Переключиться на мобильную версию

3d номера в Украине - какие бывают, цены и штрафы

3Д номера потихоньку уходят в прошлое из-за проблем с законом.
В свое время, водителям начали повально выписывать штрафы за такие номера
В свое время, водителям начали повально выписывать штрафы за такие номера
ТопЖыр

Не так давно на украинском рынке из ниоткуда появились так называемые 3d номера. Речь идет об особых номерных знаках, которые имели объем и как бы парили в воздухе, а также могли иметь подсветку.

Читай также: 3D номера в Украине: законны ли они

В то же время, если полгода назад подобные номерные знаки пользовались активным спросом, то сегодня увидеть авто, на которые установлены такие номера, практически невозможно. Сегодня мы разберемся, почему 3d номера на авто в Украине так быстро и стремительно начали захватывать рынок, но также быстро и стремительно исчезли.


Ну, во-первых, это красиво…


ТопЖыр

Читай также: В ГСЦ МВД напомнили, как открыть низшую категорию в Украине: инструкция

Перед приобретением 3d номера на автомобиль человек обязательно должен задаться вопросом зачем? В свое время, когда такие номера активно изготавливали по желанию клиента, компании приводили несколько аргументов за переход на новомодные 3Д номера:

  1. Их не видят камеры автофиксации
  2. Оригинальный внешний вид
  3. Иллюзия парящего номера
  4. Не выгорают
  5. Сам номер может светиться

Из всех реальных причин для покупки 3d номера на авто остается только красота. 3Д номера с парящими символами и диодной подсветкой действительно неплохо смотрятся в ночи. Если же говорить о самих номерах, то их делали в двух форматах:

  1. Полностью из пластика и оргстекла
  2. Комбинация пластика, оргстекла и металлической таблички, как на обычном номере.

Ни первая не вторая вариация, не помогли сделать эти номера более законными. Собственно, по этой причине популярность номеров в формате 3Д,4Д, 5Д и т.д. резко упала.


Цена 3D номера в Украине


ТопЖыр

Читай также: Получить техпаспорт и номера теперь можно в автосалоне: нововведение МВД

В свое время компаний по изготовлению таких номеров было великое множество, но цены у всех были плюс-минус одинаковыми. Так, за стандартные 3Д номера просили в среднем от 1000 до 1500 грн за комплект. Если же вы хотели выделиться на фоне таких же авто с 3D номерами и брали версию с подсветкой, то за пару номеров нужно было выложить примерно 100$.


Законны ли 3Д номера в Украине?


ТопЖыр

Читай также: “ИН“, “КО“ и “НН“: в МВД рассказали о новых кодах областей на автономерах

Если еще полгода назад этот вопрос вызывал ожесточенные споры, то сегодня ответ очевиден – нет. Если внимательно почитать ДСТУ 4278: 2012, то видим существенные различия между тем, как должны изготавливаться классические госномера и как изготавливались 3Д номера.

Так, пункт 4.3 ДСТУ 3650: 2019 гласит: дорожные номерные знаки изготавливаются путем штамповки из ленты из алюминия или листовой стали. 

Ни о пластике, ни о акриле, которыми покрывали 3D номерные знаки тут речь не идет, следовательно – 3Д номера в Украине незаконны.


Что будет если установить 3Д номера?


ТопЖыр

В ПДД запрещено ездить с номерами, которые не соответствуют государственным стандартам, а в КУоАП есть статья 121, в которой прописано наказание для водителя за езду с подобными номерами.

Штраф за 3D номера в Украине составляет 850 грн

В случае повторного нарушения, связанного с номерами в течение года, штраф увеличивается до 1750 гривен. Также стоит учитывать, что во второй раз вместо штрафа водителю могут назначить общественные роботы сроком от 30 до 40 часов, с возмездным изъятием авто или без такового.


Вам также может быть интересно:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь