Переключиться на мобильную версию

Готовят новые ПДД: штраф за агрессивное вождение и 40 км/ч на дорогах без обочин

В ГАИ совместно с водителями, адвокатами и общественными организациями перевозчиков в данный момент разрабатывают принципиально новый для страны документ — Кодекс дорожного движения, который в июле появится в Раде в виде законопроекта.

ГАИ готовит комплекс инициатив под названием Кодекс дорожного движения
ГАИ готовит комплекс инициатив под названием Кодекс дорожного движения
vesti.ua

Читай также: Как изменятся ПДД, если подпишут соглашение с Евросоюзом

Он призван объединить все транспортное законодательство в одном нормативно-правовом акте: Закон О дорожном движении и ПДД (являются постановлением Кабмина) станут единым целым, тогда как сейчас они нередко противоречат друг другу, что приводит к конфликтам между участниками дорожного движения и ГАИ.

Вести выяснили, какие новшества появятся в будущем документе, а также то, как уже изменились для водителей правила платной парковки.

Кодекс дорожного движения - что предлагает ГАИ

Круговое движение

Eсть идея определить единый для Украины приоритет на перекрестках с круговым движением: на нерегулируемых перекрестках главной будет являться дорога по кругу. Сейчас водители часто путаются, так как этот вопрос регулируется знаками (нередко их плохо видно ночью или в тумане) и дорожной разметкой (которая зачастую стерта).

На нерегулируемых перекрестках главной будет являться дорога по кругу
На нерегулируемых перекрестках главной будет являться дорога по кругу
vesti.ua

Запрет на лихачество

Предлагается ввести термин «агрессивное управление» — поведение водителя во время движения транспортного средства, которое создает опасность другим участникам дорожного движения (резкое торможение и маневрирование, неоднократное и частое изменение полосы движения, несоблюдение безопасной дистанции, препятствие обгону, использование обидных жестов и высказываний). За это хотят штрафовать.

Читай также: ГАИ Киева против пешеходного Крещатика и лимита 80 км/ч

Предлагается ввести термин «агрессивное управление» и соответствующий штраф
Предлагается ввести термин «агрессивное управление» и соответствующий штраф
depositphotos.com

Возврат блокираторов

Появится термин «обязательный контроль эксплуатации транспортного средства» в качестве альтернативы ныне действующему временному задержанию ТС с эвакуацией на штрафплощадку. Гаишник получит право устанавливать блокиратор на колеса в том случае, если авто сломано (дымит, не работает рулевое управление, фары и так далее), переоборудовано с нарушениями или водителя словили на «пьянке».

ГАИ намерена вернуться к использованию блокираторов колес
ГАИ намерена вернуться к использованию блокираторов колес
vyazniki-extreme.ru

Запрет «ксенона»

Еще одно предложение — запрет на установку «колхоз-ксенона» — фар, которые светят слишком ярко и слепят других водителей. Кроме того, предлагается легализовать установку дневных ходовых огней (ДХО) на любое транспортное средство (сейчас это запрещено). Также хотят включенные противотуманки белого цвета приравнять к ДХО или горящему ближнему свету (его нужно включать с 1 октября до 1 мая даже днем).

Читай также: Новые штрафы за тонировку и ксенон изучают в Раде

"Колхозный" ксенон предлагают запретить на законодательном уровне
demotvation.ru

Работа аварийки

Инициаторы изменений предлагают прописать в законодательство, что включение аварийной сигнализации не освобождает водителя от выполнения требований регулировщика, дорожных знаков и разметки. А если водитель остановился из-за поломки, то обязан принять меры по освобождению проезжей части. Если это невозможно, то его хотят обязать находиться в автомобиле или в непосредственной близости от него.

ГАИ хочет переписать правила использования аварийной сигнализации
ГАИ хочет переписать правила использования аварийной сигнализации
forum.skoda-club.ru

Снижение скорости

Скорость движения предлагается уменьшить в населенных пунктах до 40 км/час в том случае, если на дороге нет тротуаров и обочин, что делает невозможным безопасное движение пешеходов или велосипедистов за пределами проезжей части дороги. Кроме того, в ночное время пешеходы будут обязаны носить на одежде светоотражающие элементы (такое же требование есть во всех странах ЕС, а также России и Беларуси).

В населенных пунктах на дорогах без обочины хотят заставить ездить 40 км/ч
В населенных пунктах на дорогах без обочины хотят заставить ездить 40 км/ч
life.zp.ua

Читай также: ГАИ начала выдавать новые права за 114 гривен (фото)


Штраф за отказ оплачивать парковку

Напомним, что недавно Рада приняла изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП). Появилась ст. 152, согласно которой, водителя могут оштрафовать на 136–204 грн в случае отказа платить за услуги платной парковки.

Адвокат Вадим Володарский считает, что даже если этот закон и подпишет президент, он все равно не будет работать, так как выписать штраф может лишь сотрудник милиции, а не парковщик. Кроме того, существует законодательная коллизия. Ведь парковка не является сбором или налогом, а услугой. То есть, между площадкой и водителем возникают гражданско-правовые отношения: если водитель отказывается от оплаты услуги, представитель площадки (субъект хозяйственной деятельности) должен составить вместе с водителем акт отказа от услуги. После этого парковка имеет право подать на водителя в суд (за 20–30 грн это делать никто не будет). Привлечение же водителя за отказ от услуги к админответственности является антиконституционным действием.

Комментариев (38)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.06.2014, 23:18
Оценка:  +3
гость
сделайте нормальные дороги по стандартам , а не стандарты к убогим дорогам . не делайте законы через ЖОПУ и дополнительных кормушек для гаишников, не знаете стандарты - нечего выдумывать себе геморрой.! Надо заставлять делать нормальные дороги с разметкой и знаками , ограничениями.А не наоборот!
Юрий1    12.06.2014, 21:45
Оценка:  +2
Юрий1
Опять ряд запретов, направленных на выжимание денег из водителей. И усиление ГАИшного рекета на дорогах. Снова ГАИ, будет заниматься не организацией безопасного дорожного движения, а вышибанием бабла.
Urry19767    12.06.2014, 20:43
Оценка:  +4
Urry19767
Ксенон (штатный)-за, одинаковый проезд кругового движения-за, ДХО (колхоз или самодел) вместо ближнего света-за, светоотражатели на пешеходах-за,+добавить велосипедистов, однако в сёлах светоотражатели на одежду местного населения (и на городских) одеть врядли получится, поэтому 40км/ч-х/з.
Urry19767    12.06.2014, 20:44
Оценка:  0
Urry19767
А с остальным не сталкивался, в Сумах таких парковок нет
гость  (аноним)  12.06.2014, 19:46
Оценка:  +4
гость
Зачем погибло,пардон,убили столько людей?Ничего не изменилось!Хоть один мент-даишник сел в тюрьму?
гость  (аноним)  12.06.2014, 19:06
Оценка:  +5
гость
Да давайте, новый вид бандитизма! Можно вообще ездить 10 км/час. Блокираторы) что-то мне это напоминает, это уже было). Вот так новая власть а у руля все те же бандиты. Работы нету, а платить надо, зарплаты нулевые а цены на товары в курс $, а когда зарплаты будут в курс доллара)
domigor    12.06.2014, 18:17
Оценка:  +7
domigor
сначала дороги потом штрафы!!!! вы с нас брали деньги в тех.осмотрах потом в цене на бензин щас хотите просто так брать с нас деньги! да задолбали уже!
Q129    12.06.2014, 18:00
Оценка:  +6
Q129
типа это самый важный вопрос сейчас мля!!! Всех гайцев на границу вообще отправляйте, я хоть 30км буду ездить по городу, без их контроля !!!!! лишь бы они границу перекрыли мля!!!!!!
ccon    12.06.2014, 17:15
Оценка:  +4
ccon
задолбали придумывать разную херню!
druk001    12.06.2014, 11:54
Оценка:  +29
druk001
ГОСПОДА ДОРОГИ - ДОРОГИ - ДОРОГИ ГДЕЕЕЕЕЕ ???????
зделайте дороги !!!!!!!!!!
гость  (аноним)  12.06.2014, 10:50
Оценка:  +19
гость
Блеать,как вы затрахкали со своими нововведениями!!! ДОРОГИ поделайте пидо.ы,а тогда вводите новые правила. "колхоз-ксенон"- что это за термин??? Если я его купил в магазине,какой это колхоз??? Если сам паял бы - тогда согласен,поэтому ИДИОТИЗМ полнейший. Обьезжая ямы,средний палец сам выскакивает.
Людмила    12.06.2014, 11:12
Оценка:  +4
Людмила
А автокорректор угла наклона фар, что бы не слепило задраными фарами вы тоже сами установите?!
Или вы хотите сказать, что во всех колхозных ксенонах он установлен??? Я уже не говорю об установке в фары которые конструктивно для такого света не предназначены, или все устанавливают фару в сборе???
igl-1970    12.06.2014, 15:57
Оценка:  +4
igl-1970
угол поворота и омыватель ставится элементарно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь