Переключиться на мобильную версию

Россия будет закупить авто только в Таможенном союзе

Со следующего года в России планируется ввести запрет на поставку для государственных и муниципальных нужд легковых и грузовых машин и автобусов, произведенных в странах, не входящих в Таможенный союз (Россия, Беларусь и Казахстан).
Россия намерена ограничить госзакупки только произведенными в ТС автомобилями
Россия намерена ограничить госзакупки только произведенными в ТС автомобилями
AP

Как стало известно, проект соответствующего постановления правительства РФ подготовлен Минпромторгом.

Отмечается, что запрет на госзакупки иностранных автомобилей также может коснуться троллейбусов и автомобилей специального назначения. Предполагается, что постановление, в случае его одобрения правительством РФ, вступит в силу с 1 января 2014 года.

Обратим внимание, что ранее Минпромторг неоднократно называл предлагаемую меру средством защиты российских производителей автомобильной техники в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО).

"Она позволяет установить гарантированный для российских предприятий рынок сбыта техники, что является, в свою очередь, средством защиты отечественного производителя и внутренней российской конкуренции", - сообщили в министерстве.

Также в ведомстве подчеркивали, что подобная мера хорошо себя зарекомендовала во многих странах мира. По данным Минпромторга, почти все ведущие экономики мира, имеющие собственное производство соответствующих товаров, прибегают к этому инструменту (в частности, США, Германия, Япония, Китай).

В министерстве заявили, что при этом предлагаемый проектом механизм является легитимным с точки зрения правил ВТО, поскольку эти правила не регулируют деятельность государства в области госзакупок. Существующее в данной сфере международное соглашение, ограничивающее возможности государства в указанной сфере, является свободным для присоединения - а Россия при присоединении к ВТО данной возможностью не воспользовалась.

Кроме вышесказанного обратим внимание на то, что ранее Россия ввела утилизационный сбор, который вызвал волну негодования стран-участниц ВТО.

Добавим, что утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран ТС), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей.

Исключения предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платят данный сбор.

Напомним, целый ряд стран, в том числе страны ЕС и США, подали в ВТО жалобы на введенный в России утилизационный сбор, сочтя его противоречащим базовым положениям организации. Украина, которая, тем не менее, недавно также утвердила подобный налог, присоединилась к претензиям.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Августин    30.09.2013, 10:35
Оценка:  +2
Августин
Молодцы! Будут ездить на казахских Нексиях и Белазах)))
panas    30.09.2013, 06:05
Оценка:  +1
panas
Наконец то путин пересадит своих граждан на тазики....
гость  (аноним)  28.09.2013, 02:13
Оценка:  +2
гость
Видимо, в россии граждане ездят только на казенных автомобилях, и теперь российские дистрибьютеры иномарок обречены на разорение.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь