Переключиться на мобильную версию

Новые штрафы за тонировку и ксенон изучают в Раде

Кабмин предложил ввести отдельный штраф за тонировку и ужесточить наказание за неисправные тормоза, нештатные фары, непристегнутый ремень и т.п. Правительство также получит право определять, как будут запрещать эксплуатацию автомобиля.

Напомним, соответствующие поправки Кодекс об административных правонарушениях в ГАИ придумали еще весной. Все лето их официально "обговаривали", внесли некоторые правки и вот 10 октября наконец-то подали на рассмотрение Рады в виде законопроекта №3405.

Штрафы за излишнюю тонировку вырастут до 510-680 грн
Штрафы за излишнюю тонировку вырастут до 510-680 грн
autocentre.ua

Напомним, что одно из главных новшеств - штраф до 680 грн за излишнюю тонировку. Как будут проверять тонировку - на дорогах или только при регистрации - в законе не прописано.

Также будут увеличены штрафы за эксплуатацию автомобиля с угрожающими безопасности неисправностями (тоже до 680 грн), а также установку и использование "не соответствующих конструкции" лампочек - ксенон, светодиоды (до 595 грн). Последний пункт особо актуален, поскольку новые ПДД требуют днем включать фары или дневные ходовые огни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Штраф за пьяную езду хотят поднять до 12 тысяч гривен

Оштрафуют и за неисправные, и за нештатные фары
Оштрафуют и за неисправные, и за нештатные фары
demotivation.me

Нарушение

Куда вносят правки

Штраф

сколько сейчас

сколько будет

Тонировка стекол, светопропускание которой не соответствует установленным требованиям, или с зеркальным стеклом

Ст. 121 КУоАП

не было

510-680

Управление машиной с неисправными тормозами, рулем, фарами и др., то есть, когда эксплуатация транспортного средства запрещена законом

340-425

Нарушение правил использования ремней безопасности или шлемов

Ст. 121 КУоАП

51-85

85-170

Установка внешних осветительных приборов не соответствует конструкции транспортного средства, или их использование или переоборудование с нарушением норм, правил и стандартов

Нарушение правил проезда перекрестков, остановок транспортных средств общего пользования, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения транспортных средств на проезжей части, нарушение правил движения по автомагистралям, пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления, использование телефона без hands free

Ст. 122 КУоАП

425-510

510-595

Установка на проезжей части предметов, препятствующих проезду транспортных средств или их остановке или стоянке (кроме случаев ограждения мест совершения ДТП, проведения работ на проезжей части, проведения целевых мероприятий соответствующими подразделениями МВД, запрета или ограничения движения в соответствии с решениями уполномоченных на это государственных органов, а также ограничения въезда в пешеходную зону)

Ст. 139 КУоАП

не было

340-510 или общественные работы (510-680 для должностных лиц)

Невыполнение законных требований (предписаний) должностных лиц соответствующих подразделений МВД, обеспечивающих безопасность дорожного движения, по устранению нарушений правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения

Ст. 188 КУоАП

255-340

255-340 (510-680 для должностных лиц)

Техосмотр не возвращается

Вопреки истерии СМИ о возвращении техосмотра, в поданном законопроекте уже нет напугавшей автомобилистов нормы о том, что МВД дадут право контролировать состояние транспортных средств во время их эксплуатации. С другой стороны, милиции разрешат "выявлять нарушения установленного режима труда и отдыха водителей, осуществляющих перевозки пассажиров или грузов автомобильным транспортом", а также "в установленном порядке выдавать предписания об устранении выявленных нарушений".

Пока что же гаишники не имею права останавливать автомобили для проверки тонировки.

Действующие стандарты тонировки автомобиля
Действующие стандарты тонировки автомобиля
sdi.ua

Старые машины запретят?

Глава ВААИД Олег Назаренко обеспокоен тем, что Кабмин, согласно законопроекту, сможет определять "порядок запрета эксплуатации транспортных средств".

Действующий закон об утилизации не обязывает украинцев отдавать свои машины. К тому же, частную собственность защищает Конституция. Однако Кабмин, по мнению Назаренко, попробует отбирать номера и сделает старые машины бесполезными для владельцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГАИ повышает штрафы: плюсы и минусы «покращень»

Также напомним, что в следующем году за сдачу авто в утиль будут давать 12 тыс. грн.

Законопроект №3405 разработан Кабмином, а потому имеет все шансы быть принятым.

ВИДЕО - новые штрафы за тонировку, мнения водителей и комментарий ГАИ

Источник видео: АТН

Комментариев (40)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.12.2013, 09:02
Оценка:  0
гость
нужно лампы правильные ставить, а не китайскую муйню. а если позволяет кошелек только линзы, свет изумительный. Ах да, исЧо корректор существует.....
гость  (аноним)  12.11.2013, 19:18
Оценка:  -3
гость
Абсолютно правильные штрафы. Давно пора, а за ксеон нужно забирать права навсегда, развелось этих голубых!!!!
гость  (аноним)  16.10.2013, 16:39
Оценка:  0
гость
За самодельный ксенон давно пора штрафовать. Это ещё маленький штраф предлагают(595 гр.) Права нужно забирать! Что это за ближний свет такой, который мало того, слепит встречного водителя, так ещё и пешеходов на 20 метров от обочины!? Устанавливают ксенон на совдеповские авто и радуются,дебилы.
гость  (аноним)  14.10.2013, 21:49
Оценка:  +5
гость
Задрали!!! Налоги, штрафы, пошлины. Не дохрена ли? О народе нужно думать. О НАРОДЕ!!!!! Заебала уже это власть!!! Страна непуганых долбоебов!!!
Такий_як_Треба    14.10.2013, 15:34
Оценка:  +4
Такий_як_Треба
мда...старые машини..да машины 90 годов в лучшем тех состоянии чем ваши нынешние тазики 07-12 года и нексии гнилые......
Такий_як_Треба    14.10.2013, 15:35
Оценка:  +4
Такий_як_Треба
с ланосами...
www  (аноним)  14.10.2013, 12:12
Оценка:  +4
www
Пускай сначала ужесточат в разы наказуемость за неправомерные действия инспекторов ГАИ,которым в очередной раз дают дополнительные "инструменты" для этих же неправомерных действий. Теперь как получится?, тебя просто смогут остановить по среди ночи на трассе,и начнут извините "прессовать",или с ремня
МаксимУм    13.10.2013, 08:56
Оценка:  +11
МаксимУм
Тонировка авто спасает от разлетевшихся стёкол при ДТП и мешает ночным воришкам увидеть что лежит в салоне авто...
МаксимУм    13.10.2013, 08:54
Оценка:  +12
МаксимУм
Значит машину Евнуховича и азаровича растонируют?
PUTIN_PUT_IN_ASS    13.10.2013, 10:00
Оценка:  +7
PUTIN_PUT_IN_ASS
Ні, у них скло товстіше за 2 см...
гость  (аноним)  13.10.2013, 00:07
Оценка:  +11
гость
А когда бляди в погонах будут платить за свои нарушения? Без причинная остановка, опереция ( дай понюхаю) это для них нормально! И так уже готов блошки им отбивать. Гандонов понабирают которые умно проблем создать то и не могут. Гадов в топку. На поборы только и способны!!!!
гость  (аноним)  12.10.2013, 23:10
Оценка:  -4
гость
Я часто ипу телек в машине и мне просто необходима темная тонировка))можно прям в центре города ипаться))
Kirz    13.10.2013, 02:40
Оценка:  +13
Kirz
Чудак человек! Зачем ты "ипешь ТЕЛЕК"? А самое главное каким образом и куда?
Ну по поводу того что тебе тонировка необходима при таком действии это 100% Потому что наши неокрепшие умы не готовы это видеть. И еще, зачем тебе "Ипать ТЕЛЕК" в центре? Ипи его дома, или ты настолько извращен =)))))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь