Переключиться на мобильную версию

Участники гонок в Киеве рассказали, сколько платят ГАИ

Один из уличных гонщиков рассказал, что гаишникам «за крышу» нелегальных соревнований платят 500 гривен, при этом в гонках иногда участвуют сами гаишники.
В уличных гонках участвуют работники мэрии, прокуратуры, следователи из главка милиции, а также клерки из разных министерств
В уличных гонках участвуют работники мэрии, прокуратуры, следователи из главка милиции, а также клерки из разных министерств
segodnya.ua

Прошло 9 дней со дня гибели гонщиков Сергея Чекашкина (ЧеГевара) и Ярослава Сорокина. Напомним, почетный президент Киевской федерации драгрейсинга, начальник департамента в Минэкономразвития и фотограф команды DRAG.UA разбились в уличной гонке на Бориспольской трассе в ночь на 23 сентября. По этой аварии сейчас идет следствие. Предварительно известно, что Чекашкин, который был за рулем Доджа (Сорокин сидел рядом),  превысил скорость и не справился с управлением. Зрители смертельной гонки говорят, что его соперник, — владелец Ferrari, чье авто тоже пострадало, — уехал с места ДТП, сообщает Сегодня.

В эту пятницу, 28 сентября, друзья погибших в память о них планировали устроить пробег по ночным улицам. Но гонщиков было немного, а милиции — хоть отбавляй, и потому акцию перенесли. В итоге решили провести 6 октября на Чайке кубок Киева по драгрейсингу.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Видео уличных гонок в Киеве, в которых погиб чиновник

Смерти гонщиков сильно сказались на всей тусовке любителей погонять. «Сейчас столько шумихи, вряд ли кто-то будет ездить. Наверное, уже аж весной, ведь зимой холодный асфальт», — говорит Виктор, владелец собранной вручную 2-литровой Лянчи.
Впрочем, и без шумихи тусовка рейсеров — довольно закрытая и живет по своим законам. Как рассказывают гонщики, вступить в их клуб можно через соцсети, но там никогда не будет объявления о месте и дате заезда. Вся информация — по СМС или почте. «Встречаемся, сбрасываемся своим гаишникам, чтобы те на какое-то время нас не трогали, и наши ребята в жилетах выходят и перекрывают небольшой отрезок трассы, от 402 метров до километра. Гаишникам даем где-то 500 гривен, в итоге с одной машины получается 5—20 гривен, ведь приезжает около сотни гонщиков», — рассказывает гонщик Антон. Правда, в ГАИ категорически отрицают, что каким-то образом причастны к гонкам: «Мы, наоборот, выявляем места, где устраивают эти сборища, и высылаем туда дополнительные патрули».

В основном гонщиков можно увидеть по ночам на проспектах Победы, Воздухофлотском, Бажана, Бориспольской трассе, ул. Васильковской и... на недостроенном Подольском мосту. «На мосту дали 20 гривен охране — и катайся. Бывает, на Ирпенскую окружную выезжаем. Правила же просты: не заезжать на полосу своего соперника и максимально быстро проехать заданный участок», — говорит Антон.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ грозит сажать участников нелегальных гонок в Киеве

По словам рейсеров, тянет пощекотать нервы в основном тех, кто раньше жил на постоянном адреналине. «Я — бывший ВДВшник, прыгал с парашютом. Где мне сейчас этот адреналин брать?» — говорит гонщик Иван. Он признается, что на обычной улице может взглядами переброситься с водителем незнакомой машины — и устроить гонки: «Вот даже сюда по Бажана ехал, «зацепился» с какой-то Мицубиси. Топили по проспекту за 200». Его поддерживает Антон. «Это дикий азарт, жажда скорости. Но после смерти ЧеГевары я ездил не больше 70 км», — говорит он. «Часто с нами катаются и молодые гаишники, — добавляет Иван. — Они днем с жезлом на дорогах стоят, а вечером по «гражданке» гоняют с нами». По словам гонщиков, есть среди них работники мэрии, прокуратуры, следователи из главка милиции, а также клерки из разных министерств.

Некоторых тянет на гонки возможность заработать, ведь ставки на победу могут достигать тысячи гривен. «Хотя многие даже бесплатно ездят. Сюда больше половины приезжают просто проверить свою машину. После этого в гараже ты сидишь и думаешь, что еще в нее впихнуть, чтобы это корыто развивало скорость больше 300 км», — продолжает Антон. По словам гонщиков, ДТП случаются редко. «На моей памяти только несколько маленьких столкновений произошло. Помню, у меня на скорости 250 км на проспекте Победы отказали тормоза. Впереди обычные машины едут. И тут парень, с которым я соревнуюсь, обгоняет и тормозит меня своим задним бампером», — вспоминает гонщик Виктор.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Фотографии и подробности гонки в Киеве, унесшей три жизни

Официальные гонки проводят на автодроме Чайка еженедельно по пятницам или на кубок Киева и Украины. «Здесь во время соревнований даже скорая и пожарные дежурят, а трек огражден», — рассказывает ведущий гонок Дмитрий Сауцкий.

«Приезжают обычные люди, которые могут погонять и проверить свое авто на профессиональном треке. За участие нужно заплатить 70 грн. Из этих денег выплачивают зарплату сотрудникам. И часто денег на это не хватало, а потому покойный Чекашкин лично покрывал эти расходы. Гонщик — это особое состояние души, многие это делают на интерес. Главное, потом увидеть свое фото в интернете, почитать, что обсуждают», — говорит он.

На Чайке владелец авто получает регистрацию, гоняет любое количество заездов, по окончании — фотоотчет в интернете. Есть призовой фонд от спонсоров. «Раньше мы вообще гоняли на шлемы соперников. У меня, например, их несколько», — продолжает Дмитрий.

Однако, как рассказал один из известных гонщиков, после официальных гонок на Чайке некоторые едут гонять по улице. «Мы ни у кого разрешения не спрашиваем. После официальных гонок собираются пару друзей, берут «секундантов», оператора, нескольких ребят в оранжевых жилетках и с жезлами. 5 минут и выигрыш в кармане — $5—15 тысяч. Обычные автомобилисты и не успевают заметить, что это была гонка», — говорит гонщик.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
MadRider  (аноним)  17.11.2013, 23:20
Оценка:  0
MadRider
Камикадзы... с такими то дорогами - ездить страшно, а они - гонять...
Бен_Ган    06.10.2012, 01:11
Оценка:  +3
Бен_Ган
Что то дешевы нынче гаишники, неужели овес упал на фондовой бирже...?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь