Переключиться на мобильную версию

Volkswagen и Renault показали семейные автомобили будущего

Немцы привезли в Женеву легендарный T1 в современной интерпретации, а французы порадовали поклонников футуристическим компактвэном.

Сейчас модно делать компактные автомобили с функциональностью полноразмерных микроавтобусов. Небольшая, но универсальная машина с экономичным малолитражным мотором – мечта европейца. И автопроизводители это прекрасно понимают.

Так что не зря Volkswagen решил снова возродить свой культовый микроавтобус, VW T1. В концепте под именем Bulli легко угадываются черты именитого «дедушки»: тот же высокий кузов с большой эмблемой спереди. Вот только «начинка» у машины и близко не такая, как у T1, - электромотор под капотом и iPad в салоне для управления «умной» электроникой. За задними сиденьями можно разложить диванчик. При этом багажное отделение вмещает до 1600 л поклажи.

Платформа Volkswagen Bulli готова и под установку компактных 1,0- и 1,4-литровых моторов, так что не исключено, что модель готовят к серийному производству. Впрочем, первая попытка возродить T1, Microbus 2001 года, так осталась концептуальной разработкой.

Renault R-Space Concept
Renault R-Space Concept
Renault


В отличие от немцев, дизайнеры Renault не склонны оглядываться назад. Последние три концепта марки – спорткар DeZir, кроссовер Captur и новый компактвэн R-Space – выполнены в едином стиле, который придумал Лоренс ван ден Акер, ранее работавший на Mazda.

У Renault R-Space нет центральной стойки, а боковые двери – распашные. Оригинально оформлена задняя часть салона. Вместо сидений там установлено множество мягких кубиков, которые приводятся в движение 27 миниатюрными электромоторчиками. За счет них изменяется конфигурация задней части салона — кубики можно полностью убрать, образовав ровный пол, сделать из них большое заднее кресло или стол.

Мотор у «француза» - трехцилиндровый, объемом всего 900 куб. см. За счет турбонаддува агрегат развивает 110 л.с. и 160 Нм. С таким двигателем и трансмиссией с двумя сцеплением автомобиль разгоняется до «сотни» за 11 с, «съедая» всего 3,7 литра бензина на 100 км. Более того, у R-Space есть особая электронная система, которая регулирует отзывчивось мотора в соответствии с рядом параметров, включая температуру окружающей среды и даже высоту на уровнем моря. Таким образом улучшается экономичность автомобиля.

Renault вряд решится на серийный выпуск такой модели, хотя вполне вероятно, что дизайн концепта отразится на стилистике нового Scenic.

Напомним, 1 марта, в Женеве открылось международное автошоу. Сегодня в павильоны будут пускать только избранных, а уже завтра туда смогут попасть обычные посетители.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь