Дневные ходовые огни: есть ли смысл ставить?

С 1 октября украинцев заставили включать днем ближний свет или дневные ходовые огни (ДХО). Что такое ДХО, зачем они нужны и нужно ли их регистрировать?
Дневные ходовые огни: есть ли смысл ставить?
aliexpress.com

В ПДД есть определение дневных ходовых огней: "внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Теперь ГАИ штрафует, если не включить фары днем

Имейте в виду, что в ГАИ признают только штатные ходовые огни, установленные заводом-производителем. Установленные самостоятельно или в "гаражах" лампочки гаишники называют переоборудованием транспортного средства, которое подлежит регистрации.

Кроме того, по определению нельзя считать ходовыми огнями любые желтые фары - лампочки ДХО должны издавать белый (дневной) свет. В России, к слову, включать фары днем заставили еще в 2010 году, но разрешили использовать противотуманки.

wikipedia.org
wikipedia.org

Отметим, что в Европе уже несколько лет действует закон, обязывающих всех автопроизводителей ставить заводские ходовые огни на новые машины. ДХО ставят и на азиатские модели: к примеру, обновленные Hyundai Accent и Hyundai ix35.

Если дневные ходовые огни не предусмотрены конструкцией ТС, у ГАИ есть право оштрафовать автовладельца на сумму от 340 до 510 грн (статьи 121 и 122 КУоАП).

Можно ли доказать законность установки ДХО?

Этот вопрос Автопортал задал автору книг 100 аргументов против штрафов ГАИ и Аргументы Караваева против штрафов ГАИ Владимиру Караваеву.

По мнению правозащитника, сам термин «предусмотренные конструкцией» означает, что в автомобиле, прежде всего, должно быть предусмотрено место для установки ДХО, о чем сказано в нормативно-технической документации на ТС. Конечно, доказать это сотруднику ГАИ, который уже, возможно, твердо решил составить протокол, будет непросто. Поэтому лучше заранее сделать выдержку из документации на автомобиль, которая будет служить доказательством, что для вашего автомобиля конструктивно предусмотрена установка ДХО.

carwow.co.uk
carwow.co.uk

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Да будет свет: подробно о галогене, ксеноне и светодиодах

Инспектор может уповать на то, что дневные ходовые огни, установленные даже в предусмотренном конструкцией месте, не соответствуют действующим украинским стандартам. Но как это доказать? Даже в Центре безопасности дорожного движения при МВД Украины не знают точный ответ, поскольку доныне не существует механизма контроля за соответствием установленных ходовых огней. Стандарты есть, но международные - Правила ЕЭК ООН №87 и №48 - но в ПДД но о них ничего не сказано.

Другое дело, что по Украине ездит масса автомобилей с антикрыльями, спойлерами и прочими деталями, делающие их "переоборудованными с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов". Однако, достаточно вспомнить нерастаможенные автомобили: до поры до времени их обладатели тоже ездили без особых проблем, пока на них не устроили «облаву». То же (в теории) может произойти и с владельцами машин с "кустарными" ДХО.

autoportal.ua
autoportal.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новый Audi A8 стал мощнее и получил матричные фары

Итого: установить ДХО можно, если вы твердо уверены, что сможете переспорить гаишника и не боитесь судебных разбирательств. Главное преимущество ДХО - светодиоды потребляют меньше энергии и служат дольше галогенных ламп. Также их просто лучше видно.

ПДД требуют включать фары днем только за пределами населенных пунктов, так что если вы редко выезжаете за город, ходовые огни вам вряд ли понадобятся.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK