Переключиться на мобильную версию

Что брать в машину зимой и как не попасть в беду

«Приключения» на дороге лучше предотвратить, чем потом разбираться с последствиями, да и еще в непогоду или посреди ночи.
Перед выездом покрытый снегом автомобиль нужно тщательно очистить
Перед выездом покрытый снегом автомобиль нужно тщательно очистить
shutterstock.com

Сегодня опросила с десяток водителей, среди которых большая часть — дальнобойщики, намотавшие около миллиона километров, и составила рекомендации по «выживанию».

В Украину пришла долгожданная зимняя погода. Увы, вместе с ней — и проблемы для автомобилистов. Сложно стало даже начать движение — то автомобиль не заводится, то буксует при попытке тронуться с места. Бывает, что даже подобраться за снежных завалов сложно.

Нелегко и ездить: то заносит, то не тормозит, то крутит. Хуже всего, если в пути произошла поломка. Ведь даже такая мелочь, как замена пробитого колеса, в холод становится непростым испытанием. Настоящий кошмар — заглохнуть где-нибудь на загородной дороге, где ни души вокруг и даже телефон не ловит сигнал, да еще и ночью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Работа над ошибками: чего нельзя делать зимой

Однако лучше предотвратить беду, чем затем бороться с последствиями. Опытные автомобилисты отмечают, что для того чтобы комфортно и без приключений ездить зимой, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, следить за техсостоянием авто, во-вторых, всегда иметь запасной план на случай поломки (например, телефон друга или службы эвакуации), в-третьих, управлять машиной с максимальной осторожностью.

Также крайне важна взаимопомощь водителей на дорогах: если вы видите, что кто-то нуждается в помощи, обязательно нужно остановиться и ее оказать. Ведь в условиях даже небольшого мороза речь может идти о жизни и смерти, а помощь, возможно, нужна совсем не большая. Негласный закон: сегодня кому-то поможете вы, завтра помогут и вам.

Полезные мелочи зимой

На основании личного опыта из 10 автозим автор статьи выбрал три предмета, необходимых в это время года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Покупки на зиму: аккумулятор, дворники и незамерзайка

1. Щетка для чистки снега (50—100 грн). Перед выездом покрытый снегом автомобиль нужно тщательно очистить, а скребком, который находится на обратной стороне спецщетки, соскрести лед со стекла.

2. Провода для прикуривания (100—150 грн). Если сел аккумулятор, сосед обязательно поможет, но если у него есть провода.

3. Лопата (150—200 грн). Иногда автомобиль приходится в буквальном смысле этого слова откапывать из снега. Либо, если он буксует, разбить лед под ведущими колесами. Для экономии места в багажнике лучше всего купить саперную лопату.

Итого: 300—400 грн.

Три условия езды зимой без приключений и ДТП

Техисправность. Проблемы с пуском двигателя зимним утром могут возникнуть с любым неновым автомобилем. Чтобы не допустить такой ситуации, во-первых, убедитесь в технической исправности аккумулятора: у обслуживаемого желательно проверить электролит, а вот необслуживаемый (на большинстве современных авто) лучше всего просто заменить новым после 5 лет эксплуатации.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Заводимся в мороз – десять правил холодного пуска

Но иногда может отказать и новый аккумулятор — такое происходит в том случае, если он однажды полностью или почти разрядился (например, из-за того, что водитель забыл выключить габариты), а после этого ездил в режиме коротких поездок. Его достаточно просто один раз хорошо зарядить — с помощью зарядного устройства или просто проехав несколько часов по трассе.

Прогретый мотор. Зимой советуем прогревать мотор: нередко уже после того, как водитель выехал, стекло быстро запотевает и тут же покрывается льдом изнутри. Чтобы отогреть стекло, нужен горячий воздух, а если двигатель холодный, ему просто неоткуда взяться (включение обдува лишь усугубляет ситуацию).

Однако решение пустить горячий воздух на лобовое стекло является ошибкой — из-за резкой разницы температур оно может лопнуть (частая зимняя неисправность), поэтому лучше повышать температуру в салоне очень плавно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если в машине замерзают окна

Хорошие колеса. Мы рассчитываем, что вы поменяли летнюю резину на неизношенную зимнюю еще накануне холодов — если нет, нужно это сделать немедленно, либо вообще не ездить зимой — ваш тормозной путь будет слишком уж отличаться от других автомобилей.

Также важно проследить за состоянием тормозной системы — выход из строя, например, тормозных цилиндров из-за того, что замерзла старая тормозная жидкость (если ее не менять несколько лет, такое возможно, поскольку она гигроскопична) — прямой путь к ДТП. Но что делать, если с тормозами что-то произошло прямо в пути? Увы, никаких «хитростей» нет — нужно вызывать эвакуатор (или автомобиль с креплением для жесткой сцепки).

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь