Переключиться на мобильную версию

Укравтопром огласил план «войны» с импортерами

К 2020 году украинские автопроизводители хотят выпускать около миллиона машин в год. Добиться таких объемов поможет только господдержка.
К 2020 году планируется в восемь раз увеличить производство автомобилей в Украине
К 2020 году планируется в восемь раз увеличить производство автомобилей в Украине
ЗАЗ

Презентация программы развития украинского автопрома до 2020 года прошла 25 октября в Киеве на III Международной конференции по развитию автоиндустрии Autoprom.ua 2011, инициированной ассоциацией Укравтопром и госпредприятием Укрпромвнешэкспертиза. До конца года документ подадут на утверждение Кабмина. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Протекционистские меры со стороны государства, по мнению разработчиков программы, должны привести к росту объемов выпуска автомобилей в Украине в восемь раз (с 84 тыс. в 2010 году до 728 тыс. в 2020 году), экспорта – в 9,5 раз (с 33 тыс. до 312 тыс.). Доля автомобилей отечественного производства к концу реализации программы должна достичь 70% против 33% в 2010 году, производственные мощности — возрасти с 400 тыс. до 1,19 млн автомобилей в год, а локализация производства — с 26% до 55%. Количество рабочих, занятых на предприятиях автопрома, увеличится с 10,4 тыс. до 176,9 тыс. человек.

Достичь таких результатов предполагается за счет создания благоприятных условий для инвестирования в отрасль. В частности, необходимо увеличить ввозную пошлину на автомобили с нынешних 10% до 30%; снизить пошлину на импорт оборудования для производства автомобилей с 3,5% до 0%, ввести нулевую ставку НДС на импорт оборудования для автопрома; ввести частичную компенсацию (до 10%) процентной ставки по банковским кредитам, выдаваемым на организацию производства новых автомобилей; снизить налог на прибыль для новосозданных автопредприятий с 23 до 0% при условии, что эта прибыль реинвестируется на протяжении пяти лет.

Предложено также предоставлять таким предприятиям государственную дотацию в размере 15 тыс. грн за создание одного рабочего места. Стимулировать спрос на отечественные автомобили планируется за счет компенсации части кредитной ставки в размере 2,1%, а также стоимости нового автомобиля при условии утилизации старого в размере 10 тыс. грн. Ожидается, что выплата компенсаций начнется в 2017 году.

С одной стороны, предложенные меры полностью соответствуют планам Кабмина. В правительстве планируют добиваться действовавшей до вступления ВТО 25-процентной ставки ввозной пошлины. Ранее это подтвердил премьер-министр Николай Азаров. Однако официальное заявление о начале переговоров пока не обнародовано. Принятие такого решения возможно уже на следующей неделе — 28 октября Федерация работодателей завершает прием предложений от своих членов относительно пересмотра таможенных ставок и передает их правительству.

С другой стороны, Украина согласилась на то, что в случае подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС индикативный объем беспошлинного ввоза европейских автомобилей должен составить около 48 тыс. единиц в год и может быть увеличен в случае роста объема рынка.

Эти инициативы в штыки воспринимаются импортерами, которые видят в них угрозу для внутреннего авторынка.

Гендиректор ДП АВТО Интернешнл (импортер Mazda, Suzuki) Елена Дунина говорит, что введение таких мер негативно скажется на их бизнесе. Если это произойдет, многим придется задумываться над тем, стоит ли сохранять свой бизнес в Украине. "Льготы, о которых говорится, будут предоставлены за счет простых граждан Украины, а цены вырастут на 30-35%. Это может отразиться и на сервисных услугах".

Против мер по защите рынка, предложенных в концепции, резко выступил основной переговорщик Украины с ВТО и Евросоюзом, правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий: "Одними заградительными пошлинами ничего решить нельзя. Необходимо проводить встречи с крупнейшими производителями автомобилей, в частности из Евросоюза. И доказывать, убеждать, что Украина может быть частью глобальной автоиндустрии". Руководитель управления по вопросам евроинтеграции администрации президента Евгений Перелигин добавил, что важно навести порядок в судебной и налоговой сфере и сделать так, чтобы правила игры не менялись.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ts_pro    02.11.2011, 13:04
Оценка:  +1
ts_pro
Последний отечественный автомобиль "таврия" прекратили выпускать... Все остальное - крупноузловая сборка. Всяческие привилегии отечественным "производителям" даются постоянно. Так в 2007 г. Луцкий завод освободили от уплаты НДС. При стоимости авто 125000,00 грн. (курс 5,50)!
гость  (аноним)  02.11.2011, 09:52
Оценка:  0
гость
Зачем мне отечественное говно? Никогда не ездил и не буду ездить на сапогах и форцах, лучше ходить пешком...
Пепито    02.11.2011, 09:42
Оценка:  0
Пепито
Научитесь автомобили делать а не говно.
konsтантин    26.10.2011, 18:49
Оценка:  0
konsтантин
А почему бы просто при покупке нового укр авто не давать госдотацию покупателю, как в других странах? 10 тыс гривен это смешно...А так гроши разойдутся , и не выбора , ни машин приличных.
ts_pro    02.11.2011, 13:09
Оценка:  0
ts_pro
"Производители" хотят выкачивать больше денег, а импортеры им мешают.
Кто из них депутатам больше заплатит, тот и выиграет.
SaSHoK_US  (аноним)  26.10.2011, 14:59
Оценка:  0
SaSHoK_US
это правильно ерешение
Х-он-да!    26.10.2011, 11:20
Оценка:  0
Х-он-да!
Статья о реанимации трупа.
lvo1    26.10.2011, 11:18
Оценка:  0
lvo1
как же это тупо... и экономически и политически... а страдает, как всегда потребитель
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь