Переключиться на мобильную версию

Шведа Бу Андерссона уволили с АвтоВАЗа

Гендиректору сообщили об отставке из-за убытков предприятия.

Бу Андерссон покидает пост главы Автоваза
Бу Андерссон покидает пост главы Автоваза
autodriving.net

Генеральный директор АвтоВАЗа, майор шведской армии Бу Андерссон уходит в отставку, а имя его преемника будет озвучено 15 марта. О досрочном прекращении полномочий топ-менеджера последовательно объявили российская госкорпорация Ростех и Renault-Nissan, контролирующие тольяттинский автозавод.

Читай также: Убыток Renault от участия в АвтоВАЗе вырос в 3,4 раза

По условиям контракта, Андерссон должен был доработать до конца 2016 года. За два года работы на АвтоВАЗе он успел запустить шесть новых моделей, включая Lada Vesta и XRAY, значительно улучшить качество производства, рассориться с поставщиками комплектующих, вызвать недовольство главы Ростеха Сергея Чемезова и закончить 2015-й год с рекордными для завода убытками в размере 74 млрд рублей. 

Читай также: Российский АвтоВАЗ снизит зарплаты сотрудникам на 20%

О скорой отставке Бу Андерссона заговорили поздней осенью 2015 г. – после того как его публично раскритиковал российский акционер АвтоВАЗа Сергей Чемезов. Он был недоволен стилем управления шведского менеджера и тем, как в разгар кризиса проводились массовые сокращения на заводе – градообразующем предприятии Тольятти. По оценке заместителя председателя тольяттинской думы Александра Денисова, из 720 тыс. жителей Тольятти порядка 250 тыс. человек связаны с заводом (с учетом смежных предприятий и семей их работников). 

Источник, знакомый с ситуацией на заводе, предполагал, что Бу Андерссону могут дать доработать контракт до конца, но в результате о его отставке стало известно уже 4 марта, в пятницу – нерабочий для перешедшего на четырехдневный режим АвтоВАЗа день. 

Читай также: АвтоВАЗ анонсировал компактный кроссовер на базе Lada Kalina

Заявление об увольнении Андерссона сделал Сергей Чемезов, который предпочел формату официального пресс-релиза интервью изданию The Wall Street Journal. По его словам, принципиальное решение уже принято, Renault-Nissan с ним согласен, отставка шведа состоится на ближайшем заседании совета директоров. В числе причин отставки Андерссона Чемезов назвал убытки АвтоВАЗа по итогам 2015 г. и его кадровую политику. Социальное недовольство в Тольятти нарастало, прошло уже несколько акций протеста, напомнил Чемезов. 

Еще одной претензией в адрес Андерссона со стороны Чемезова оказался избыток, по его мнению, иностранных комплектующих при производстве автомобилей Lada. “Теперь нам нужен другой человек. Это все“, - резюмировал Чемезов. 

Бу Андерссон покидает пост главы Автоваза
0:00 / 00:36

Читай также: АвтоВАЗ останавливает конвейер на месяц

Бу Андерссон в это время находился в Европе, он улетал на Женевский автосалон и в Россию на момент выхода публикации еще не вернулся, рассказал источник в Тольятти. В свою очередь, the Wall Street Journal со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что Бу Андерссон был застигнут врасплох решением об увольнении. 

Кто возглавит тольяттинский автозавод после ухода Бу Андерссона, пока неизвестно. В числе кандидатов на этот пост фигурируют различные фамилии, начиная от гендиректора КамАЗа, члена совета директоров АвтоВАЗа Сергея Когогина и заканчивая главой марки Datsun Венсаном Кобе. 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
skoblyk    10.03.2016, 08:42
Оценка:  +1
skoblyk
не понял швед что АвтоТаз не для того чтобы строить а чтобы пилить) облапошили дядю, еще и все убытки на него повесят)
гость  (аноним)  09.03.2016, 21:38
Оценка:  +3
гость
- А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из
жопы"...
гость  (аноним)  09.03.2016, 21:38
Оценка:  +2
гость
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии,
налаживают, проверяют, запускают.
СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают главный инженер и директор завода
(оба с приставкой "экс". Смотрят на всё это.
Инженер директору:
гость  (аноним)  09.03.2016, 21:35
Оценка:  +2
гость
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвейер...
Бац! на выходе Жигули!

Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили,
наладили, запускают.
!!! снова Жигули!

Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии,
налаживаю
LionK    09.03.2016, 18:51
Оценка:  +2
LionK
Ну не смог, не смог человек из дерьмадерьмо лепить..... И заставить не получилось
гость  (аноним)  09.03.2016, 17:26
Оценка:  +3
гость
.........и обвенили в шпионаже
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь