Переключиться на мобильную версию

Новые ПДД 2013 – штраф за кустарные ходовые огни

С 15 апреля заработали новые правила дорожного движения, которые обязывают включать днем ходовые огни (ДХО). Какие лампочки разрешены, а какие – нет?

В ГАИ признают только ДХО, установленные автопроизводителем, причем только белые
В ГАИ признают только ДХО, установленные автопроизводителем, причем только белые
autocentre.ua

ГАИ предупреждает: за светодиодные ДХО, установленные на машине кустарным способом, будут штрафовать на приличную сумму. Об этом сообщает Автоцентр.

Напомним, новые правила дорожного движения обязывают водителей с 1 октября по 1 мая ездить за городом с включенными ходовыми огнями или ближним светом фар.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новые правила дорожного движения Украины в деталях

При этом в Украине есть немало машин, владельцы которых самостоятельно установили дополнительные лампочки  – ряд светодиодов в переднем бампере и даже в штатной оптике. Это бывают как самостоятельно изготовленные светодиодные полоски, так и продукция известных брендов. Людей интересует – подпадает ли такой «тюнинг» под требование новых ПДД. За комментарием журналисты обратились в ГАИ.

Стражи порядка объяснили, что ответ прост и заключен в самой формулировке Правил. Она дословно звучит так: «… должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар». По трактовке ГАИ, требование новых ПДД будет считаться выполненным только в том случае, если включены штатные ходовые (светодиодные) огни на авто, установленные 1) заводом-изготовителем автомобиля 2) в результате переоборудования транспортного средства, которое было официально разрешено (ЦБДД МВД Украины или ГосавтотрансНИИпроект). Нужно иметь документальное подтверждение законности этого переоборудования: соответствующая запись в техпаспорте и заключение вышеупомянутых организаций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Да будет свет: подробно о галогене, ксеноне и светодиодах

В противном случае, светодиоды на авто будут считаться кустарными, (роли здесь не играет, какие это светодиодные полоски –собранные самостоятельно или купленные). Такие лампочки под определение ДХО в новых ПДД 2013 года подпадать не будут.

Новые правила дорожного движения поставили кустарные ДХО вне закона
Новые правила дорожного движения поставили кустарные ДХО вне закона
autocentre.ua

Более того, ГАИ расценивает как незаконное переоборудование ТС. За это нарушение предусмотрен штраф согласно ст. 122 ч.2 КоАП – 425-510 грн.

Еще на протяжении месяца наказывать водителей по новым ПДД не будут. Но с октября обладателям кустарных ДХО придется включать ближний свет.

Отметим, что в Европе уже несколько лет действует закон, который обязывает автопроизводителей устанавливать ДХО на все новые авто.

Комментариев (87)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.11.2017, 20:17
Оценка:  0
гость
устанавливать самостоятельно дхо можно ,это тема не актуальна
гость  (аноним)  30.09.2014, 14:05
Оценка:  0
гость
факт в том, что сколько пусть не возмущается народ, что нельзя ставить светодиодные ДХО самим но ездить нужно все равно только на ближнем если не установлены ДХО заводом. И хоть голову разбей. Хоть это и не эфективно (ездить с ближним) но закон есть закон хрен пробьешь!
гость  (аноним)  12.11.2013, 20:26
Оценка:  0
гость
Виктор видно не бывал в Европе. За установку ксеона и биксеона и самостоятельную установку ДХО не предусмотренную заводом производителем нужно не просто штрафовать, а лишать водительских прав без права повторной пересдачи. Желание автовладельца к таким рюшечкам это болезнь которая не лечится.
гость  (аноним)  12.11.2013, 10:58
Оценка:  +1
гость
Пора покупать что-то с хорошим боем, и лечить их свинцовыми тааблетками, так как других препаратов от этого вируса пока нету!!!
Vit_@li    07.11.2013, 14:09
Оценка:  +28
Vit_@li
K@ZAK    17.04.2013, 19:04
Оценка:  +17
K@ZAK
тут и не поспоришь
гость  (аноним)  28.10.2013, 11:51
Оценка:  0
гость
Интересно - а как они докажут что ДХО не предусмотренны заводом?У них что есть техпаспорта от каждого автомобиля?
гость  (аноним)  24.10.2013, 15:17
Оценка:  0
гость
И в Европе, и в России прописаны правила для самостоятельной установки ДХО, у нас опять все через...
гость  (аноним)  19.10.2013, 16:58
Оценка:  +1
гость
1.противотуманки можно ставить любые.
2.ксенон и биксенон который слепит. нормально.(дневные ходовые огни днем не правильно установленые ослепят)
3.просматривается лоббирование производителей топлива и сбивание денег за регистрацию.
ВЫВОД: дебилы со сворой п...сов!
(стаж 15лет)
гость  (аноним)  18.10.2013, 17:58
Оценка:  +1
гость
Обратите внимание! Штраф за не включение ближнего света не 30 или 50 грн. который уплачивался бы не откатывая на карман , а 350! Спецом, чтобы кормить быдло!!! Даешь рылу на карман 100 грн. и тебя отпускают да ещё подъёб, что мол пацаны классный закон приняли. Жесть! Реформы от ПР и ХАМА лично.
Виктор  (аноним)  18.10.2013, 15:39
Оценка:  0
Виктор
Эти г...... только гнобят народ всеми своими реформами и покращеннями. Каким надо было быть недалёким, чтобы избрать такую власть! Позор! Хавайте! БАЧИЛИ ОЧИ ЩО КУПУВАЛИ!!!
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь