Переключиться на мобильную версию

БТРы в Киеве: о труде спасателей и хамстве водителей

Назад к разделу
Спасатели рассказали, каково работать на военной технике в условиях снежного апокалипсиса. Они говорят, что им приходится терпеть хамство водителей.

Четвертые сутки подряд справиться с последствиями стихии на улицах пытается не только коммунальная техника, но и военная, пишет Сегодня. К примеру, теперь в центре столицы легко можно увидеть БТР. Это техника из Президентского полка. Журналисты прокатились на этих «монстрах» и даже заглянули в кабину водителя.

С пятницы по воскресенее в городе работали 14 БТРов. Они растягивали фуры и грузовики, которые, увязнув в снегу, блокировали мосты и магистрали города. С понедельника техника дежурит на выездах из Киева и помогает водителям по области. Как рассказали сами военные, их оперативные группы по два БТРа дежурят в трех местах на Житомирской трассе и по две машины — у Броваров и Макарова. Им помогают несколько ПЗМ — полковые землеройные машины, которые работают как снегоуборочная техника.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Молодой солдат на БТРе вдребезги разбил маршрутку

«Наша задача — обеспечить проезд по дорогам и оперативно помогать выехать грузовикам, если они застряли. За эти несколько дней вытащили порядка 80 фур и грузовиков», — сказал командир роты машины БТР Артем Резник. По его словам, на то, чтобы вытащить самый отчаянно увязший грузовик сейчас уходит совсем немного времени. А в начале снегопадов пришлось помучаться. «Уже научились: стало понятно, с какой стороны и как тянуть фуру, чтобы она сдвинулась с места. А вначале мы очень долго возились с машинами на Московском мосту, особенно много хлопот было с гружеными фурами. Тянули их понемногу, сами застревали в снегу. А вчера с проспекта Победы оттягивали в парк увязший в снегу троллейбус. Кстати, за эти дни мы откопали их до двух десятков», — говорит он.

Внутри БТР чуть больше обычной машины, но с низким потолком. Когда заходишь — нужно пригибаться. Всего сюда помещаются 10—12 человек: часть — сидя, больше — стоя. В центре БТРа — мягкая лавка на три-четыре человека. За ней — место для вещей (например, приборов или техники). А в передней части — водительское и пассажирское места. Перед ними — панель управления со множеством разнообразных кнопок и рычагов. Необычные стекла — тут иллюминаторы, как в самолетах, только не круглые, а квадратные. Руль БТРа — как у обычной машины, а двух полных баков хватает на 600 км пути. Внутри во время езды очень шумно и трясет. Быт у ребят довольно простой. Горячую еду им привозят трижды в день. С туалетом сложнее: либо в лес, либо на АЗС. На саму заправку не заезжают — могут не разминуться с колонками, так что от дороги ходят пешком. Работают посменно, но не более шести часов в день. Греется экипаж прямо в кабине транспортера: «Если закрыть все люки, то у нас тут тепло, хоть раздевайся! Печка работает на славу», — рассказывает Артем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Среди мажоров новая мода – покупать БТРы и танки

Журналисты стали свидетелями того, как меньше чем за 10 минут фура, застрявшая на повороте возле поселка Чайка (Житомирская трасса), была уже на свободе. ГАИ, которая сообщает, где и какое авто нужно вытащить. Сначала ребята подъезжают к машине, цепляют ее к БТРу тросом и тянут в нужном направлении. Правда, снег, который мешает проехать грузовику, они не чистят (подобное заметили киевляне: БТР не мог вытащить фуру из-за счищенного перед ней снега. — Авт.). «В наши обязанности такое не входит. Водитель авто должен сам подготовить машину к эвакуации», — говорят военные.

Не все застрявшие водители рады такой подмоге. «Если нам хоть «спасибо» скажут — и то хорошо. Чаще мы слышим что-то вроде: «Слышь, ты тяни аккуратней! Если у меня бампер оторвется, я вам счет вышлю!» — вспоминает Артем. — Но горожане, особенно дети, наоборот, нам рады: рассматривают диковинку, машут руками и фотографируют».

Киевлянка Александра, впервые увидев БТРы на проспекте Победы, была в шоке. «Я подумала, что война началась! Такую технику я никогда вживую не видела. А после этого снежного кошмара мне стало еще страшней, мол, если такое по улицам ездит — дела наши совсем плохи. Но хорошо, что военных привлекли: думаю, сами бы коммунальные службы со снегом не справились», — рассказала нам Александра. А житель Борщаговки Игорь сразу принялся фотографировать машины. «Увидел их на Окружной дороге. Сфотографировал, а то друзья, которые живут за границей, не поверят, что в Киеве такое творилось», — сказал он.

В самом городе БТРы занимались тем, что вытаскивали застрявшие автобусы и троллейбусы:

Снежные завалы были такими, что иногда БТРам приходилось спасать другие БТРы:

Источник видео: Ростислав Вишневый

СМОТРИ ТАКЖЕ: Новые фото снегопада в Киеве: Веселый сноуборд и грустные дороги

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Максим  (аноним)  29.03.2013, 17:20
Оценка:  0
Максим
А мы этот троллейбус толкали в ночь с 22 на 23))
АВТОХАМЛУ  (аноним)  27.03.2013, 17:23
Оценка:  +1
АВТОХАМЛУ
РАНЬШЕ НЕ БЫЛО НИ Е-ДИНОГО РАЗ-РЫ-ВА!!!
гость  (аноним)  27.03.2013, 17:19
Оценка:  +1
гость
спасатели герои, а водители хамло добрая половина. Не фиг выезжать на машине, заранее предупредили, что будут проблемы.
"Девушки", в предыдущих постах - яркий пример того. "11 часов ночи", "в снегопад"... Ноги и одежда для чего? Думайте о больных, беременных и пожилых, а не только о себе
LV  (аноним)  27.03.2013, 11:57
Оценка:  +1
LV
Вот народ Мудозвон блин жалуется на жизнь, так кто виноват что вы ТУПЫЕ БТР им подавай обнаглели. НУ ВИШ снега навалило нахер ты в железную коробку садишься, а раз сел так не трынди хочешь кататься умей и саночки тягать и откапывать жопу привыкли свою возить шагу не ступят без железки ИДИОТЫ )
гость  (аноним)  27.03.2013, 11:41
Оценка:  -1
гость
Кстати приехал тот же БТР.
гость  (аноним)  27.03.2013, 11:41
Оценка:  -2
гость
часов так в 11 ночи, отказались помогать, я была в шоке! У них тоже наверняка есть девушки или сестры, и не дай Бог, чтобы с ихними девушками так поступили. Вызывала МЧС, ноль на массу, в итоге промерзли минимум часа 2, уже обратились к знакомым, и пока не назвали фамилию, к нам не приехали.
гость  (аноним)  27.03.2013, 11:37
Оценка:  -1
гость
у меня загрузло 2 машины по стекла, кубики, притом что кроме минимум как БТР, их не вытащишь. Я побежала искать и нашла колонну из БТР, гусеницы, и огромных машин с прицепом. Общалась с полковником, сказал вытащит, я села в БТР, в надежде что мне помогут, в итоге меня выкинули на трассе, в снегопад,
STALKER8    27.03.2013, 09:18
Оценка:  -2
STALKER8
а где остальные военые
Олексій    27.03.2013, 17:30
Оценка:  0
Олексій
остальных надо финансировать
киця  (аноним)  26.03.2013, 23:37
Оценка:  -2
киця
я ночь в пробке простояла и это просто так не оставлю
kokossok1  (аноним)  26.03.2013, 23:18
Оценка:  -2
kokossok1
0674465206
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь