Переключиться на мобильную версию

Автогражданка: лимит выплат хотят увеличить в 30 раз

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) предлагает повысить лимиты ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП с нынешних 100 тыс. грн до 3 млн грн, передает Коммерсантъ-Украина в статье Жизнь оценят дороже.
Лимит выплат по полисам ОСАГО хотят повысить до 3 млн грн
Лимит выплат по полисам ОСАГО хотят повысить до 3 млн грн
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
По данным Ъ, глава Нацкомиссии Борис Визиров считает необходимым повысить лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших в ДТП при страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта (ОСАГО).
 
"По моему убеждению, на первом этапе лимиты нужно увеличивать с нынешних 100 тыс. грн за одного потерпевшего хотя бы до 3 млн грн", - заявил Визиров.
 
Именно такова максимальная сумма, которую пострадавшие смогут получить от страховщика или виновника ДТП.
 
Участники рынка убеждены, что украинцы не привыкли оценивать свою жизнь, как это принято в европейских странах. В свою очередь страховщики ожидают, что, если лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших все же будут повышены, клиентам стоит ожидать роста цен на ОСАГО.
 
Напомним, в августе 2010 года Госфинуслуг повысила лимиты ответственности страховщика за ущерб, причиненный имуществу, с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн, а за ущерб жизни и здоровью пострадавшего в ДТП - с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн.
 
 
По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в прошлом году доля выплат из-за ущерба жизни и здоровью потерпевших в общем объеме выплат составила всего 2,2%: 21,89 млн грн из 985,93 млн грн. Это объясняется тем, что в законе не были детально прописаны механизм выплаты компенсаций и расходы, которые должен покрывать страховщик. На практике страховые компании зачастую ограничивались компенсацией минимальных расходов на ритуальные услуги.
 
В результате средняя выплата ущерба жизни и здоровью составляла всего 5-6 тыс. грн. В случае смерти потерпевшего выплата не может быть меньше 36 МЗП. Но страховщики признают, что изменение механизма пока никак не отразилось на выплатах.
 
Ситуация должна была измениться после 5 февраля, когда вступил в силу новый механизм расчета выплат по ущербу здоровью и жизни потерпевших в ДТП. Согласно ему, если пострадавший в результате ДТП получил инвалидность, страховщик обязан выплатить фиксированную сумму: 36 минимальных заработных плат (МЗП; 41,3 тыс. грн) за первую группу, 18 МЗП (20,6 тыс. грн) - за вторую, 12 МЗП (13,7 тыс. грн) - за третью (если пострадавший несовершеннолетний - 18 МЗП).
 
 
Как сообщалось, ранее Моторные (транспортным) страховое бюро предложило повысить базовый страховой платеж с 180 грн до 320 грн (+78%), а также корректирующие коэффициенты, в частности, К2 - коэффициент зависимости от места регистрации транспортного средства. Однако регулятор страхового рынка отклонил предложенное повышение стоимости автогражданки.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.07.2013, 18:43
Оценка:  0
гость
Покупаем авто из Америки без посредников ! Авто аукционы США ! Www.AutoUS.net .
Бесплатный доступ . Автоаукцион Манхейм на русском языке . Супер цена ! Супер сервис
Spiarmint    21.06.2013, 22:38
Оценка:  +1
Spiarmint
в общем объеме выплат составила всего 2,2%: 21,89 млн грн из 985,93 млн грн а в чьих карманах осели
964 млн гривен?????
KlymOFF    21.06.2013, 20:28
Оценка:  +1
KlymOFF
Только теперь, в законе нужно прописать правомерность использования данных видеорегистраторав качестве доказательной базы! Так как я думаю, при таких суммах кидаться под колёса начнут чаще и чаще!!! Три лимона - отличный заработок!
гость  (аноним)  21.06.2013, 17:08
Оценка:  +1
гость
с нашими чесными гаишниками и подставами на дорогах, судах когда ты 100 раз прав будеш все време виноватый ...................... страховые полис неправильный выписан справку с гаи и тп ...... короче жесть
гость  (аноним)  21.06.2013, 15:40
Оценка:  +1
гость
За наш счет можно что угодно "покращить" ! Вопрос в том, будут ли выплаты ? с другой стороны при таких "заоблачных" выплатах и такой нищей жизни многие сами будут кидаться под авто !
xxvekFox    21.06.2013, 12:23
Оценка:  +1
xxvekFox
Не дай Бог, чтоб такое с кем-то случилось. Но всякое в жизни бывает. Пешеходы - они такие легкомысленные и непредсказуемые.
С уродов, которые сбивают людей, как кегли, по несколько человек надо вообще все имущество конфисковать, пожизненное лишение прав и тюремный срок.
гость  (аноним)  21.06.2013, 10:58
Оценка:  0
гость
Вот это губу раскатали!!!!!!!!! Халявные деньги))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь