Переключиться на мобильную версию

Нужны ли водителю скутера техпаспорт и права: что говорит закон

Данный вопрос беспокоит очень многих людей, которые передвигаются на двухколесном транспорте.
Мопеды в Украине очень часто не имеют номеров
Мопеды в Украине очень часто не имеют номеров
depositphotos

Как известно, далеко не все участники дорожного движения в Украине должны получать права. Если к необходимости получения прав на управление автомобилем вопросов нет, то вопрос получения прав на управление скутером не такой однозначный.

Читай также: Налог на роскошь в Украине: Ставка, сроки, нюансы

Если внимательно изучить украинское законодательство, то окажется, что водителю скутера далеко не всегда нужно иметь водительское удостоверение. Так, в ПДД идет речь о том, что владелец должен зарегистрировать свое транспортное средство в МВД в течение 10 дней с момента покупки. При этом водитель не имеет право управлять механическим транспортным средством без регистрации последнего. Также во время остановки сотрудником полиции и проведения проверки у водителя должны быть «права» и техпаспорт.

depositphotos

Таким образом мы приходим к тому, что документы необходимо показывать только при движении на “механическом транспортном средстве”. Относится ли сюда скутер? Вопрос неоднозначный, так как все зависит от наличия ДВС и мощности электродвигателя.

Читай также: В Киеве за нарушение правил парковки штрафуют по-новому: что нужно знать

Под механическим транспортным средством в ПДД подразумевают ТС, которое приводит в движение ДВС или же электродвигатель мощностью больше 3 кВт. Мопедом, согласно ПДД, считается двухколесное ТС с объемом двигателя до 50 кубов или же электродвигателем мощностью до 4 кВт и на такое транспортное средство необходимо получать права категории A1.

 

Таким образом можно сделать вывод, что механическими ТС считаются все скутеры с ДВС, а также с мощностью электродвигателя от 3 до 4 кВт.

То есть практически на все скутеры в Украине обязательно иметь водительское удостоверение и техпаспорт. В противном случае полиция может арестовать водителя на законных основаниях.

 

Отсутствие документов у водителя скутера оправдано только в том случае, если тот имеет электродвигатель мощностью до 3 кВт.


Ранее мы писали о том, какие штрафы предназначены для таксистов и маршрутчиков.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.09.2020, 12:12
Оценка:  0
гость
... та мопеди, що використовуються на автомобільних дорогах державного значення. Виходячи з цього державній реєстрації мопеди з об'ємом двигуна до 50куб.см реєстрації не підлягають якщо не використовуються на автомобільних дорогах державного значення.
гость  (аноним)  29.09.2020, 12:09
Оценка:  0
гость
Не зовсім так: Відкриваємо закон України про дорожній рух, стаття 34 "Реєстрація та облік транспортних засобів", де написано: Державній реєстрації та обліку підлягають призначені для експлуатації на вулично - дорожній мережі загального користування транспортні засоби усіх типів:
advokit    29.09.2020, 09:14
Оценка:  +2
advokit
Правила должны знать все(без исключения) а потому и сдавать экзамен должны все!
Kirz    28.09.2020, 19:57
Оценка:  +2
Kirz
Я бы еще пешеходов и велосипедистов обязал сдавать на права. Ибо это не правильно, что участниками дорожного движения являются все, а правила знают только владельцы ТС.
гость  (аноним)  28.09.2020, 19:38
Оценка:  -2
гость
Ну, кто бы сомневался, что и тут пейсатые вставили свои "щупальца", ну как же не "постричь" всех скутеристов, кто в рот е...б...а...л, торчком стоять в пробках.
shk67    30.09.2020, 07:57
Оценка:  -1
shk67
Закон изменил в 2016 г. пейсатый Педя Хряк!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь