Переключиться на мобильную версию

Гонки на экономичность: 3700 км на литре этанола

В Германии прошли необычные гонки, в которых победителями стали не самые быстрые, а самые экономичные автомобили.

shell.com

Финальный этап соревнований Shell Eco-marathon прошел 26–28 мая на германском треке EuroSpeedway Lausitz. Здесь не было ни привычного для автоспорта рева моторов, ни зашкаливающих скоростей. В гонках участвовали тихоходные футуристические капсулы на колесах и похожие на привычные микролитражки автомобильчики, выступавшие соответственно в категориях прототипов и городских концептов. Однако быстрота здесь и не нужна — в марафоне побеждали те, кто достиг минимального расхода топлива или электричества.

Впервые в этом году организаторы мероприятия разделили транспорт с двигателями внутреннего сгорания, работающими на безопасном для окружающей среды топливе, и с электромоторами, которые питаются от аккумуляторов, водородных топливных элементов либо солнечных батарей.

Нынешним держателям рекорда экономичности в классе топливных двигателей — команде Microjoule из французского технического колледжа La Joliverie — удалось побить собственное прошлогоднее достижение. Теперь их прототип расходует 1 л этанола на 3 688 км.

shell.com


Участники mecc-Sun из Миланского технического университета (Италия) установили рекорд для машин на солнечных батареях: 1 108 км на 1 киловатт-час энергии. А молодым инженерам из Нантского университета (Франция) хватило бы такого же количества энергии на 590 км, что зафиксировано как достижение для электромобилей, работающих на водородных топливных элементах.

shell.com

В минимизации выбросов углекислого газа наибольших успехов достигли Team proTRon из Германии (2 г/км, категория городских концептов) и австрийцы из TERA TUGraz (0,55 г/км, прототипы).

shell.com

shell.com


Всего в состязании участвовали 187 команд из 24 стран. Призы были скорее символическими — €800 или €1 000. Европейской части турнира предшествовал американский этап, а соревнования для государств Азии пройдут с 6 по 9 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре.
 

Гонки автомобилей на экономичность с Видео bigmir)net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь