Переключиться на мобильную версию

Гантраки Донбасса. Подборка самодельных броневиков в зоне АТО (фото)

Обе стороны конфликта на Донбассе компенсируют нехватку армейской бронетехники автомобилями с военным "тюнингом" .

Смотри также: Самодельный броневик Скорпион прошел испытания в зоне АТО (фото)

Гантраками принято называть гражданский автомобиль после небольшого тюнинга превратившийся в боевую машину. Первыми их начали массово создавать и применять американские солдаты для сопровождения танковых колон.

С тех пор ни одна война в мире не обходится без этих машин, которые на первый взгляд кажутся смешными, так как по многим параметрам они уступают простенькому БРДМ. Не стала исключением, и война, развернувшая на Донбассе.

Смотри также: Батальон Николаев ездит на броне-Камазах в духе фильма Mad Max (фото)

Российские пользователи нередко высмеивают украинские гантраки, сравнивая их с новейшими образцами российской военной техники. Но те же самые люди размещают фото самодельной бронетехники «ополчения» с хвалебными отзывами о мастерстве террористов.

У гантраков пулемет обычно установлен высоко, на турели, отдача не чувствуется и стрелять очень удобно. Бронирование не самое надежное – в отличие от танков используется не специальная броневая, а самая обычная сталь. Да и не нацепишь на простой автомобиль очень много железа. Но плохая броня лучше, чем полное отсутствие таковой.

Смотри также: Житель Кривого Рога обменял квартиру на бронированный грузовик (фото)

Прямое попадание из гранатомета для гантрака смертельно. Но пули и осколки, которые могут быстро вывести из строя обычный автомобиль, ему не страшны. А из гранатомета еще попасть надо, что на больших расстояниях крайне проблематично.

В зависимости от размеров и вооружения, гантраки используются для патрулирования, разведки и диверсионных рейдов, подвоза боеприпасов, вывоза раненых.

Смотри также - как "Азов" сделал свой броневик

Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь