Переключиться на мобильную версию

Автомобили из ЕС предлагают ввозить без пошлины

Представители ЕС предлагают беспошлинно ввозить в Украину 45 тысяч автомобилей в год в рамках договора о Зоне свободной торговли.
45 тысяч машин из ЕС предлагают ввозить без пошлины
45 тысяч машин из ЕС предлагают ввозить без пошлины
shutterstock.com

Если этот объем будет превышен, то все последующие поставки будут облагаться пошлиной. Кроме того, европейские автомобили не могут занимать больше 20% украинского рынка, с перспективой роста за 6 лет до 25%. Если данный показатель будет превышен, Украина вправе защитить свой рынок.

Условия импорта автомобилей обсуждали на переговорах Украины с ЕС о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ). 20 октября первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что в настоящее время "делается все, чтобы не было никаких препятствий" для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Клюев отметил, что сторонам удалось согласовать все ключевые положения торговой части соглашения об ассоциации. "Мы поручили экспертам провести необходимую техническую работу в ближайшее время", - добавил он.

Напомним, что ранее уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что период либерализации импортных пошлин на автомобили составит 10 лет, в течении которого будет действовать пошлина на нынешнем уровне 10%. Далее могла быть применена формула "10+3+2", то есть Украина еще 5 лет могла бы защищать свой рынок.

По мнению гендиректора ВААИД Олега Назаренка, не понятен механизм распределения данной квоты среди участников рынка: то есть, кто и сколько сможет ввозить без пошлины, а кому придется платить таможенные ставки.

Эксперты подсчитали, что указанное ограничение доли автомобилей из ЕС двадцатью процентами подсчитано для годового объема продаж в размере 225 тысяч ед. в год – примерно столько наберет авторынок в Украине в 2011 году.

Учитывая, что прогнозы на 2012 год более оптимистичные, в следующем году квоты может не хватить. Для сравнения, в пиковый 2008-ой украинцы купили свыше 623 тыс. автомобилей, а 20% от этого количества – это уже 125 тысяч.

Конечно, достичь показателей 2008 года украинский рынок быстро не сможет, но в обозримой перспективе в Украине может быть продано 400-450 тысяч, а значит, что европейцы вправе рассчитывать на 80-90 тысяч.

О чем удалось договориться в Брюсселе, станет ясно в ближайшие дни. Даже если соглашение о Зоне свободной торговли и будет подписано до конца года, как надеется украинская сторона, договор еще должны подписать президенты от двух сторон, а потом ратифицировать парламенты Украины и всех без исключения стран ЕС. Как считают в ВААИД, этот процесс может затянуться на 2-3 года.
 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
SaltOfLife  (аноним)  20.10.2011, 18:23
Оценка:  0
SaltOfLife
Всі безмитні викуплять можновладці, а простолюдину залишаться із накруткою в 50%
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь