Переключиться на мобильную версию

Нужно ли уступать маршруткам и автобусам в Украине: Ответ

Если трамваям нужно уступать почти всегда и везде, то с маршрутками и автобусами все гораздо сложнее.
Автобусы и маршрутки имеют приоритет только в черте города
Автобусы и маршрутки имеют приоритет только в черте города
depositphotos

Еще со времен автошколы, водители знают о том, что у общественного транспорта есть определенный приоритет в движении по дорогам общего пользования. При этом разные виды транспорта, имеют разный уровень приоритета, из-за чего и возникает путаница.

Читай также: Как проезжать кольцо по ПДД Украины: Ответ

Сегодня поговорим о маршрутках, автобусах и троллейбусах, а также тех ситуациях, когда их необходимо пропускать на дороге. Для этого рассмотрим несколько проблемных вопросов, которые достаточно часто возникают у водителей.


Нужно ли пропускать автобус при выезде из кармана?


depositphotos

Что касается ответа на этот вопрос, то тут ничего не нужно придумывать, ведь пункт 17.4 ПДД Украины гласит:

В населенных пунктах, приближаясь к автобусу, микроавтобусу или троллейбусу, начинающему движение от обозначенной остановки, расположенной в заездном “кармане“, водители прочих транспортных средств обязаны уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы дать возможность маршрутному транспортному средству начать движение.

Читай также: Дорожные знаки в Украине 2020: Как их все запомнить

Стоит отметить, что данное правило также будет действовать при отъезде автобуса, микроавтобуса или троллейбуса с обычной остановки без углубления. Так, автобус имеет преимущество при выезде с остановки, правда, только в черте населенного пункта.

В то же время возникает вопрос, а нужно ли в таком случае пропускать автобус вне населенного пункта? В ПДД нет отдельного пункта, который регулировал бы этот вопрос. Таким образом мы возвращаемся к общим правилам дорожного движения.


Нужно ли пропускать маршрутки и автобусы за городом?


depositphotos

Читай также: Знаки велосипедиста рукой: что означают в Украине

Как правило, за городом маршрутки и автобусы останавливаются на обочине или съезжают в специальный карман. В таком случае уступать дорогу автобусу или маршрутке не нужно, так как автобус будет выезжать на основную дорогу и должен будет пропустить всех, кто двигается с ним в попутном направлении.

Также стоит отметить, что в случае приближения водителя к автобусу с опознавательным знаком “Дети“, он должен снизить скорость, а при необходимости остановится, чтобы избежать наезда на детей.


Ранее мы писали о том, в чем разница между обгоном и опережением.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
f18    27.11.2020, 21:27
Оценка:  +1
f18
как можно пропускать когда нет кармана? он в полосе стоит, в ней все либо стоят сзади либо нарушают пдд едучи в этой полосе, если 2й вариант, то им насрать на пдд вовсе)))
kiev    27.11.2020, 19:44
Оценка:  +1
kiev
Автор або ідіот або просто неграмотний -пункт 17.5 ПДР ПРОЧИТАВ? Водій маршрутки який подав сигнал про намір розпочати рух від зупинки, повиннен вжити заходів для запобігання дорожньо-транспортній пригоді. Для чого писати явну брехню!!!
autsaider_gigimo    27.11.2020, 19:26
Оценка:  +5
autsaider_gigimo
Автор не указал, что множество остановок для маршрутного транспорта установлены в не положенных местах.
Сергей Евгеньеви    27.11.2020, 19:25
Оценка:  -23
Сергей Евгеньеви
Если автобус отъезжает от остановки по той же полосе на которой остановился, то конечно его нужно пропустить. Ноесли он хочет вырулить на следующую полосу, то никакого преимущества у него нет даже в городе. Это уже не отъезд, а маневр, а перед манёвром должен убедиться, что по соседней полосе не дви
гость  (аноним)  27.11.2020, 17:16
Оценка:  -2
гость
Щяс все правила по....х........у.........ю, чем круче тачка, тем, правила идут, на.......х..........у.......й. Быкует в основном "пейсатая мразь" при бабле.
Стр    27.11.2020, 12:39
Оценка:  +19
Стр
а шо делать если маршрутка запускает пасажиров на третей полосе и после этого выруливает на четвертую то ее тоже надо пропускать)))
Сергей Евгеньеви    27.11.2020, 19:27
Оценка:  -19
Сергей Евгеньеви
С такими случаями в Киеве сталкиваюсь нередко. Стараюсь быть предельно осторожен. Маошрутками часто управляют дебилы.
f18    27.11.2020, 21:26
Оценка:  +1
f18
не часто, а всегда
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь