Бензин будет со спиртом – недостатки и преимущества

С 1 января 2013 года весь бензин в Украине будет со спиртом, если правительство одобрит соответствующее предложение министра энергетики Юрия Бойко.
Эксперты опасаются, что если добавку спирта узаконят, то количество суррогатов удвоится
Эксперты опасаются, что если добавку спирта узаконят, то количество суррогатов удвоится / shutterstock.com

Напомним, министерство инициировало законопроект, предусматривающий, что с 2013 года в бензине должно быть 5% биоэтанола (это этиловый спирт, полученный из растительного сырья - свеклы, зерна), а с 2014 года – уже 7%. В ближайшее время предложение Бойко рассмотрят на заседании Кабмина и скорее всего утвердят, сообщил Сегодня пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко: «Это - ориентация на собственные ресурсы, ведь мощностей для производства спирта у нас в избытке плюс улучшение экологии».

Так удастся убить сразу трех зайцев: снизить потребность в чистом бензине (экономия может составить до 200 тыс. т в год), загрузить работой простаивающие спиртзаводы и снизить цену на бензин, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

ЧИТАЙ ТАКЕЖЕ: Эксперт: В Украине бензин массово разбавляют спиртом

«Во всех европейских странах бензин смешивается с этанолом на нефтеперерабатывающих предприятиях, добавляют в нужной пропорции стабилизирующие состав топлива присадки, поэтому его качество и безопасность для автомобилей гарантированы. Как будет у нас - неясно, ведь, например, Минагропрод за то, чтобы закупать за границей полуфабрикат бензина и смешивать его со спиртом на спиртзаводах, где производством бензина никогда не занимались, а значит могут перебавить спирта, он дешевле, как следствие - поломки машин, водители откажутся на нем ездить», - говорит замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев.

/segodnya.ua


Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн опасается, что разрешение на спиртобензины вызовет хаос на рынке: «Смущает то, что сегодня из-за отсутствия контроля качества топлива со стороны государства рынок переполнен различной бодягой, а если еще узаконят добавку спирта, то количество суррогатов удвоится. Идея с биоэтаналом - рабочая, но внедрять ее надо на цивилизованном рынке, а не на таком, как у нас».

Мнения автомобилистов разошлись. «Я уже месяц заправляюсь биотопливом и машина просто «летит», - говорит водитель Опеля Юрий. Владелец Тойоты Максим сомневается: «Пока мне не пообещают бесплатно ремонтировать авто, если вдруг оно пострадает от спиртобензина - не залью в бак ни литра».

/segodnya.ua


Напомним, еще раньше Минэкономразвития подготовило приказ, фактически запрещающий бензины с присадками – всего 37 позиций, в том числе брендированное топливо.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Введите символы с картинки:
Отсортировать по дате Вниз
Х-он-да!    20.06.2012, 17:21
Оценка:  +1
Х-он-да!
Расход топлива увеличивается во всех случаях. Вывод; все что выдумает наше керивныцьтво - вредно для народа и машин.
adam-x    16.04.2012, 20:35
Оценка:  -1
adam-x
Будет? С 92 года ездим на спирту,я забыл уже запах бензина
гость  (аноним)  16.04.2012, 16:35
Оценка:  +2
гость
Оппель говоришь летит. Ну-ну. Скоро долетаешся. Позаправляйся еще с месяцок, а может и раньше.
adam-x    14.04.2012, 15:32
Оценка:  -1
adam-x
Спирт будет с бензином
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь