее сообщалось, что столичный полицейский задержал автовора по дороге домой

Смотрите видео о задержании банды автоугонщиков:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Temptu    11.08.2016, 01:31
Оценка:  0
Temptu
защищайтесь от угона американским противоугонным устройством Ravelco.

. Сейчас надёжнее чем Ravelco на рынке ничего нет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь