Переключиться на мобильную версию

Кто может обучать вождению в Украине: что сказано в законе

Водители с большим стажем больше не считаются автоинструкторами. Для обучения начинающих водителей нужно получить специальный сертификат.
Частное обучение вождению в Украине сейчас невозможно
Частное обучение вождению в Украине сейчас невозможно
depositphotos

Довольно часто у людей возникает вопрос, кто может заниматься обучающей ездой с водителями без прав в Украине. Стоит отметить, что с момента получения Украиной независимости, положения ПДД об обучающей езде не раз менялись, за счет чего, у некоторых водителей в голове получилась определенная неразбериха.

Читай также: Лучшие симуляторы вождения: как выучить ПДД, не выходя из дома

Так, раньше обучать вождению мог любой водитель со стажем больше 3 лет. Сейчас же, право на обучение других водителей есть только у “специалистов по подготовке водителей“ на специальных автомобилях.

Согласно пункту правил 24.5 ПДД учебная езда на дорогах разрешена только в присутствии специалиста по подготовке водителей. При этом, данные специалисты могут работать только в специальных учреждениях (автошколах), а частного обучения вождению в Украине быть не может.

В то же время, ко всему вышеперечисленному для учебного вождения должно быть выполнено еще несколько условий. Во-первых, ученику не должно быть меньше 16 лет для обучения на категорию В (14 на категорию А). Во-вторых, ученик должен иметь специальную медицинскую справку.

Читай также: Полиция, “торопыги“ и Гелики: что бесит автоинструктора, видео

На самом транспортном средстве, которое используется для обучения должен быть установлен опознавательный знак “Учебный”, при этом в самом автомобиле должны быть дополнительные педали газа, тормоза и сцепления, а также дополнительными зеркалами для инструктора.

Таким образом, сегодня в Украине обычный водитель не может заниматься обучением вождению в индивидуальном порядке, на автомобиле, который не подготовлен соответствующим образом. Если хоть одно из условий не соответствует действующему законодательству, то и водитель, и ученик могут получить штраф по 3400 грн каждый. В этом случае ученика оштрафуют за управление без удостоверения соответствующей категории, а преподавателя оштрафуют за передачу управления человеку, который не имеет прав на управление автомобилем.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ПанКоцький    08.06.2021, 12:41
Оценка:  +19
ПанКоцький
Люди, ми в поліцейській країні живемо? якщо не будем протидіяти свавіллю, будемо в стойлі!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь