Сколько стоит непристегнутый ремень в Украине и ЕС: сравнение

В Европе за непристегнутый ремень даже могут лишить прав
 |  Автор: Максим Назарук
Сколько стоит непристегнутый ремень в Украине и ЕС: сравнение
depositphotos

Ситуация с использованием ремней безопасности в Украине достаточно печальная. Так, согласно недавнему исследованию, в Украине пристегивается меньше половины водителей.

Читай также: Что грозит водителю за непристегнутый ремень у пассажира: ответ юриста

Очень многие водители в Украине пристегиваются по принципу, чтобы не получить штраф, а не в целях безопасности. В такой ситуации власти пошли не беспрецедентные меры и увеличили штраф за непристегнутый ремень в 10 раз, с 51 гривны до 510 гривен.

В то же время, количество людей, которые стали пристегиваться в автомобилях после повышения штрафа выросло несущественно. В связи с этим в полиции решили сравнить, насколько украинские штрафы отличаются от европейских.

Оказалось, что в Украине не только самый низкий уровень пользования ремнями безопасности, но и самые низкие штрафы за их неиспользование.

Читай также: Забывают и не видят необходимости: почему украинцы не пристегиваются

Если говорить об украинцах, то результаты соцопроса показали, что для 53,5% процентов респондентов достаточно штрафа до 600 гривен, чтобы они начали пристегиваться. В то же время, чуть больше 30% опрошенных не будут пристегиваться до тех пор, пока штраф за это нарушение не станет больше 1000 грн.

В то же время, если сравнивать штрафы в соседних странах Европы, то они ненамного выше, чем в Украине. Так, к примеру, в Польше за непристегнутый ремень штрафуют на 100 злотых, а в Германии на 30 евро. Правда и там и там есть условие, которое гласит, что при получении определенного количества штрафных баллов у водителя забирают права.

Чтобы процент украинцев, которые пристегиваются в автомобилях вырос, необходимо в первую очередь поменять отношение водителей и пассажиров к ремням безопасности, так как на данный момент люди пристегиваются из-за угрозы штрафа, а не из-за угрозы травмироваться в ДТП.


Вам также может быть интересно:



Не пропусти інші цікаві статті, підпишись:
Ми в соціальних мережах
x
Для зручності користування сайтом використовуються куки. Докладніше...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознайомлений(а) / OK