Переключиться на мобильную версию

Четыре схемы мошенничества в автостраховании

До 10% выплат по страховым полисам идет в карманы мошенников, которые действуют по не раз отработанным схемам.
Чаще всего мошенники страхуют разбитые машины
Чаще всего мошенники страхуют разбитые машины
shutterstock.com

Об этом заявила главный юрисконсульт страхового общества Ильичевское Татьяна Компанец, сообщает Дело.

В самых популярных видах страхования – ОСАГО и КАСКО – страховщики выделяют четыре способа мошенничества, к которым чаще всего прибегают аферисты.

Наиболее распространенная схема – страхование уже разбитых автомобилей. Данный способ, по словам экспертов, касается в большей мере КАСКО и успешно реализуется не без «помощи» страховых агентов.

«Поскольку в рамках добровольного полиса на страхование принимается автомобиль только после его осмотра сотрудником страховой компании, то, соответственно, только в случае сговора с последним может быть реализована подобная мошенническая операция», – говорит председатель правления страховой компании Брокбизнес Вадим Загребной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, чтобы страховая не отказала в выплате

На втором месте – случаи предоставления неправдивой информации или фальсификация ДТП. Такие мошеннические операции, как правило, используют организованные преступные группировки. «Группа лиц оформляет фиктивные документы по дорожно-транспортным происшествиям, которые не происходили, а потом обращается в страховые компании за возмещением, якобы, причиненного ущерба по договорам КАСКО и ОСАГО», – рассказывает Загребной.

К предоставлению неправдивой информации относится и страхование «двойника», при котором номерные знаки с поврежденного автомобиля вешаются на аналогичный, но непобитый, для заключения договора и последующего заявления о наступлении страхового события.

В свою очередь имитация ДТП происходит, как правило, в темное время суток. «Злоумышленники выставляют на определенном участке дороги два поврежденных транспортных средства и вызывают для фиксации аварии сотрудников ГАИ, которые в потемках не очень присматриваются к имеющимся повреждениям. В таком случае только соответствующая экспертиза может опровергнуть информацию страхователя и потерпевшего об обстоятельствах происшествия», – объясняет Компанец.

Следующий по частоте реализации способ мошенничества – завышение стоимости работ и запчастей при ремонте застрахованного автомобиля на станции техобслуживания. В этом случае имеет место сговор с сотрудником СТО.

Четвертая схема – заявление повреждений, которые не относятся к страховому событию. «Человек повреждает собственное транспортное средство, например, в нетрезвом состоянии, возникает необходимость поиска денежных средств на ремонт. Он вывозит авто к супермаркету и заявляет в ГАИ о ДТП, которое совершил беглец», – рассказывает Компанец.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как защититься от мошенников на дороге

Всплеском для мошенничества в автостраховании, по словам экспертов, послужил кризис, начавшийся в конце 2008 года, когда заемщики пытались путем злоупотреблений с полисом погасить валютные кредиты в банке.

За последние два года, уверяют страховщики, ситуацию удалось выровнять. Благодаря более активному общению и обмену опытом между игроками рынка изжила себя схема двойного страхования (в двух компаниях одновременно), популярная в 2009 году.

«Сегодня мошенничество особенно развито в добровольном виде автострахования, так как в договорах многих страховщиков предусмотрена одна-две выплаты в пределах 3-5% страховой суммы без справки ГАИ», – подчеркивает Татьяна Компанец.

Страховщики  признают, что есть ситуации, когда «подставу» доказать не удается и приходится выплачивать мошенникам деньги. Правда, в компаниях, уделяющих вопросам разоблачения злоумышленников серьезное внимание, потери от их действий уменьшаются.

Материалы же по доказанному злоупотреблению передаются в милицию и прокуратуру. «По ряду случаев уже возбуждены уголовные дела по ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество)», – уверяют страховщики.

Ранее сообщалось, что в автостраховании 70% исков о покрытии убытков к виновникам дорожно-транспортных происшествий составляют регрессы по КАСКО.

Напомним, что 19 сентября вступает в силу закон, который позволит автомобилистам оформлять мелкие ДТП без вызова гаишников.
 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.04.2013, 11:58
Оценка:  0
гость
А когда страховая при наличии всех документов и все офоррмлено по закону, но не выплачивает, даже не дает никакого ответа вообще ни усного ни письменного, то как тогда назвать эту страховую компанию? И это известная - ВУСО, везде рекламируется.
hoh    10.09.2011, 15:32
Оценка:  0
hoh
а что делать с мошенничеством со стороны страховых компаний? Например, с обанкротившейся "Галактикой" и др. компаниями?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь