Переключиться на мобильную версию

Можно ли снимать общение с полицией на камеру: ответ юристов

Сами полицейские всегда активно выступают против подобных видео, но в законе сказано нечто другое.
Некоторые полицейские с камерой начинают вести себя совсем по другому
Некоторые полицейские с камерой начинают вести себя совсем по другому
Скриншот/YouTube

Конфликтные ситуации с полицией на украинских дорогах возникают достаточно часто. Чтобы защитить себя, многие водители начинают снимать действия полицейских на видео, чтобы потом предоставить это как доказательство в суде.

Читай также: Пожаловаться на нарушения ПДД других водителей можно будет в “Дие“

В то же время, сами представители полиции достаточно часто говорят о том, что их действия нельзя снимать на камеру во время остановки. При этом особенно рьяно полиция запрещает снимать свое служебное удостоверение.

Полиция ссылается на статью Конституции, в которой запрещено вмешиваться в личную и семейную жизнь человека, а также собирать конфиденциальную информацию без его согласия. Правда исполнение служебных обязанностей, не является личной или семейной жизнью полиции.

В законе “Про информацию” сказано, что конфиденциальной, является информация о физическом лице, а также юридическом лице, кроме субъектов государственных полномочий.

Читай также: В полиции будут сообщать об опасных участках дороги в режиме онлайн

Также к информации с ограниченным доступом не принадлежат доказательства незаконных действий органов государственной власти их служебных и должностных лиц.

Таким образом, информация о субъектах властных полномочий, которыми являются полицейские, не есть конфиденциальной, а соответственно является открытой.

То есть мы приходим к выводу, что водителю не запрещено снимать на телефон или камеру незаконные действия полиции и служебное удостоверение полицейского.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Василий-Пупкин    10.06.2021, 20:40
Оценка:  -2
Василий-Пупкин
мусора мрази
гость  (аноним)  10.06.2021, 12:57
Оценка:  +3
гость
Но они ведь снимают всех своими нагрудными камерами. Хоть и нарушители не госслужащие и их личная жизнь конфиденциальна. А копа на дороге при исполнении они не хотят что б снимали. Нифигашечки. Знание -защита
гость  (аноним)  10.06.2021, 12:46
Оценка:  -5
гость
Съёмками ментов занимаются только пeдарасы.
RDS    10.06.2021, 21:30
Оценка:  -2
RDS
Ты сам - гнида мусорская !!!!!!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь