Огнетушитель в машину в Украине: какие бывают и чем отличаются

На рынке сейчас представлены три типа огнетушителей
 |  Автор: Максим Назарук
Огнетушитель в машину в Украине: какие бывают и чем отличаются
depositphotos

Огнетушитель без преувеличения может спасти ваш автомобиль в случае неожиданного возгорания. При этом, для того чтобы быстро и эффективно потушить пожар, вы должны заранее выбрать правильный огнетушитель.

Читай также: ТОП-3 совета по выбору правильного огнетушителя

С одной стороны, когда вы хотите купить огнетушитель в машину, то в этом нет ничего сложного. С другой стороны, огнетушитель в машину должен соответствовать некоторым требованиям. О том какие в принципе бывают огнетушители, и каким требованиям они должны соответствовать мы и поговорим сегодня.


Какой огнетушитель должен быть в машине


depositphotos
depositphotos

Читай также: Какой огнетушитель лучше брать в машину

Условно у огнетушителя можно выделить несколько основных критериев, исходя из которых стоит делать свой выбор. Речь идет о:

  • Емкости
  • Типе наполнителя в огнетушителе
  • Качестве исполнения

Для начала разберемся с емкостью и качеством. Если говорить об объеме, то огнетушитель для автомобиля должен быть не меньше 2 литров, а для грузовика этот объем должен быть хотя бы 5 литров.

2-литрового огнетушителя более, чем хватает для легковушки если вовремя начать тушить возгорание

Если же мы говорим о качестве, то тут стоит отдавать предпочтение классическим огнетушителям, а не так называемым аэрозольным. Последние имеют ряд преимуществ, в виде небольшого размера и минималистичного дизайна, но в то же время они не особо эффективны при тушении возгорания, которое могло произойти в легковушке.


Какой огнетушитель купить в авто


depositphotos
depositphotos

Читай также: Спасатели рассказали, как уберечь авто от пожара: 7 проверенных советов

С качеством и объемом огнетушителей мы немного определились. Теперь самое время поговорить про их тип. Все огнетушители, которые продаются для авто можно условно разделить на три типа:

  1. Порошковые;
  2. Углекислотные;
  3. Воздушно-эмульсионные.

Каждый из них имеет определенный ряд особенностей, среди которых как достоинства, так и недостатки.

  • Порошковые огнетушители

proffidom
proffidom

Порошковые огнетушители являются наиболее универсальными, так как они, фактически, покрывают все вокруг пеной, отрезая доступ кислорода к очагу возгорания. В зависимости от типа порошка их используют для тушения:

  1. твердых материалов,
  2. металлов,
  3. жидкостей,
  4. газов,
  5. проводки.

Главный минус подобных огнетушителей – порошок внутри баллона может слежаться, из-за чего есть большой процент отказов. Каждые пару месяцев его рекомендуется встряхивать, а каждые два года – перезаряжать.

  • Углекислотные огнетушители

proffidom
proffidom

Читай также: Самые полезные вещи в автомобиле: назван список

Углекислотные огнетушители работают по принципу перекрывания доступа кислорода к огню. При этом данный тип огнетушителя не так хорошо справляется с тушением газообразных материалов, древесины, пластика и ткани. Но при этом их активно используют для тушения электрооборудования, горючих жидкостей (топлива, масла).

Как правило, углекислотный огнетушитель нужно перезаряжать раз в 5 лет, а процент отказов среди них меньше, чем среди порошковых.

  • Воздушно-эмульсионные огнетушители

proffidom
proffidom

Воздушно-эмульсионные огнетушители появились на рынке не так давно. Они действуют на очаг возгорания комплексно, вытесняя из зоны горения кислород, охлаждают поверхность и покрывают ее высокоадгезивной пленкой. Данные огнетушители без труда справляются с любыми возгораниями, при этом их не нужно обслуживать по 10-20 лет.

Окончательный выбор касательно огнетушителя каждый, в любом случае, сделает для себя сам. При этом если есть возможность, то лучше купить более качественный и дорогой вариант, чем потом плакать над сгоревшей машиной.


Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости


Вам также может быть интересно:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK