Переключиться на мобильную версию

Рада решила, что весь бензин должен быть со спиртом

Депутаты решили, что весь бензин, который производят и продают в Украине, должен содержать биоэтанол. Мнения экспертов по этому поводу расходятся. Одни прогнозируют подорожание топлива, другие – наооборот, падение цен.
Содержание спирта в бензине станет обязательным
Содержание спирта в бензине станет обязательным
shutterstock.com

19 июня парламентарии проголосовали за принятие законопроекта, который обязывает НПЗ с 2014 года производить бензин с содержанием биоэтанола не менее 5%, сообщает Коммерсант.

Обязательное использование биоэтанола поддержали 252 депутата. На следующий год устанавливается лишь рекомендательная норма по содержанию спирта — не менее 5%. Но в 2014-2015 годах она станет обязательной, а с 2016 года весь украинский бензин будет на 7% состоять из спирта.

Принятие этих норм должно снизить импортозависимость украинского топливного рынка и уровень вредных выбросов автотранспортом, пояснил во время обсуждения законопроекта замминистра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех. К тому же, по его словам, рост производства биоэтанола позволит загрузить 38 простаивающих заводов, входящих в госпредприятие Укрспирт, и сохранить 30 тыс. рабочих мест. Министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк оценил возможности производства биотоплива почти в 5 млн т в год, что, по его мнению, позволит на 30% заместить импорт бензинов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин дешевеет слишком медленно, считают в Кабмине

Использование биоэтанола поможет незначительно удешевить бензин, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. «Тонна этилового спирта сейчас стоит около 4,5 тыс. грн, тогда как тонна бензина — около 13 тыс. грн»,— рассказывает он. При использовании в производстве топлива 5% спирта стоимость может быть снижена на 2%.

Есть и противоположное мнение. «Это дополнительные затраты, которые будут толкать цену вверх. Однако на сколько – пока неясно. Все будет зависеть от дальнейших распоряжений Кабмина», - сказал Сегодня директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бензин будет со спиртом – недостатки и преимущества

НПЗ не возражают против этой инициативы. У компаний достаточно времени, чтобы приспособить производство к новым требованиям, считает председатель правления Укртатнафты (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко: «Министерство консультировалось с нами при разработке законопроекта, и в конечном итоге он для нас не смертельный».

Биобензин с большим содержанием спирта уже пользуется популярностью в Украине благодаря своей цене, отмечает Сиренко. Но высокое содержание биоэтанола в бензине может привести к проблемам топливной системы у автомобилей, произведенных до 2008 года и не адаптированных к таким добавкам, говорит замдиректора исследовательского центра Психея Геннадий Рябцев. «Содержание в бензине биоэтанола в объеме 5% не повлияет на продолжительность работы автотранспорта, а вот начиная с 10% может вызвать коррозию и разъесть резиновые уплотнения в бензобаках»,— предупреждает он.

Напомним, 18 июня цены бензин и газ на киевских заправках преимущественно снизились.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
лик  (аноним)  05.09.2012, 13:39
Оценка:  0
лик
Это говорит только о том, что нельзя доверять принятие подобных законов дилетантам. Они и так уже напринимали. И непонятно почему вопросами бензина занимается верховна рада?
Карабас    02.07.2012, 16:10
Оценка:  0
Карабас
А знают ли нардепы, что не все бензиновые авто нормально переносят данный бензин.
adam-x    21.06.2012, 01:14
Оценка:  0
adam-x
А что раньше не разбавляли??? Бензин перестал пахнуть бензином в 2000 году
adam-x    21.06.2012, 01:13
Оценка:  0
adam-x
Это означает одно снята уголовная ответственность,и на законном уровне разрешено разбавлять бензин!
А чем разбавят-ослинной мочой или спиртом проверить практически невозможно
Морпех810ОБМП    20.06.2012, 14:02
Оценка:  +1
Морпех810ОБМП
Собирался переводить на газ, теперь придется ускорить этот процесс.
АдамЖоржович    20.06.2012, 13:37
Оценка:  +1
АдамЖоржович
падение цен? в Украине? )) я не эксперт конечно, но могу спрогнозировать со 100% уверенностью, что будет повышение
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь