Переключиться на мобильную версию

Renault Duster: Французский расчет

За последнее время Renault Duster был самым ожидаемым кроссовером в Украине. После теста в Африке и на Крымском полуострове он наконец-то попал к нам.

За последнее время Renault Duster был самым ожидаемым кроссовером в Украине. После теста в Африке и на Крымском полуострове он наконец добрался и до нашей редакции. 

Скандально доступным Renault Duster является с 1,6-литровым бензиновым мотором в базовой версии стоимостью 131900 гривен. Но больше всего к бездорожью подготовлен Duster с 1,5-литровым турбодизелем. Ведь в этом случае он оснащен системой полного привода от Nissan X-Trail и 6-ступенчатой МКП с короткой первой передачей. Стоимость такой машины начинается со 169900 гривен. Какие же козыри открыл нашим сотрудникам Renault Duster?

Селектор управления полным приводом – как у Nissan X-Trail, но в отличие от него сохраняет блокировку не до 50, а до 80 км/ч.

autocentre.ua

Управление электрорегулировками зеркал заднего вида находится под рычагом стояночного тормоза, что неудобно. 

autocentre.ua


О необходимости замены воздушного фильтра информирует индикатор.

autocentre.ua


Максимальная комплектация с различными дополнительными опциями, полноприводная трансмиссия и турбодизельный мотор – все это приблизило стоимость Renault Duster к 200 тыс. грн.

Renault Duster создавался как недорогой автомобиль. Даже в самой «упакованной» его версии это заметно по некоторым нюансам компоновки: джойстик регулировки зеркал – под рычагом ручника, кнопки управления задними стеклоподъемниками – возле ног задних пассажиров.

autocentre.ua


Но в бюджетности конструкции есть и позитив. Так, на крышке воздушного фильтра имеется индикатор загрязнения, благодаря чему после езды по пыли и грязи легко контролировать состояние фильтра. Если бак выкатан «в ноль», турбодизели обычно плохо заводятся. А в Duster есть ручная помпа, которой можно подкачать топливо и без проблем завести мотор.

autocentre.ua


Несмотря на то что Renault Duster кроссовер, а не полноценный внедорожник, это не помешало мне «затащить» его на серьезную внедорожную трассу. Заблокировав межосевую муфту, которая сохраняет блокировку между осями в пропорции 50:50 до 80 км/ч, после чего переходит в автоматический режим, штурмуем размытые участки, грязь, песок и броды.

Все проходит гладко. Энергоемкая подвеска на относительно ровном грунте позволяет ехать быстро, сохраняя контроль над авто. Крутые подъемы и спуски Duster берет играючи. При включенной первой передаче машина просто тихонько ползет вниз с постоянной скоростью. И не надо Duster никаких электронных систем спуска с горы. А вот на диагональное вывешивание подловить Duster легко. Из-за отсутствия межколесных блокировок, что, в принципе, типично для кроссоверов, он беспомощно вращает в воздухе два вывешенных по диагонали колеса.

Исправить ситуацию могла бы система, имитирующая блокировки, или дифференциалы повышенного трения. Но ни того, ни другого нет даже в списках опций. Поэтому такие участки необходимо преодолевать легким накатом. Геометрическую проходимость авто снижают боковые защитные дуги, установленные в качестве дополнительного оборудования. На крутых перекатах Duster цепляет ими грунт.

autocentre.ua


Как ни крути, а в повседневной автомобильной жизни больше времени мы проводим на асфальте. На нем Duster не назовешь динамичным. Преимущества турбодизельного мотора лучше раскрываются на бездорожье. Невысокой чувствительностью руля и раскачкой автомобиль напоминает типичные внедорожники. Он так же, как они, играючи «проглатывает» разбитые участки дороги и проселки, при этом оставаясь достаточно комфортабельным. На допустимых скоростях, да еще с дополнительным багажником на крыше расход топлива в моноприводном режиме держался в пределах 7,0 литра на «сотню».

Несмотря на довольно скромные габариты (длина – 4,3 м), в салоне Duster просторно. Здесь не тесно даже пятерым, а при установке сзади детского сиденья не приходится сдвигать вперед переднее пассажирское кресло – места для ног ребенку достаточно. Вместительность багажника в 408 литров нареканий не вызывает, а сложив сиденья, сюда можно поместить предметы длиной до 2,65 м!

autocentre.ua


Мягкая подвеска, из-за которой машина раскачивается на шоссе при перестроениях и проезде неровностей, для маленьких пассажиров предпочтительнее, чем жесткая и тряская, – главное, чтобы они не были склонны к укачиванию. Шум дизеля не донимает пассажиров, что странно для бюджетной машины. А вот расположение органов управления выдает низкую базовую стоимость авто – даже в самых дорогих версиях, как эта, ничего не изменилось.

Так, регулировать «климат» в салоне приходится переключателями из 90-х, а открывать окна – с помощью больших кнопок на центральной панели. На втором ряду они находятся так низко, что дети иногда цепляют их ногами. Но закрыть задние окна водитель не может – а только заблокировать открывание стекол или дверей. Со всем этим этим можно смириться, если покупаешь «базу». Но для машины в такой комплектации хочется более современных функций.

Резюме

Плюсы

  • Вместительные салон и багажник
  • Доступная стоимость базовой версии
  • Экономичный двигатель
  • Энергоемкая подвеска

Минусы 

  • Нет автоматической трансмиссии
  • Неудобные блоки управления кондиционером и регулировкой зеркал 
  • «Пустой» руль
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь