Переключиться на мобильную версию

Представлена ELLADA – первый ВАЗ с электромотором

Концептуальный автомобиль в кузове Калины оснастили электрическим двигателем мощностью 60 кВт.

ELLADA разгоняется до «сотни» за 13 секунд
ELLADA разгоняется до «сотни» за 13 секунд
samara.ru
Официальная презентация модели под названием ELLADA состоялась 26 октября в рамках московской выставки РоснанотехЭкспо.

Машина, построенная на базе универсала Lada Kalina, получила электромотор мощностью 60 кВт (82 л.с.), который питается от комплекта аккумуляторов на основе литий-фосфат железа. Емкость батарей, позволяющих, по словам представителей АвтоВАЗа, проехать без подзарядки около 140 км, составляет 13 кВт ч. На полную «заправку» аккумуляторов от бытовой электросети потребуется восемь часов.

С нуля до ста километров в час электрокар способен ускоряться за 13 с. Максимальная скорость автомобиля — 140 км/ч. Отметим, что масса ELLADA составляет 1200 кг, что на 120 кг тяжелее обычного универсала Lada Kalina.

Как заявляют представители Волжского автозавода, компания построила два экземпляра электромобиля, которые уже проходят испытания «для оценки перспектив на российском рынке». В АвтоВАЗе отмечают, что на данный момент широкому распространению электрокаров в России мешает низкая температура зимой, а также отсутствие инфраструктуры зарядочных станций и заводов по выпуску необходимых компонентов (все используемые комплектующие в ELLADA иностранного производства).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Украине появились первые серийные электромобили

ELLADA на 120 кг тяжелей универсала с ДВС
ELLADA на 120 кг тяжелей универсала с ДВС
samara.ru
Тем не менее, в АвтоВАЗе считают, что электрокары можно использовать в южных регионах страны. Одну такую машину отправят испытания в Ставропольский край.

Стоимость электрокара российский автопроизводитель не сообщает. В компании лишь уточняют, что его цена «сравнима с иностранными аналогами».

Иностранные аналоги, в частности, электрический ситикар Mitsubushi, в России стоит столько же, сколько новый внедорожник Ford Explorer ($65 000, в Германии - 34 990 евро).

Ранее британская компания Ricardo PLC предложила начать в России выпуск электромобилей для обслуживания Олимпиады в Сочи. Подобные машины предполагалось использовать для перевозки представителей прессы, спортсменов и гостей. Как утверждали в Рикардо, электрические автомобили и инфраструктура для них могут быть готовы в течение двух лет.

По некоторым данным, в качестве основного партнера в этом проекте фирма рассматривала АвтоВАЗ, рассчитывая наладить сборку электрокаров на базе Калины или Lada 4x4. Волжским автозаводом факт переговоров с Ricardo подтвержден не был.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
PanasonicV    07.11.2011, 11:16
Оценка:  0
PanasonicV
просто супер......а кто будет покупать ваз по цене "иностранного аналога"?
PanasonicV    07.11.2011, 11:23
Оценка:  0
PanasonicV
нормальные компании перед тем как выпустить продукт проводят исследование рынка....Европу можно понять,у них бензин в три раза дороже чем в России....предлагаю "Калину" с электромотором поставлять в Венесуэллу .....вот это ржач будет
rarok    06.11.2011, 16:30
Оценка:  0
rarok
SUPER ELECTRO SHIT =)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь