Переключиться на мобильную версию

Бензин должен скоро подешеветь на 60 копеек – ЭАГ

Экспертно-аналитическая группа по вопросам нефти и нефтепродуктов при Кабмине нашла причины снизить цены на бензин на 60 коп., а на дизтопливо - на 30 коп. за литр.
Уже к лету горючее должно подешеветь, считают в Кабмине
Уже к лету горючее должно подешеветь, считают в Кабмине
shutterstock.com

ЭАГ констатирует наличие предпосылок для существенного снижения цен на нефтепродукты уже в третьей декаде мая, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности, трейдерам рекомендуют снизить цен на бензин до 60 копеек за литр, а дизельное топливо - до 30 копеек за литр с учетом мировых тенденции к снижению цен на нефтепродукты, а также в связи с падением спроса и наличием достаточных запасов топлива в Украине.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Большинство заправок не спешат снижать цены на бензин

По данным группы, с начала мая текущего года цена сырой нефти на европейских рынках снизились на 9,2% (максимальное значение 1 мая - $119,19 за баррель), достигнув минимального значения 18 мая - $108,22 за баррель. Также наблюдается снижение цен на светлые нефтепродукты: на бензин А-95 - на 7,9%, на дизельное топливо - на 3,4%.

Вместе с тем, несмотря на эту тенденцию, украинские средние цены снизились незначительно: бензин А-95 - на 0,2%, дизельное топливо - на 0,6%. «Секретариат ЭАГ постоянно отслеживает ситуацию на рынке и констатирует, что высокая цена на нефтепродукты на фоне недостаточной покупательной способности потребителей привела к уменьшению объемов продаж топлива. Дальнейшее сохранение высоких цен на нефтепродукты приведет к стагнации рынка».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вода по цене бензина: утолить жажду станет дороже

В этой связи ЭАГ прогнозирует снижение розничных цен на нефтепродукты в Украине к началу июня на 60 копеек/литр для бензинов и на 30 копеек/литр для дизтоплива.

Напомним, ЭАГ на заседании 11 мая приняла решение о поэтапном снижении цены на все бензины: на 5 копеек/литр с 12 мая и еще 5 копеек/литр с 15 мая. Ранее участники рынка в рамках ее рекомендаций уже снизили цены на дизтопливо на 10 копеек/литр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Депутаты привязали акциз на бензин к стоимости нефти

По данным консалтинговой группы А-95, средние цены на основные марки светлых нефтепродуктов в розничном сегменте украинского рынка с 11 по 18 мая уменьшились на 1-4 копейки на литре. А-80 подешевел на 0,01 грн - до 10,36 грн/литр, А-92 - на 0,02 грн, до 10,87 грн/литр, А-95 - на 0,04 грн, до 11,28 грн/литр, дизтоплива - на 0,01 грн, до 10,25 грн/литр.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь