Переключиться на мобильную версию

Правительство запретит продажу 37 марок топлива

Минэкономразвития подготовило приказ, по которому продавать некоторые виды топлива будет незаконно.
Вне закона оказались ряд брендированных сортов бензина
Вне закона оказались ряд брендированных сортов бензина
shutterstock.com

Борясь с некачественным топливом, Минэкономразвития отменило технические условия (ТУ) для производства не только низкокачественных смесевых видов топлив, но и дорогих марок, выпускаемых с помощью присадок. Об этом узнало издание Коммерсант-Украина.

Продавать такое топливо в Украине будет незаконно, если только правительство не изменит свое решение или нефтяные компании не смогут оспорить запрет в суде, отмечаютт эксперты.

В распоряжении Ъ оказался приказ Министерства N327 от 15 марта, которым аннулируется действие ряда ТУ, выданных территориальными органами ГП Укрметртестстандарт. Решение принято в рамках борьбы с некачественным топливом, о чем ранее говорил Азаров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Независимый тест «именных» сортов 95-ого бензина в Украине

Основным объектом борьбы Кабмина до сих пор считались мини-НПЗ и нефтебазы, которые полукустарным методом производили дешевые топливные смеси уровня Евро-2, на долю которых приходится около 20% рынка. Но 21 марта выяснилось, что отменяются условия и для более качественного топлива. Так, вне закона оказались марки: Экто (Лукойл), Energy с присадками компании BASF (Укртатнафта), Mustang.ua (WOG), Pulls 95 (Окко), 95 UA (Кло), Pulsar-95 (ТНК), Ventus Diesel (несколько сетей в разных регионах), Formula Diesel DT (ТНК-ВР). Всего в приказе Минэкономразвития содержится 37 позиций.

В Украине брендированные бензины с присадками, позволяющими уменьшить образование нагара и добиться лучшего сгорания топлива, начали активно продаваться с 2007 года и сегодня занимают около 20% рынка. Сборник госстандартов предусматривает, что все бензины под марками Аи-95, Аи-92, А-80 и дизтопливо должны продаваться в рамках стандарта Евро-2. Те, кто реализует топливо, хуже, чем Евро-2, должны получать ТУ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксперт: в Украине бензин массово разбавляют спиртом

Аналогичным образом, требуют технические условия и на топливо, которое соответствует стандарту Евро-4, как, например, большинство брендированных смесей. «Его можно было бы продавать, например, под названием Аи-95,— говорит Сергей Куюн, генеральный директор Консалтинговой группы А-95.— Но тогда исчезает всякий экономический и маркетинговый смысл. Ведь такое топливо необходимо выделять как более качественное».

Участники рынка негативно оценили решение МЭРТа. В пресс-службе Лукойла (Москва) сообщили, что при аннулировании ТУ на брендированные виды топлива министерство не приняло во внимание тот факт, что они производятся на базе автомобильных топлив экологического класса Евро-4 и Евро-5 с использованием высококачественных моющих присадок. Такие присадки позволяют уменьшить расход, увеличить срок службы двигателя, повысить мощность и управляемость, а также снизить вредные выбросы. Интересно также, что в «черный список» попали далеко не все брендированные топлива.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как доказать, что машину заправили «левым» топливом

В пресс-службе МЭРТа 21 марта не стали комментировать приказ, пообещав сделать это сегодня. Впрочем, это решение может быть оспорено в суде, отмечает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов. «Согласно сборнику государственных стандартов Украины, аннулировать регистрацию ТУ необходимо отдельным постановлением в каждом конкретном случае, причем не огульно, а с объяснением в каждом конкретном случае, чего в приказе Министерства экономического развития и торговли нет»,— говорит господин Астапов.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
приват    10.04.2012, 17:15
Оценка:  0
приват
нужно взять денег на выборы. вот бензинщиков и подоят.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь