- Горячие темы:
- Штрафы ПДД в Украине 2025
«Письма счастья» от ГАИ. Как не платить чужие штрафы
Замначальника департамента ГАИ Владимир Резников рассказал Сегодня, где установят камеры слежения на дорогах, за что накажут «автоматом» и как не платить чужие штрафы.
Напомним, что 30 января народные депутаты вернули на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, который был отменен за два дня до этого вместе с другими «законами 16 января».
Авторы документа говорят, что к самому проекту возражений не было, он не политический. А отменили его потому, что были претензии к способу голосования (руками).

По словам Резникова, сейчас МВД выбирает поставщика оборудования для «слежки» за водителями. Пока тестируют 4 разработки — голландскую, китайскую, украинскую и словацкую. Принцип их работы такой: стационарное устройство, работающее без участия человека, выявляет нарушение ПДД и передает информацию в цифровом виде на принимающее устройство. Там фото выводится на экран, распечатывается, и в бумажном виде (снимок машины и госномера, с указанием вида, места и времени нарушения, плюс постановление о наложении штрафа, в котором указана минимальная предусмотренная законом сумма — например, для превышения скорости более 20 км/ч это 255 грн) отправляется письмом на адрес владельца ТС. А нарушителя инспектор не останавливает.
Кто платит штраф по «письмам счастья»
Что делать, если вы уведомление о штрафе по какой-либо причине до вас не дошло? Чтобы «в гости» не явилась исполнительная служба, ГАИ советует оставить номер своего мобильного телефона и (или) электронной почты, куда и будут приходить «письма счастья».
Замначальника ГАИ утверждает: «Это также частично решает вопрос, если вместо владельца ездит другой человек или ТС продано по доверенности» (можно дать ГАИ его номер телефона и SMS придет ему — Авт.) Однако закон четко определяет, что платит все же хозяин автомобиля - если он не сможет доказать в суде, что за рулем сидел другой человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Письма счастья» поддерживают только 20% украинцев
Что является доказательством? Копия доверенности, справка об угоне, справка из больницы о нахождении на лечении или командировочное удостоверение? По словам Резникова, все эти документы, «плюс показания свидетелей, а уже суд примет решение».
Вот какой комментарий по этому поводу замначальника ГАИ дал Коммерсанту:
Нужно понимать, что если владелец автомобиля — вы, то и все претензии будут к вам. Разъясните человеку, которому вы передаете автомобиль, чтобы он не нарушал правила и не подставлял вас, а кроме того, пошел и зарегистрировал автомобиль на себя.
Что касается юрлиц, то при фиксации нарушения сначала придет запрос на имя руководителя о том, кто в тот момент находился за рулем. И только потом выпишут штраф.
«Кстати, законопроект предусматривает, что если штраф будет оплачен в течение 5 дней с момента нарушения, он уменьшается вдвое», - напоминает Резников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Водители нашли новый способ обмануть камеры ГАИ
Журналисты отметили, что отбирать снимки, сделанные камерой и выписывать штраф все равно будет человек — сотрудник ГАИ. Мол, есть реальная опасность коррупции. Могут быть «неприкасаемые» номера, на которые штраф не выпишет даже компьютер.
Резников же с уверенностью говорит, что в этой системе «коррупция исключена на 100%», поскольку оператор не может вносить изменения (например, удалить информацию) в базу нарушений, а за его работой предусмотрен многоуровневый контроль.
«Что касается «неприкасаемых» номеров — их не будет. Пройдет время, и люди это поймут — иначе нет смысла вводить автоматический контроль», - заявил он.
Где будут стоять камеры ГАИ
«Определено около 2000 мест. Это места концентрации ДТП, аварийно опасные участки (сложные перекрестки, как, возле ст. м. Дорогожичи в Киеве) и полосы, выделенные для общественного транспорта, где запрещена парковка (ул. Саксаганского и Жилянская в Киеве, на которых сплошь стоят дорогие машины сотрудников ближайших офисов). Камеры, фиксирующие нарушения, не только установят в антивандальных боксах, но и предусмотрят возможность сфотографировать человека, приблизившегося к ним на расстояние 2-3 м и передать его фото еще до того, как он попытается повредить камеру», - говорит Резников.
Камеры фиксируют превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, если это запрещено правилами, нарушение проезда ж/д переездов, правил остановки и стоянки (например, на переходе), а также езду по тротуарам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новая камера сканирует до 32 машин одновременно
Камеры могут работать круглосуточно, в снегопад, дождь, жару и мороз. Съемка будет производиться сзади, чтобы зафиксировать номер не только автомобиля-нарушителя, но и мотоцикла или скутера, у которых спереди нет номерных знаков. Признаков того, что камера сработала, не будет: в ней используются инфракрасные прожекторы.
ГАИ прогнозирует, что как только начнет работать фотофиксация, число погибших на дорогах сократится на тысячи, как это было до отмены «писем счастья», в 2008-10 годах.