Переключиться на мобильную версию

Все больше украинцев берут автомобили в лизинг

На рынке лизинга авто украинцы проявляют небывалый энтузиазм. Так, за минувший год он увеличился почти на четверть, когда как прежде рос лишь на 7-8% в год. Подобную ситуацию спровоцировали правки, внесенные в Налоговый кодекс, футбольное соревнование Евро-2012 и чрезмерная стоимость кредитов на покупку машин, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Новый поворот. .
В 2012 году в Украине стремительно увеличилось число авто в лизинге - на 24%, до 27,34 тыс., как показывают подсчеты. Ассоциации лизингодателей Украины. Настолько стремительного роста рынок не показывал с конца 1990-х - за минувшие два года рынок рос на 7-8% в год. 
 
"Лизинг сейчас - растущий сегмент. Крупные компании работают очень активно, их продажи растут", - отмечает глава Атлант-М Лепсе (официальный дилер Volkswagen) Валерий Откидач. На фоне обвала продаж автомобилей в Украине часть лизинга в общем объеме рынка дошла до почти 6%. 
 
Отмечается, что если тремя-четырьмя годами ранее оперативным лизингом (без обязательного выкупа авто в конце срока) пользовались как правила филиалы западных компаний, а доля клиентов-украинцев составляла 10-15%, то в минувшем году доля последних дошла 40-45%. 
 
 
Люди стали понимать, что у финансового лизинга есть свои неоспоримые преимущества по сравнению с кредитом, подчеркивает гендиректор RCI Financial Services Ukraine Эдит Арани-Тот. "Самое очевидное - это беспроцентная рассрочка всех расходов по регистрации, оплата налога в Пенсионный фонд и страхование на весь срок действия договора, - рассказывает она.- Иными словами, клиент платит только первоначальный взнос, а все остальные расходы равномерно включаются в лизинговые платежи". 
 
Издание пишет, что популярность лизинга объясняется рядом причин. Так, в минувшем году внесли значительные правки в налоговое законодательство. Раньше компании могли считать в валовых затратах лишь 50% платежей по лизингу легковых авто, то теперь 100%. 
 
Более того, из-за проведения Евро-2012 ряд сфер экономики получил стимул к развитию, подчеркивает директор по продажам компании Porsche Finance Group Анастасия Стеклова. "Например, в связи с проведением Евро-2012 оживилась работа строительных компаний и автопрокатчиков", - рассказывает она. Интерес к лизингу показывают также и аграрии и торговцы ширпотребом. 
 
Ранее Корреспондент.biz писал о том, что ждет украинский рынок авто после введения спецпошлин.
 
***

Лизинг - вид финансовых услуг, способ кредитования при совершении достаточно дорогих покупок физическими лицами.

Так, лизингодатель получает в исключительное пользование на определенный срок авто лизингополучателя при условии выплаты периодических лизинговых платежей. 

По сути, лизинг является долгосрочной арендой с последующим правом выкупа, у которой есть ряд налоговых преференций.

 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.03.2013, 11:19
Оценка:  +1
гость
ну вот преимущества описывали явно не владея темой!
из-за равномерного разнесения не будет экономии т.к. лизинговая все правильно продисконтировала и включила и % банка, и свою маржу, и курсовые риски.
А вот сэкономить на автохозяйстве можно, или получить спец-скидку от лизинговой на объемах, и т.п.
Монгол-    19.03.2013, 10:24
Оценка:  +2
Монгол-
Более того, из-за проведения Евро-2012 ряд сфер экономики получил стимул к развитию...- Из-за проведения ЕВРО-2012 у нас в стране напрочь исчезли дороги
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь