Переключиться на мобильную версию

Маски-шоу на дорогах: как вести себя с Беркутом?

Имеют ли сотрудники Беркута особые права – например, проверять груз автомобиля? Читатель АВТО bigmir)net попал именно в такую ситуацию.

Перетнувши Україно-Польський кордон, я прямую до свого місця проживання на своєму авто. В Польщі мною були куплені товари, які на той момент знаходились в авто. За 5 км від кордону мене зупиняє Беркут. Чи мають вони право вимагати від мене підтверджуючі документи на товар, обвинувачувати мене в тому, що товар провезений через кордон нелегально, змусити мене в їхньому супровіді повернутись на митницю аби провірити, чи законно товар перетнув кордон і чи в законній кількості? Чи правда, що Беркут, як то кажуть в народі, має усі права на дорозі? В яких законах можна прочитати про їхні права? – спрашивает Роман.

На вопросы читателей отвечает Александр Субботин,
адвокат юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua


Беркут - это спецподразделение, чьи полномочия определены Законом о милиции. В  пункте 211 указаны все основания для остановки автомобиля.

Перечислять их все нет смысла. Для нашей ситуации подходят только две причины остановки: проведение целевых мероприятий или причастность водителя к правонарушению.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ назвала 12 оснований для остановки водителей

Но и в этом случае сотрудники милиции могут проверять только техпаспорт и права. Проверка груза и документов на него законом не предусмотрена. Делается это, как правило, по доброй воле водителя.

Что касается причастности к правонарушению, то для этого должны быть какие-либо данные, а не просто безосновательное подозрение.

Скорее всего, в данном случае, как и во многих других, никаких правовых оснований для остановки не было. Поэтому в рассматриваемой ситуации юрист оценивает действия сотрудников Беркута как незаконные.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие документы имеют право проверять гаишники

Как вести себя, чтоб избежать милицейского беспредела?

  • Всегда проверяйте удостоверение у сотрудника милиции (записывайте или запоминайте его данные, проверяйте срок действия удостоверения)
  • Всегда интересуйтесь причиной остановки
  • Установите в машине видеорегистратор (хороший способ фиксации нарушений)
  • Всегда имейте при себе телефон доверия МВД и звоните туда, если видите беспредел
  • Всегда держите двери машины закрытыми, а окна немного опущенными
  • Не выходите из салона, особенно если уверены в незаконности действий милиционеров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все консультации юристов на АВТО bigmir)net

Комментариев (33)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +4
kollegis
Хазяїн_дитера    12.11.2013, 11:54
Оценка:  +17
Хазяїн_дитера
Advocates    14.05.2013, 09:19
Оценка:  +1
Advocates
через приоткрытые окна они чудесно прыскают газом из балончика, поверено
Сеня  (аноним)  11.01.2013, 15:26
Оценка:  0
Сеня
Да держите окна приоткрыми )))))с Беркутом?Таже жлобье после армии ..Думать не умеют..Законов не знают..И если остановили сразу надо на месте "решать".Так будет проще судя по моему 10 опыту вождения авто.
panzergrenadier    14.12.2012, 14:42
Оценка:  +5
panzergrenadier
Dunaev    15.10.2012, 11:18
Оценка:  +6
Dunaev
Робити я не хочу,
Красти я боюся,
Поъду я у Київ -
У беркути наймуся!
гость  (аноним)  13.10.2012, 08:05
Оценка:  +2
гость
Забыли ещё посоветовать расслабиться и попытаться получить удовольствие
KonstantyN    08.10.2012, 13:45
Оценка:  +2
KonstantyN
В семье не без урода и менты разные бывают. Но хотел бы я посмотреть на Романа, когда бы он у польского полицейского спросил имеет ли он право не показывать содержимое багажника. И кстати, тех же "беркутят" набирают исключительно из граждан Украины.
гость  (аноним)  08.10.2012, 13:07
Оценка:  +4
гость
В Конституции сказано, что власть в стране принадлежит народу! Поэтому, народ, проявляйте свою власть в своей стране, будьте подкованы в знании Законов,тогда вы сможете "заткнуть за пазуху" любого необученного мента на дороге, напомнив ему , какие статьи и какого Закона он нарушает.
Sdream    08.10.2012, 10:02
Оценка:  +2
Sdream
Да не надо всегда говорить - вы что трусы с автоматом и в защите на одного, ну снимай! подеремся!!! А если в масках то точно говорить что зассал? а ну снимай маску!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь