Переключиться на мобильную версию

Депутаты привязали акциз на бензин к стоимости нефти

Каждую декаду ставка акциза будет меняться пропорционально средней стоимости нефти на мировом рынке (чем дороже нефть, тем меньше акциз, и наоборот).
При средней цене нефти менее $105 за баррель акциз будет расти
При средней цене нефти менее $105 за баррель акциз будет расти
shutterstock.com

Соответствующий законопроект (№10379) приняла в первом чтении Верховная Рада. "За" проголосовали 247 народных депутата из минимально необходимых 226.

Согласно документу, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года. Напомним, на сегодняшний день акциз на бензин составляет 198 евро/т, на дизтопливо с содержанием серы не более 0,005% - 46 евро/т; с содержанием серы более 0,005%, но не выше 0,035% - 68 евро/т; с содержанием серы более 0,035%, но не выше 0,2% - 75 евро/т; с содержанием серы более 0,2% - 98 евро/т.

В зависимости от средней стоимости нефти Brent (DTD) на бирже ICE (Лондон) за предыдущую декаду, к этой ставке акциза каждую декаду будет добавляться или вычитаться корректирующая сумма, которая не может быть более 50% базовой ставки. Одно уточнение: при средней цене на нефть $105-125 будет действовать текущая ставка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин в Украине подешевеет летом - прогноз экспертов

При средней цене нефти менее $105 за баррель акциз будет расти - к действующим ставкам будет добавляться разница между $105 и биржевой ценой (с учетом текущего на момент расчета курса доллара США к евро и количества баррелей в тонне - 7,62 барр./т).

При средней цене нефти выше 125 долл./барр. акциз будет снижен - из него будет вычитаться корректирующая сумма (разница между $125 и биржевой ценой).

В то же время ставки акцизного налога на бензин авиационный, топливо для реактивных двигателей и сжиженный газ корректировке не подлежат.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
*******    16.05.2012, 11:57
Оценка:  0
*******
Нихрена особо не понял, но понятно одно, бензин не подешевеет, скорее даже подорожает
Sun-Fly    16.05.2012, 11:00
Оценка:  0
Sun-Fly
да ну не верю, ща значит какой то новый налог к цене бензы добавят
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь