Переключиться на мобильную версию

За долги ГАИ забирает машины, если не дать взятку

Недавно гаишники получили полномочия отбирать автомобили должников. У одного одессита хотели изъять машину за долг ЖЭКу, но «простили» за взятку в 700 грн.
Арест может быть наложен на личный транспорт любого должника
Арест может быть наложен на личный транспорт любого должника
autocentre.ua

Напомним, 25 января вышло нашумевшее постановление Кабмина о порядке задержания автомобилей должников. Как рассказал Сегодня и.о. начальника исполнительной госслужбы в Одесской области Александр Пирожок, арест может быть наложен на личный транспорт любого человека, задолжавшего по кредиту банку, коммунальным службам города и даже за неуплаченный вовремя административный штраф.

«На основании полученной ориентировки исполнительной службы Минюста сотрудники ГАИ объявляют автомобиль должника в розыск. При задержании авто отправляют на штрафплощадку. Если должник не погасит свой долг, то автомобиль могут потом продать, а полученными средствами покрыть все расходы, в том числе и по эвакуации и содержанию авто на штрафплощадке», — пояснил чиновник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как ГАИ отбирает машины за неуплату штрафов

Интересно, что величина долга, по словам Александра Пирожка, не имеет значения. «Это может быть даже штраф, наложенный ГАИ, участковым инспектором милиции или какой-либо административной комиссией. Также исполнительная служба предписывает сотрудникам ГАИ задерживать и направлять на штрафплощадку авто граждан, в отношении которых было вынесено решение о взыскании долга судом. Часто такие решения касаются задолженностей по коммунуслугам», — пояснил Пирожок. Согласно сводкам одесской ГАИ, с начала февраля за долги ежедневно лишаются машин 2—3 одессита.

У одессита Вячеслава М. иномарку стоимостью в $10 тыс. попытались отобрать за давнюю задолженность перед ЖКХ: «Сотрудники ГАИ, тормознувшие меня у Горбатого моста, немало удивили, обратившись ко мне по имени еще до того, как я предъявил документы. Оказалось, мою машину предписали изъять на штрафплощадку за долг в 3 тыс. грн по теплоснабжению».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ сможет отбирать машины за невыплату кредита

Суд постановил взыскать долг и арестовать движимое имущество Вячеслава лишь потому, что он был в 2006 году прописан в квартире матери: «Судебная тяжба по этому долгу длится уже несколько лет. Я даже выиграл дело в первой инстанции, но потом ЖЭК подал на апелляцию. И суд постановил арестовать мое авто». Но на штрафплощадку так и не попало:  «За взятку в 700 грн гаишники «забыли» о предписании исполнительной службы. Расходы по содержанию авто и его эвакуации стоили бы гораздо дороже».

По мнению одесского юриста Юрия Кропивного, новая редакция постановления о порядке задержания автомобилей должников может стать кормушкой для ГАИ. Многие автовладельцы предпочтут «решить вопрос» на месте с милиционером, а для тех, кто захочет действовать правовым путем, постановление Кабмина дает много лазеек для подачи судебного иска против исполнительной службы и госавтоинспекции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За что автомобиль могут отогнать на штрафплощадку

«Автовладелец, у которого отобрали машину за невыплаченный штраф ГАИ в 400—500 грн, может подать заявление в суд по обжалованию действий исполнителя — о несообразности стоимости изъятого автомобиля сумме долга. Если в суде признают, что суммы долга и изъятого имущества отличаются друг от друга в разы, то арест будет отменен, а издержки лягут на исполнительную службу. Иском в суд может послужить и несоблюдение процессуальных процедур при изъятии авто у должника. Например, в постановлении указано, что при задержании машины и составлении протокола о ее передаче на штрафплощадку должны присутствовать двое понятых. Это часто не соблюдают автоинспекторы. Также можно придраться к какой-либо ошибке в протоколе и отменить в суде арест своего авто», — пояснил правовед.

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.06.2013, 22:38
Оценка:  0
гость
Сами пи....сы куй платят, ездят на "бюджетных" авто, а простому человеку и дышать уже нельзя. Сам вчера видел, как семья ехала на море с маленьким ребенком( годика 1.5), так этим у.банам пох все, высадили и машину забрали на штрафплощадку.Одним словом- Украина для украинцев!Браво !
Саня  (аноним)  19.03.2013, 12:15
Оценка:  0
Саня
Сволоч янукович хоче залишити 80% Українців без машин -а більшість на нах таксує щоб прокормити сімю
Саня  (аноним)  19.03.2013, 12:11
Оценка:  0
Саня
если заберут машину за елементы то я убю жену
дпс  (аноним)  18.09.2012, 22:55
Оценка:  0
дпс
Но ведь нам, родившимся дебилами тоже хочется кушать. Ведь мы же не можем от скудоумия пойти учиться даже на слесаря. Поэтому и приходится забирать у вас деньги. ха ха ха гаишник это не специальность, это диагноз.
Ulyasha_5    21.10.2012, 14:49
Оценка:  0
Ulyasha_5
ну и сука ты! не удивляйся обилия радости на форуме, когда тебя гандона камаз переедет...
гость  (аноним)  24.02.2012, 22:35
Оценка:  +3
гость
Если какая-то падла попытается отобрать мою машину за долг в 200грн. не предложив на месте его оплатить получит пулю в лоб я за себя не ручаюсь достали уже - да же если сяду но со спокойной совестью чтобы другим не поводно было у честного человека его честно заработаное имущество забирать!!!!....
meblinova    24.02.2012, 08:54
Оценка:  +3
meblinova
И теперь вдруг у всех ещё стали появлятся долги перед структурой которую вообще все сообща содержат , более того у каждого из нас эта структура за эти долги что то планирует забирать и при чём как они говорят законно ... Так что же получается мы сами себя трахнуть решили ?
meblinova    24.02.2012, 08:50
Оценка:  +1
meblinova
Выплачивают налоги на содержание оборонного комплекса страны , содержание МВД, бесплатных медицыны и образования и т.д. Что на выходе : - среднестатистический честно работающий человек возвращает около 70% обратно в государство (прямые непрямые налоги и отчисления) Никого ничего не смущает ?
meblinova    24.02.2012, 08:47
Оценка:  +1
meblinova
Вспомним принципы возникновения государства. Люди проживающие на одной территории объединяются для ведения совместной деятельности и совместного решения общих задач. Выбирают себе власть , точнее человека, людей которые будут её представлять (Эдиним джерелом влади э народ).
Dimhik@net    26.02.2012, 13:19
Оценка:  0
Dimhik@net
Выбирают себе власть , точнее человека!
Это да они считают себя человечками, которых выбрали, а остальные которые выбирали это марсиане которые населяют землю...)))
Blackwood    14.02.2012, 17:02
Оценка:  0
Blackwood
Никакого патриотизма, все что заканчивается на "изм" пошло нах бродить темным лесом!
Гады и су$ки закрыли Дорожный контроль h ttp://auto.mirnew.info/
гость  (аноним)  14.02.2012, 15:08
Оценка:  +1
гость
Уроды и твари!!!! Зато гаишники довольны, столько бабла привалило!!! А потом про какой-то патриотизм будут говорить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь