Переключиться на мобильную версию

Авторынок «заглох». Цены растут, откаты достигли 25%

Дилеры вынуждены прекращать работу в связи с финансовым кризисом. Автомобили подорожали настолько, что у покупателей пропала охота посещать салоны.

Напомним, что утром 27 февраля гривна поднялась по отношению к доллару США примерно на гривну. При этом 28 февраля курс удалось «сбить» до 10,50 грн / 9,99 грн.

Из-за колебания курса дилерам пришлось приостановить продажи
Из-за колебания курса дилерам пришлось приостановить продажи
autocentre.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вслед за долларом в Украине подорожали иномарки

Как заявил Коммерсанту региональный директор Атлант-М Юг (дилер Renault) Александр Дмитерчук в связи с этой ситуацией компания приняла решение о приостановке продаж. По его словам, решение принято пока на один день, что будет дальше не понятно.

Гендиректор ООО Еврокар (Skoda) Марина Яковлева также говорит, что из-за колебания курса компании пришлось приостановить продажи конечным потребителям, кроме тех, перед которыми существуют обязательства. Она высказала надежду, что в самое ближайшее время ситуация стабилизируется, и компании можно будет нормально работать.

По словам директора по маркетингу группы АИС Сергея Боровика, импортеры определенных брендов прислали письмо с просьбой ограничить продажи, так как поставку автомобилей они не гарантируют. В АИС говорят, что в их компании тренд на приостановку продаж не затронул бренды Geely, SsangYong и MG. В то же время участники рынка отмечают, что автомобили, выкупленные их дилерами, будут продаваться и дальше.

Рост стоимости автомобилей касается как импортных, так и украинского производства
Рост стоимости автомобилей касается как импортных, так и украинского производства
autocentre.ua

Не планируют останавливать продажи и дилеры Volkswagen, говорит руководитель отдела продаж легковых автомобилей VW в компании Порше Украина Сергей Носенко. "Галопирующий курс валют создает трудности в работе нашей компании. Мы не можем спланировать продажи, каждый день меняется их цена",— отметил господин Носенко.

Причем рост стоимости автомобилей касается как импортных, так и украинского производства. По данным салона Автоцентр на Московском (дилер ЗАЗ, Chery, Opel, Chevrolet Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep, Dodge), за последние несколько дней на все модели цены выросли в среднем на 20%. В АИС повысили стоимость на автомобили в пределах 2-7%.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Крыму до 14-15 грн выросли цены на бензин

Гендиректор компании ABT Бавария (импортер BMW, MINI в Украине) Александр Тимофеев говорит, что компания продолжает реализацию, но клиентов становится все меньше и меньше. Кроме того, компании несут затраты, связанные с замедлением перемещения денег от продавца к импортеру, которому необходимо закупить валюту, сетует Носенко.

По словам Дмитерчука, продажи в феврале и начале марта вырастут, потому что некоторые компании еще имеют автомобили на складах. "Однако если ситуация не стабилизируется, мы прогнозируем сужение рынка более чем в два раза",— считает эксперт. Напомним, украинский авторынок начал год с роста продаж на 4,3%, до 11,4 тыс.

Эксперты прогнозируют сужение рынка более чем в два раза
Эксперты прогнозируют сужение рынка более чем в два раза
kommersant.ru

Откаты доходят до четверти стоимости автомобиля

Тем временем, Всеукраинская Ассоциация автомобильных импортеров раскрыла долю откатов в автобизнесе, с которыми нужно бороться новой власти , пишет Autoua.net.

В первую очередь. считает ВАИИД, нужно отменить утилизационный сбора и спецпошлины на импорт. Далее правительство Арсения Яценюка должно отменить регистрацию автомобилей в МРЭО ГАИ, а также снизить налоговую нагрузку на заработную плату в 10-15%. Кроме того ВААИД предлагает ликвидировать коррупцию и взяточничество в стране.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Автомобили чиновников хотят освободить от налогов

По оценкам экспертов, 10-12 % стоимости импортного авто составляют взятки, выплачиваемые в автосалонах контролирующим органам на разных уровнях, говорят в Ассоациации. В произведенных в Украине авто такая доля составляет 23-25%, так как автопроизводитель в Украине защищает от государственного рэкета еще и автопроизводство.

ВААИД предлагает ввести в Украине европейскую систему купли-продажи-регистрации ТС, без тотального госконтроля. Она позволит повысить репутацию органов ГАИ и разгрузить их для того, чтобы милиционеры сосредоточились на свойственных им функциях обеспечения безопасности дорожного движения. Так будут сэкономлены и средства бюджета и деньги водителей. ВААИД считает, что решение всех существующих проблем отвечает интересам рядовых украинцев, которые вышли на акции протеста в защиту своих прав.

СМОТРИ ТАКЖЕ на bigmir)net

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.03.2014, 17:13
Оценка:  0
гость
Руслан 04.03.2014, 09:49 - ты в Тернополе бывал? Перед тем как ляпнуть дурь поедь и посмотри как выглядят подметенные улицы и культурные люди.
Tehnoprint    04.03.2014, 09:49
Оценка:  0
Tehnoprint
Ничего ребята… Вот скоро в Тернополе построят новый завод, и наши националисты покажут всю свою любовь к родине у станка! Наконец-то начнут вносить вклад в бюджет и спасут экономику!
Слава Украины ? Ганебна Слава!
Tehnoprint    04.03.2014, 09:43
Оценка:  0
Tehnoprint
рпьт
гость  (аноним)  02.03.2014, 08:02
Оценка:  -1
гость
Вам скажу Нада взятки давать токо это все узаконить и. Будет бюджет наполнятся
НИКТОДВА    01.03.2014, 00:55
Оценка:  +6
НИКТОДВА
Кто знает, факты коррупции в раде, относительно автопрома, пишите, пока еще что то можно сделать, еще пока нас слышат
будь кто  (аноним)  01.03.2014, 00:27
Оценка:  +5
будь кто
Заз и ваз это не авто это капсула смерти!!!
F1ABC    28.02.2014, 23:23
Оценка:  +7
F1ABC
Все кто хотел авто - взял бесплатно в гараже Януковича. Вот и обвалился рынок.
гость  (аноним)  28.02.2014, 22:19
Оценка:  +1
гость
продам авто не дорого
LoTotot    28.02.2014, 22:06
Оценка:  +7
LoTotot
Лутше бы тракторами занимались
Сергей    28.02.2014, 21:51
Оценка:  +21
Сергей
взяток скоро не будет потому что их нечем будет давать...
NJ*    03.03.2014, 12:57
Оценка:  0
NJ*
Бгг, будут картошкой или калошами давать. Уже вижу, как ДАЙцу на дороге отгружают 5 - 10 кг картошки с огорода за неправильную парковку или превышение скорости
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь