Переключиться на мобильную версию

Мобилизация авто: частных лиц это не коснется

В Минобороны дали разъяснения по новой инициативе Кабмина.

В Минобороны разъяснили ситуации с мобилизацией
В Минобороны разъяснили ситуации с мобилизацией
AP

Постановление Кабмина об изъятии транспорта для армии второй день взрывает просторы интернета. Кто-то пишет, что отбирать автомобили будут на улицах и думают, как спрятать свое “движимое“ имущество. В Генштабе  разъясняют:  простых граждан это не касается.

Читай также: Кабмин объяснил, как будут изымать машины на время мобилизации

“Если вы владелец одного грузовика, то, конечно к вам никто не придет и ваш грузовик не заберет“, - говорит Владислав Селезнев, начальник пресс-службы Генштаба ВСУ.

Привлекать транспорт и технику для военных нужд будут военкоматы. Но пока что только у предприятий, учреждений и организаций. У обычных граждан машины смогут изымать только в случае введения военного положения.

“Взять авто у физлиц практически невозможно да и не нужны никому, даже во время военного положения, легковушки физлиц. Более того, у нас сотни тысяч авто проданы по гендоверенностям и номинальные владельцы по базе АИПС ГАИ понятия не имеют где авто, которое на них зарегистрировано“, - прокомментировал ситуацию генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Читай также: Киевский военкомат уже реквизировал сотни автомобилей для нужд АТО

“Во время мобилизации мы вправе только изымать у предприятий, учреждений, организаций. На основании частичных нарядов. Машин мы уже много изъяли в Киеве, много. Это грузовой транспорт, только у предприятий, учреждений, организаций“, - говорит Владимир Кидань, военный комиссар Киевского городского комиссариата.

Военные эксперты подобное постановление считают целесообразным. Ссылаясь на тот факт, что у армии действительно не хватает движимой техники. Но в то же время не исключают, что это может привести к очередной коррупционной схеме.

А эксперты автомобильной сферы, уверены - есть и другие способы обеспечить армию транспортом. Например, в Верховной раде уже рассматривают законопроект о передаче 3 тысяч конфискованных государством автомобилей в зону АТО. И, по словам экспертов, это еще не весь “бесхозный“ транспорт в стране.

Читай также: Мобилизация: что брать с собой в АТО тем, кого призвали в армию

“По моим данным вообще бесхозных автомобилей в Украине около 18-19 тысяч. Это не только конфискованные, а также признанные по решению суда бесхозными. Почему бы эти автомобили тоже не передать, почему Кабмину не издать вот эту постанову - бесхозные автомобили, на которые тратятся каждый день деньги государства, которые платят, кстати, они находятся и на частных штрафных площадках. И деньги государства уходят и туда на их охрану - передайте вооруженным силам“, - считает Олег Назаренко.

Видео - телеканал Интер.

Генштаб не будет отбирать у граждан автомобили
0:00 / 02:02

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Korotkih    25.06.2015, 17:37
Оценка:  0
Korotkih
Всех правителей к стенке и точка
Гідність3000    25.06.2015, 16:33
Оценка:  0
Гідність3000
Пусть мобилизуют транспорт автомайдана. Это же они здобулы, не?
vetalb    25.06.2015, 15:05
Оценка:  0
vetalb
Лицемеры во власти, можно открыть границу и накупить в европе этих грузовиков тысячи.
тяпка    25.06.2015, 14:04
Оценка:  +2
тяпка
купили у японцев тойот-гибридов для милиции - полный бред.! Они знают реальный расход топлива этих приусов? Они знают стоимость содержания этих авто? деньги в пропасть! В америке эти тазики в основном покупают звезды Голливуда, а теперь и наши менты.А чё надо на АТО, то по месту отберут!
richi_777    14.09.2016, 12:30
Оценка:  0
richi_777
гость  (аноним)  25.06.2015, 13:39
Оценка:  +5
гость
Героину слава! Панду геть! Фастум гель! СЛИВА УСРАИНЕ! ХМЕЛИ СУНЕЛИ! НАТО В ОРАЛО! А ХАЧАПУРИ И ХАРЧО В ОЧО! Слава iнфляцii! Дефолту слава! Смерть стабильности! Зарплату геть! Долой электричество! Нищета понад усе! Работягу на гилляку! СЛАВА ХОТЬ УСРИСЬ, СМЕРТЬ ТВОРОГАМ!!
Viktor327    25.06.2015, 13:45
Оценка:  -5
Viktor327
Ты дебил?
richi_777    14.09.2016, 12:30
Оценка:  +8
richi_777
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь