Переключиться на мобильную версию

ГАИ предупреждает: в Украине бум автомобилей-двойников из Донбасса

ГАИ просит тщательно проверять прошлое автомобиля, который вы собираетесь купить. Эксперты опасаются, что подделкой занимаются бывшие гаишники, а потому определить ее будет трудно.
Два BMW с одинаковыми номерами - одна из машин в угоне
Два BMW с одинаковыми номерами - одна из машин в угоне
sai.gov.ua

Читай также: Иномарки-двойники: как узнать темное прошлое машины

За последний месяц Госавтоинспекция столкнулась с серьезной проблемой. Чуть ли не каждый день в стране фиксируются так называемые автомобили-двойники. Но самое интересно в том, что большинство водителей, которые «погорели» на двойнике, купили cвою машину совсем недавно. А продавцы были, как правило, из Донецкой и Луганской области.

«В Украине назревает настоящая проблема, — согласился начальник Департамента ГАИ, новоиспеченный генерал-майор Анатолий Сиренко. — Сегодня на рынках и в интернете продается слишком много автомобилей-двойников. В основном это машины, которые террористы из Луганска и Донецка отобрали у мирного населения. Некоторые авто идут с перебитыми номерами, под них подделывают техпаспорта».

Читай также: В Донецке «узаконили» конфискацию автомобилей на нужды ДНР - СМИ

Сиренко советует быть очень осторожным и не покупать машины без тщательной проверки в ГАИ, чтобы потом не иметь огромные проблемы с законом.

Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции, автомобильные эксперты уверены, в некоторых случаях обнаружить подделку не смогут даже работники ГАИ. Дело в том, что клепают липовые документы, номерные знаки и перебивают номера кузова сами же работники ГАИ, которые работают на Донбассе. А сегодня эти люди формально служат новой власти ДНР и ЛНР.

Читай также: В Украине гаишники отбирают автомобили у крымчан - СМИ

«У них есть вся аппаратура, специальные принтеры и бланки с техпаспортом. Сделать настоящий документ — раз плюнуть. Вы же понимаете, что подлинность такой карточки не сможет подтвердить ни один работник ГАИ, так как формально документы настоящие, — рассказывает эксперт Александр Леонидов. — Распознать двойника можно только при изучении номера кузова и сверке номеров по базам. Вот тогда — да».

Даже в этих случаях не все так просто. Ведь профессионалы, которые подделывают номера кузовов, всю свою жизнь работали экспертами в ГАИ. «Порой непросто даже самим гаишникам понять, где подделка, а где оригинал, потому, покупая автомобиль, тем более бизнесс класса, а еще и с номерами ВВ (луганская регистрация) или АН (донецкая) проверьте его по полной программе, — считает Леонидов. — Покупая такую тачку, можно сэкономить, но в итоге получить огромные проблемы в будущем. А то и потерять автомобиль».

Читай также: На проблемные автомобили гаишники собираются ставить GPS-маячки

С экспертом солидарен юрист Владимир Караваев, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ. «Я точно знаю, что были случаи, когда работники ГАИ снимали с учета машины-двойники, так как не могли разобраться, что перед ними «серый» автомобиль, — говорит Караваев». По его словам, проблема серьезная и требует решения.

Проверить историю авто по VIN-коду  можно и онлайн:

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ГIСТЬ  (аноним)  03.12.2016, 22:39
Оценка:  0
ГIСТЬ
НЕ ПОКУПАЙТЕ АВТО(И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ) У ДОНЕЦКИХ,ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО У ЛЬВОВСКИХ. ВЕДЬ ТОЛЬКО ОНИ НА (В) УКРАИНЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБРАЗЦОМ ЧЕСТНОСТИ ,ПОРЯДОЧНОСТИ И Т.П И Т.Д.
гость  (аноним)  20.09.2014, 21:06
Оценка:  +1
гость
А люди еще обсирают ребят с дорожнего контроля и т.д. Типа они слишком агрессивно общаются с гаишниками. Так а как с ними говорить, если они при первой же возможности пытаются набить себе карманы и выставить простых людей в дураках! Люстрация или кастрация (кому как лучше звучит) все гаишникам!
ЕВ_Влад    16.09.2014, 21:56
Оценка:  +1
ЕВ_Влад
Куплю автомобиль-двойник, шестилетней давности за среднестатистическую украинскую зарплату
robinzo    16.09.2014, 16:05
Оценка:  +3
robinzo
Мафия бессмертна.всегда найдутся желающие на комто нагрется и столько же жадных халявщиков
Gia_jap    16.09.2014, 12:34
Оценка:  +2
Gia_jap
гаи надо убрать на хрен и поставить везде камеры наблюдения!!! придёт счёт на на нарушения видео доказательством и всё!! попробуй не платить!
гость  (аноним)  16.09.2014, 09:58
Оценка:  +4
гость
за....ли пиарить карлайф , карлайф - полное фу...фл...о
direktor_b    16.09.2014, 09:13
Оценка:  +6
direktor_b
На бигмире с завадной постоянностью появляется реклама этого карлайфа)
гость  (аноним)  16.09.2014, 09:07
Оценка:  +7
гость
А собственно кого предупреждает ГАИ ? Эти двойники, тройники, удлинители, проблема самой ГАИ. Мне как то пох.
durantula33    16.09.2014, 08:14
Оценка:  +5
durantula33
Да уже есть случаи когда они вполне легально переоформляют украденные авто, вот это странно, когда там не работают ни мрэо, ни базы , ничего.И у них везде есть свои люди, нотариусы, эксперты и т.д А еще некоторые авто они тупо распиливают на железо!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь