Переключиться на мобильную версию

Перестроение по ПДД Украины: Секреты безопасных маневров

Иногда, при перестроении могут возникать серьезные аварийные ситуации на дороге.
Перестроение в плотном трафике имеет свои особенности
Перестроение в плотном трафике имеет свои особенности
depositphotos

Перестроение на дороге, как правило, происходит во время движения. В ПДД содержатся основы тех правил, которыми нужно руководствоваться при перестроении.

Читай также: Остановка и стоянка по ПДД Украины: В чем разница, штрафы

В то же время, в реальной жизни у водителей часто возникают вопросы при перестроении, так как ситуации на дороге бывают самые разные. Если обратиться к ПДД, касательно перестроения, то тут есть всего несколько пунктов:

  • Нужно быть внимательным и убедиться в безопасности маневра
  • Перед перестроением необходимо включить поворотник
  • Перед перестроением нужно пропустить автомобили, которые едут в попутном направлении
  • При одновременном перестроении нужно руководствоваться правилом “помеха справа“.

Читай также: Что такое колонна авто по ПДД Украины и можно ли ее обгонять

Вот и все, зная эти 4 правила вопрос перестроения должен быть закрыт, но в реальности, все совсем не так. В связи с этим давайте разберем самые проблемные вопросы перестроения, узнаем кто прав или виноват в той или иной ситуации, а также рассмотрим самые распространенные ДТП при перестроении.


Базовые ситуации перестроения


Самый простой вид перестроения – в соседнюю полосу на ровной дороге. Тут просто нужно убедиться в безопасности своего маневра, после чего включить поворотник и перестроиться.

Bigmir)АВТО

Читай также: Как проезжать кольцо по ПДД Украины: Ответ

Более сложный случай перестроения – одновременное перестроение на прямой дороге. В данном случае работает правило правой руки, когда сначала проедет водитель справа, а затем водитель слева

Bigmir)АВТО

В то же время, когда идет речь об одновременном перестроении автомобилей при выезде/съезде с моста также работает правило “правой руки“, несмотря на приоритетность дорог. То есть автомобиль, который съезжает с моста, должен пропустить того, кто на него выезжает.

Bigmir)АВТО


Перестроение на перекрестке


depositphotos

Наверное, не нужно лишний раз говорить, что перекресток является местом повышенной опасности, поэтому, выполнять такой манёвр как перестроение на перекрестке не безопасно. О перестроении на перекрестке в ПДД Украины ничего не сказано. Таким образом перестроение на перекрестке допускается, хотя во избежание аварийных ситуаций, подобный манёвр выполнять не рекомендуется.


Проблемные ситуации при перестроении, которые приводят к ДТП


Читай также: Нужно ли уступать маршруткам и автобусам в Украине: Ответ

Одновременное перестроение в одну полосу. Автомобиль с крайней левой и автомобиль с крайней правой одновременно перестраиваются на среднюю полосу. Согласно ПДД, неправ будет автомобиль, который перестраивается с крайней левой. Подобная ситуация возникает из-за мертвых зон, которые не позволяют водителю полностью контролировать обстановку вокруг автомобиля. Чтобы избежать этой аварийной ситуации, достаточно сделать пол-оборота головы в ту сторону, в которую вы собираетесь перестраиваться.

Bigmir)АВТО

Одновременное перестроение из одной полосы. Иногда на дороге возникает ситуация, когда препятствие нужно объехать не только вам, но и стоящим сзади автомобилям. В таком случае сразу несколько машин могут начать перестраиваться в соседнюю полосу. В ПДД этот момент никак не регламентируется.

Bigmir)АВТО

Читай также: Как проезжать трамвайные пути в Украине: Основы ПДД

На практике, первым перестроится последний автомобиль в очереди на перестроение, так как он раньше всех заметит “окно“ в потоке попутных автомобилей. При этом именно одновременное перестроение из одной полосы в другую двумя автомобилями случается крайне редко. Всегда один из водителей начинает манёвр немного раньше.

Перестроение через несколько полос. По правилам, необходимо постепенно перестраиваться из полосы в полосу, каждый раз проверяя безопасность маневра. К примеру, чтобы перестроится из полосы для разгона справа в крайнюю левую полосу для разворота, вам необходимо сделать 2-3 одиночных перестроения из полосы в полосу.

При этом многие водители едут по диагонали, чтобы перестроится максимально быстро на коротком отрезке пути. Подобный способ перестроения в корне не верный, так как контролировать дорожную обстановку вокруг автомобиля практически нереально. Единственно на что надеются водители при таком перестроении: удача и понимание со стороны других водителей. Нередко диагональные перестроения заканчиваются серьезными ДТП, поэтому мы не рекомендуем так делать.

 


Ранее мы писали о том, как проезжать трамвайные пути в Украине.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь