Переключиться на мобильную версию

Беларусь и Казахстан могут ввести утилизационный сбор на авто

Для синхронизации политики с Россией, Беларусь и Казахстан рассматривают возможность введения утилизационного сбора на транспортные средства.
Беларусь и Казахстан могут ввести утилизационный сбор на автомобили
Беларусь и Казахстан могут ввести утилизационный сбор на автомобили
AP

Об этом сегодня, 16 октября, сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Министр также уточнил, что общая модель по таможенным пошлинам и утилизационному сбору на автомобили будет подготовлена странами до конца года, то есть к моменту вступления в силу в России нового решения по утилизационному сбору.

В то же время Слепнев объяснил, что в настоящее время Казахстан и Беларусь применяют повышенные ставки импортных пошлин на автомобили, которые были в России до вступления в ВТО.

"Мы (ЕЭК - ред.) свои решения (по пошлинам - ред.) поправим, если Казахстан и Беларусь введут свой аналог утилизационного сбора. У нас будет единое пространство в этой части", - уточнил министр.

Кроме вышесказанного добавим, сегодня СМИ сообщали, что Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому отечественные автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор наравне с иностранными. При этом сбор начнет распространяться на транспортные средства, ввозимые с территорий Беларуси и Казахстана. Отмечалось, что поправки к закону об утилизационном сборе вступят в силу в январе 2014 года.

Обратим внимание, что утилизационный сбор на легковые и грузовые авто, которые производятся на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран ТС), Россия начала взимать с 1 сентября 2012 года. Его базовый размер составляет 20 тыс. рублей.

Исключения тогда были предусмотрены для лиц, пользующихся льготами при импорте авто в страну, а также для производителей, принявших на себе обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. К последним относятся все основные российские производители - ОАО АвтоВАЗ, ОАО КАМАЗ, группа ГАЗ и Sollers - которые, соответственно, не платят данный сбор.

Также подчеркнем, что целый ряд стран, в том числе страны ЕС и США, подали в ВТО жалобы на введенный в России утилизационный сбор, сочтя его противоречащим базовым положениям организации. Украина, которая, тем не менее, недавно также утвердила подобный налог, присоединилась к претензиям.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь