Переключиться на мобильную версию

Эксперт: Импорт авто в Украину может остановиться

По мнению Олега Назаренко, фирмы предпочтут подождать и не платить импортный сбор.
Олег Назаренко
Олег Назаренко
скриншот с видео

Заместитель министра финансов Елена Макеева объявила, что дополнительный импортный сбор, введенный в феврале 2015 года для стабилизации платежного баланса Украины, будет отменен с 1 января 2016 года. 

Читай также: Украина имеет право вводить дополнительный сбор на импорт - ВТО

Дополнительный импортный сбор, введенный в феврале 2015 года для стабилизации платежного баланса Украины, предусматривает сбор с импорта по ставкам 10% и 5%. Поэтому, хорошая новость в том, что с января импортные автомобили станут дешевле. Плохая, по мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, в том, что об этом сообщили заранее. 

По мнению Олега Юрьевича, введение импортного сбора было колоссальный ошибкой правительства, отправившей часть импорта в тень. 

Читай также: Украина может отменить дополнительный импортный сбор досрочно

“Получили 8 млрд. грн., но потеряли - 33-43 млрд. грн.! Но не надо тянуть до 01.01.2016 с отменой импортного сбора“, - считает господин Назаренко. Он предполагает, что и бизнес тоже будет тянуть с растаможкой товаров (например, автомобили можно 1 год держать на таможенном складе без растаможки и растаможить после 01.01.2016 , после отмены импортного сбора). То есть – фактически импорт авто в Украину может временно остановиться. 

“Ведь когда импортер знает, что сбор отменят с 01.01.2016 , он может перенести на более поздний срок изготовление авто на заводе и завезти эти авто к Новому году или позже этой даты. А потом растаможить без уплаты сбора! И что выиграет бюджет? То, что на 5 месяцев будут остановлено бюджетные поступления от автоимпорта“, - резюмирует Олег Назаренко.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ФaйныйДрузяка    30.07.2015, 01:27
Оценка:  +3
ФaйныйДрузяка
Нормальный новый кар стоит минимум 15000 баксов.Или 350000 гривень.ОТКУДА БАБКИ?
гость  (аноним)  29.07.2015, 21:01
Оценка:  +3
гость
Как честному работнику и мечтающему о самом дешевом автомобиле, хочеться чтобы наши депутаты сцуки сдохли- европецы куевы!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь