Переключиться на мобильную версию

Компания Ariel создала прототип спорткара с необычной аэродинамикой

Новинка уже получила прозвище "пылесос".
Компания Ariel построила прототип "автомобиля-пылесоса"
Компания Ariel построила прототип "автомобиля-пылесоса"
Ariel

Британский производитель спорткаров Ariel представил концепт-кар Aero-P Atom, который в компании получил неофициальное название “Пылесос“. Прототип призван продемонстрировать, какие новые аэродинамические решения могут получить будущие серийные модели компании.

Читай также: Журналисты сравнили на треке спортбайк, Ariel Atom и Citroen для ралли-кросса

Концепт-кар был разработан совместно с инжиниринговой фирмой TotalSim и гоночной командой Delta Motorsport. Аэродинамика прототипа прорабатывалась методом вычислительной гидродинамики. Основная идея заключалась в том, чтобы снизить лобовое сопротивление путем отказа от внешних аэродинамических элементов и, в то же время, создать необходимую прижимную силу.

В днище прототипа установили два высокооборотных вентилятора, призванные создавать вакуумный эффект под автомобилем. Вентиляторы, автономно питающиеся от отдельного блока аккумуляторов, могут контролироваться как вручную, так и автоматически.

Компания Ariel построила прототип
Компания Ariel построила прототип "автомобиля-пылесоса"
Ariel

Читай также: Британские журналисты выбрали лучший спортивный автомобиль (фото)

В последнем случае они запускаются только, когда необходима дополнительная прижимная сила — например, при резком ускорении, торможении или при прохождении крутых поворотов. В компании отметили, что при этом можно заметить, как автомобиль “буквально приседает на корточки“.

Прототип также получил новую систему охлаждения агрегатов, которая применима как к стандартным двигателям внутреннего сгорания, так и к гибридным силовым установкам. По неофициальным данным, на Aero-P Atom испытывается именно бензин-электрический силовой агрегат.

Смотрите видео об Ariel Atom:

Ariel Atom 3.5R на треке
0:00 / 09:14

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь