Переключиться на мобильную версию

Полиция не имеет права оштрафовать водителя без адвоката: решение суда

В то же время, сам водитель должен сообщить сотрудникам полиции о желании реализовать свое право на правовую помощь. В противном случае адвоката или юриста на место инцидента можно не вызывать.
Полиция часто допускает множество ошибок во время общения с водителями
Полиция часто допускает множество ошибок во время общения с водителями
Дорожный адвокат

Зачастую штраф за нарушение правил дорожного движения оспорить достаточно сложно, но время от времени в суде происходят интересные прецеденты. Как правило, из-за того, что полиция не до конца знает свои законные обязанности, многие дела за нарушения правил на дороге можно спокойно развалить в суде.

Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Читай также: Полиции значительно расширили полномочия: подробности нового закона

Так произошло и на этот раз. При рассмотрении дела о нарушении ПДД, водитель имеет право на юриста или адвоката согласно со статьей 268 КУоАП. Право на правовую помощь также гарантируется статьей 59 Конституции Украины, поэтому данное право является незыблемым и не может быть ограничено.

Чтобы воспользоваться услугами адвоката или юриста, водитель должен сообщить инспектору о необходимости такой помощи. Если на месте инцидента нет адвоката, то водитель может попросить об отсрочке рассмотрения дела и переносе этой процедуры на другой день.

Если инспектор отказывает водителю в его просьбе, то это может быть основанием для отмены штрафа.

Читай также: Сколько промилле алкоголя разрешено украинцам за рулем

Недавно на дороге представители Патрульной полиции остановили водителя на дороге и несмотря на его протесты и просьбы перенести рассмотрение дела на другой день, инспекторы полиции все же вынесли постановление о наложении штрафа на водителя.

Водитель решил обжаловать дело в суде и отметил, что ему не предоставили адвоката при рассмотрении материалов дела. Так как сотрудники полиции не предоставили водителю право на правовую помощь, штраф был признан недействительным (Решение от 23.06.2021 по делу №953/17324/20).

Отсюда можно сделать вывод, что полиция должна предоставить человеку право на адвоката или юриста при рассмотрении дела, если водитель об этом попросил сотрудников полиции.


Вам также может быть интересно:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.07.2021, 07:35
Оценка:  +3
гость
Все они знают, просто игнорируют.
Од_Вульф    08.07.2021, 07:35
Оценка:  +3
Од_Вульф
классная отмазка, для мажоров
eduard_k    07.07.2021, 20:14
Оценка:  +24
eduard_k
самое интересное, что лица которые должны блести закон и не знаю этот закон, это касается и полиции (милиции), и представителей Фемиды (судье).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь