Переключиться на мобильную версию

Что делать, если к вам домой пришли гаишники

ГАИ начала наведываться домой к участникам Автомайдана. Инспекторы требуют от водителей явиться в управление вместе со своей машиной. Юристы выяснили, насколько правомерные такие требования, и как следует действовать в таких случаях.

Поскольку СМИ подняли шум, 3 января руководство ГАИ Киева дало пресс-конференцию, чтобы разъяснить, зачем инспекторы ходят домой к автомобилистам. "Разумеется, мы не знаем, кто управлял автомобилем, то есть мы устанавливаем личность, которая управляла и нарушила правила дорожного движения", - отметил начальник отдела ДПС Григорий Лукиша.

За отказ ходить в ГАИ или суд не предусмотрена никакая ответственность
За отказ ходить в ГАИ или суд не предусмотрена никакая ответственность
sai.gov.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ грозит митингующим водителям уголовной статьей

Дорожный контроль считает такие действия незаконными. Так, согласно ст.254 КУоАП и п.4.1 Приказа МВД Украины №77 от 26.02.2009 года [на который ссылался один из руководителей ГАИ - ред.] "у разі виявлення правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху працівник ДАІ МВС складає протокол про адміністративне правопорушення, копія якого під підпис вручається особі, яка притягається до адміністративної відповідальності".

В нашей ситуации, водителя обвиняют в том, что он совершил административное правонарушение по ст.122-2 КУоАП - не остановился по требованию. Это нарушение влечет наказание в виде штрафа 187 грн или лишение прав на срок до 6 месяцев.

Такие
Такие "записки" ГАИ, по мнению ДК, можно игнорировать
pravda.com.ua

СМОТРИ ТАКЖЕ: Участник Автомайдана сбил гаишника в Киеве и скрылся

Закон указывает, что должен делать гаишник. Согласно п.16.1 Приказа МВД №111 от 27.03.2009 года "працівниками підрозділів ДПС допускається переслідування транспортних засобів з особами, які не виконали вимогу працівника міліції про зупинку". В п.16.3.9 написано, что "не проводиться переслідування водіїв, які допустили незначні порушення правил або коли небезпека порушення минула. У таких випадках про порушення повідомляється на наступний за напрямком руху порушника маршрут патрулювання (пост)".

Следовательно, если водитель действительно не остановился, гаишник обязан либо организовать погоню (о чем сразу же доложить дежурному), либо сообщить об этом авто следующему патрулю и на пост ДПС. Так или иначе - водителя должны остановить и составить протокол на месте. На деле работники ГАИ просто переписывали номера.

ВИДЕО - как ГАИ официально объясняет, почему инспекторы ходят к водителям

Источник видео: УП

Что же касается хождения по квартирам, то это вообще не предусмотрено действующим законодательством. Согласно ст.19 Конституции Украины "органи державної влади їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України". Дорожный контроль отмечает: заявляя о законности таких действий, руководство Госавтоинспекции не называет конкретную статью закона, которая позволяет гаишнику в служебное время ходить по квартирам автомобилистов.

В п.2.8 Приказа МВД Украины №77 от 26.02.2009 року указано, что "якщо при складанні протоколу порушника не було повідомлено про місце і час розгляду справи, йому за місцем проживання (роботи) надсилається рекомендованим листом повідомлення про запрошення до підрозділу Державтоінспекції МВС". Нигде не написано о визитах на дом к нарушителям.

Ни один закон не прописывает право ГАИ наведываться домой к водителям
Ни один закон не прописывает право ГАИ наведываться домой к водителям
sai.gov.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если парковщики все еще вымогают деньги

Вызов осуществляется только путем отправления повестки заказным письмом.  Вызвать лицо в ГАИ или суд можно только в рамках уже открытого административного производства. То есть - если уже составлен административный протокол и рассматривается дело по сути. Вызов водителя "для составления протокола" действующим законодательством не предусмотрено. И за отказ ходить в ГАИ или суд не предусмотрена никакая ответственность. Водитель сам решает, присутствовать ему на заседании или нет.

В связи с этим, Дорожный контроль подготовил пример заявления о совершении уголовного преступления работником ГАИ по ст. 365 УК Украины - "перевищення влади або службових повноважень". Если инспектор ГАИ настаивает, чтобы вы явились на досмотр, заполняйте это заявление, подставляйте свои данные и регистрируйте в прокуратуре.

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кривицкий_Алекс    08.06.2020, 23:46
Оценка:  +4
Кривицкий_Алекс
ввз    05.01.2014, 14:29
Оценка:  +3
ввз
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!
То тут сто грамм, то там сто грамм, на то оно и утро))))
TORPEDA    05.01.2014, 13:44
Оценка:  +5
TORPEDA
Слать на х*й.
Я еще гайцов у себя дома не принимал...
Spiarmint    05.01.2014, 08:59
Оценка:  +3
Spiarmint
ст. 365 УК Украины - "перевищення влади або службових повноважень".
Spiarmint    05.01.2014, 08:59
Оценка:  +2
Spiarmint
А машина с символикой это что преступление???? Маразм крепчает,менты носят на башке символику и честь ей отдают и такие глупости мелят
Spiarmint    05.01.2014, 08:55
Оценка:  +2
Spiarmint
Что же касается хождения по квартирам, то это вообще не предусмотрено действующим законодательством. Согласно ст.19 Конституции Украины
28  (аноним)  04.01.2014, 23:25
Оценка:  +5
28
Если Приказ МВД №77 или любой другой не зарегистрирован в Минюсте ( недоступен к свободному ознакомлению гражданами Украины) , любые его требования к гражданам не подлежат выполнению ими так как это противоречит Конституции. Такие приказы имеют силу методических пособий для работы сотрудников МВД
наказатель    04.01.2014, 22:45
Оценка:  +6
наказатель
нет ордера то позвонить по 102. сообщить об нападении с целью ограбления. и стрелять в защиту своей жизни и собственности. а если несчего стрелять то забрасывать сковородками
imkommynist    04.01.2014, 22:58
Оценка:  +5
imkommynist
и что бы упал скотина на пороге, что бы не смог отвертеться. пару отстрелов и все пучком
melnik11    04.01.2014, 22:42
Оценка:  +4
melnik11
до колядок ещё неделя, и то, на хорошие конфеты они могут и не рассчитывать.
гость  (аноним)  04.01.2014, 22:37
Оценка:  -10
гость
Будете в ЭС - сядете с первого пререкания. Ну или - ляжете замертво, гейропейские нацики свободолюбивые
melnik11    04.01.2014, 22:44
Оценка:  +7
melnik11
у тебя комплекс по поводу геев? Знаешь что бы ответил тебе Фрейд?)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь